Пищевые дрожжи как дополнение к блюдам и источник витаминов группы В: 7 преимуществ для здоровья

Всем привет!


Тема сегодняшнего выпуска актуальна и приятна - пищевые дрожжи.
О так называемом "веганском пармезане" - замечательном продукте - наши новые подписчики просят более подробной информации.

Кстати, ветераны нашего движения, которые давно используют пищевые дрожжи, могут поделиться своим опытом.

Что такое пищевые дрожжи?

Сразу предупреждаю - ничего общего ни с пекарскими, ни с пивными у них нет.
Кролик с овощами от Снежаны. Рецепт в "Осознанной кулинарии".
Кролик с овощами от Снежаны. Рецепт в "Осознанной кулинарии".

Это самостоятельный продукт, никакая не пищевая добавка, а просто еда, причем полезная, с приятными вкусом и текстурой.

Пармезаном пищевые дрожжи называют за пикантный аромат, который слегка напоминает аромат выдержанного сыра.

Пищевые дрожжи – это неактивный (что очень важно) тип дрожжей, изготовленных из сахарного тростника и свеклы. Углеводов в них почти нет, поскольку сахар перерабатывают дрожжевые клетки. После завершения процесса брожения дрожжи собирают, промывают, пастеризуют, сушат и выпускают в форме хлопьев, гранул или порошка.

Я бы порекомендовала хлопья - они вкуснее и ароматнее.

Основная ценность продукта - высокая концентрация витаминов группы В, которые оказывают положительное влияние на метаболизм, помогают контролировать сахар крови, поддерживают наши волосы, кожу и ногти, способствуют гармонизации эмоций, улучшают сон.

Стоит обращать внимание на то, что дрожжи доступны и в обогащенных, и необогащенных формах.

Обогащенная форма включает добавленные микроэлементы, а необогащенная – только те, что присутствуют в дрожжах естественным образом.

Пищевые дрожжи против пекарских и пивных.

Пивные дрожжи – это продукт пивоварения, обладающий горьким вкусом и куда более бедным нутриентным составом, чем пищевые.

Пекарские дрожжи – это активная, «живая» форма дрожжей, поэтому от них есть риск эффекта вздутия, которого не будет после употребления деактивированного продукта.

При синдроме избыточного бактериального роста, вздутиях, брожении, метеоризме и кандидозе не рекомендуются к употреблению живые грибки.
Завтрак от Ани Прокофьевой
Завтрак от Ани Прокофьевой

В двух столовых ложках обогащенных пищевых дрожжей:

• Около 45 ккал.
• 5 г углеводов.
• 8 г белка.
• 0,5 грамма жира.
• 4 грамма пищевых волокон.
• 9,6 мг тиамина (640% суточной нормы).
• 9,7 мг рибофлавина (570% дневной нормы).
• 9,6 мг витамина B6 (480% суточной нормы).
• 7,8 мкг витамина B12 (130% суточной нормы).
• 240 мкг фолиевой кислоты (60% суточной нормы).
• 3 мг цинка (20% суточной нормы).
• 1 мг пантотеновой кислоты (10% суточной нормы).
• 24 мг магния (6% суточной нормы)
• 0,1 мг меди (6% суточной нормы).
• 0,1 мг марганца (6% суточной нормы).
• 0,4 мг железа (4% суточной нормы).

Преимущества для здоровья:

1. Поддержка иммунитета.

Пищевые дрожжи помогают сохранить целостность слизистой оболочки кишечника, тем самым способствуя укреплению иммунной системы. А набор минералов в них способствует восстановлению тканей и заживлению повреждений, благотворно воздействует на рецепторы вкуса и запаха.

2. Противовирусные и антибактериальные свойства.

Если вы боретесь с кандидозом, то неактивные пищевые дрожжи будут вам отличным помощником. Их боятся даже такие злостные вредители, как кишечная палочка, сальмонелла и стафилококк. Про простуды я уж не говорю. В сезон ОРВИ есть смысл добавлять в свой ежедневный рацион хотя бы 1 столовую ложку дрожжей.

3. Улучшение пищеварения.

Пищевые дрожжи – пробиотический продукт, помогающий лучше усваивать пищу и усиливающий перистальтику кишечника.
Фаршированный перец по рецепту из "Осознанной кулинарии" в исполнении Людмилы Юртаевой
Фаршированный перец по рецепту из "Осознанной кулинарии" в исполнении Людмилы Юртаевой

4. Относительно высокое содержание белка.

Пищевые дрожжи – это уникальный продукт. Они содержат не менее 9 из 18 аминокислот, которые не синтезируются в организме и должны поступать из пищи. Это хорошая новость для тех, кто по какой-либо причине лишает себя ценных источников животного белка.

5. Укрепление и рост волос, кожи и ногтей.

За это нужно сказать спасибо витаминам группы В, в особенности биотину, которого в пищевых дрожжах очень много. Ниацин замедляет старение кожи, борется с угревой сыпью, покраснениями и другими воспалениями.

6. Обеспечение нормального течения беременности и правильного развития плода.

Нельзя недооценивать важность фолиевой кислоты – витамина В9, а также витамина В6, взаимодействие которых способствует правильному формированию нервной системы и снижает риск врожденных дефектов.

Также это основа хорошего метаболизма на клеточном уровне развития плода. Если в вашем окружении есть беременные, есть смысл посоветовать им этот продукт.

7. Высокое содержание витамина В12.

Этот витамин необходим для синтеза ДНК, эритроцитов и поддержки здоровья нервной системы. Ключевой витамин для здорового сна и эмоционального благополучия.
Глазунья с овощами и пищевыми дрожжами: пожалуй, лучший способ начать день правильно. Идея Даши Третьяковой.
Глазунья с овощами и пищевыми дрожжами: пожалуй, лучший способ начать день правильно. Идея Даши Третьяковой.

Как использовать пищевые дрожжи?

• Посыпать яичницу или овсяноблин непосредственно перед употреблением. Мой самый любимый способ.
• Посыпать гарнир.
• Добавить в суп.
• Добавить в салат.
• Добавить в овощное пюре.

Экспериментируйте, творите!

Не всем этот продукт придется по вкусу, но фанатов у него много.

Одно могу сказать: нервная система, волосы и ногти будут вам благодарны за введение пищевых дрожжей в рацион.

Да вы и сами это очень скоро заметите.

Хранить этот ценный продукт стоит в темном и сухом месте, но не в холодильнике!

А вы пробовали пищевые дрожжи? Рассказывайте в комментариях.

Желаю всем прекрасного настроения и отличного самочувствия!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 23.08.2024 г.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав, подлежит правовой охране в соответствии с частью 4 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами ни полностью, ни фрагментарно без письменного разрешения автора.

Внимание! Все материалы имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Комментарии