Комментарии
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 3 сен 2024 11:08Здравствуйте Дарья,с вашей помощью я похудела на 20 кг, спасибо большое вам за ваш труд, но у меня появились некие проблемы, мне нужна ваша помощь 🙂. Спасибо
- 3 сен 2024 16:14Для записи на консультацию напишите, пожалуйста, на почту veterkem@yandex.ru
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Нутрициолог Дарья Савельева - Nice&Easy
Лучшие белки, жиры и углеводы: 3 главных макронутриента и их источники
Всем привет!
Не то, что бы вы этого не знали... Но давайте сегодня скоренько пробежимся по списку замечательных продуктов, которые делают рациональное питание не только вкусным, но и абсолютно завершенным.Тема выпуска: «Макронутриенты - их польза и источники».
Я хоть и люблю каши, запеканки и салаты, но иногда испытываю потребность в том, чтобы все структурировать, разложив в менажнице.
Положить кусочек белка, кучку сложных углеводов, горстку овощей. Добавить каплю полезного масла и... вуаля, мой внутренний перфекционист, наконец-то, договорился с моим внутренним эстетом.
Люблю визуально оценивать то, что я получаю, так удовлетворение питанием становится еще полнее и глубже.
Но все это, конечно, довольно субъективно.
Что такое макронутриенты?
Это такие химические вещества, которые обеспечивают нас энергией."Макро" - потому что необходимы нам в довольно больших количествах.
Их три основных типа: всем набившие оскомину белки, жиры и углеводы.
Наши любимые и такие таинственные БЖУ, которые вы меня всегда просите посчитать.
Америки я не открою, сегодня я не Тренер, а просто зашла пообщаться, захотелось.
Зачем нужен каждый макрос?
1. Белки.Состоят из аминокислот, девять из которых являются незаменимыми - наше тело не умеет их синтезировать. Вот и приходится есть белковые продукты!
Белки частенько называют "строительными блоками тела".
Но их роль только этим не ограничивается.
Люди, не доедающие белка, чувствуют себя постоянно голодными и обессиленными, у них часто страдают психоэмоциональная и репродуктивная сферы.
Также нехватка белка вызывает проблемы с суставами, кожей, волосами и сном.
Запомните, белок очень-очень активно расходуется, поэтому его надо ежедневно восполнять.
Особенно - внимание! - когда вы испытываете стресс. В сложные периоды жизни мы просто "проваливаемся в яму" по белку и магнию, это наша природная броня, благодаря которой мы не сошли с ума и сохранили "статус кво".
Отсюда и дефициты в трудные времена.
2. Углеводы.
Организм расщепляет как простые, так и сложные углеводы на глюкозу, которая используется для получения энергии и сохраняется в мышцах и жировых депо для дальнейшего использования.
У нашего тела это наилюбимейший источник энергии, но если ее поступает слишком много в такой легкодоступной форме, то лишнего веса и метаболических проблем, увы, не избежать.
В перспективе - серьезный риск диабета.
А вот сложные углеводы - крупы, овощи, фрукты, злаки и бобовые - отдают энергию медленно, обеспечивая нам долгое чувство сытости, посему только их и стоит выбирать.
3. Жиры.
Это супер-высококалорийный макрос, 9 ккал на 1 г, вдвое больше энергии, чем из углеводов и белков.
Жировая составляющая рациона прекрасно помогает держать под контролем аппетит.
Но это не единственная задача жиров: они регулируют производство гормонов, температуру тела, обеспечивают нормальное усвоение жирорастворимых витаминов, защиту легких и мозга, а также поддерживают хорошее психоэмоциональное состояние, отвечают за репродуктивную функцию и здоровую функцию щитовидной железы.
Разнообразные жиры в рационе - это ключи к здоровью.
Обезжиренное меню - путь к большим проблемам.
Все три макроса крайне важны.
Не стоит делать никаких перекосов. Демонизация жиров, белков или углеводов чревата проблемами, которые вы заметите далеко не сразу.• Углеводы - 30 % от общей калорийности.
• Белки - 35 %.
• Жиры - 35 %.
Но это лишь ориентир, вполне возможны небольшие колебания соотношений. Каждый рассчитывает для себя это индивидуально, исходя из набора продуктов.
При наращивании мышечной массы упор делается на белки, а вот при наборе веса, чтобы справиться с дефицитом как жировой, так и мышечной массы - на углеводы.
Лучшие источники белка:
• Телятина и говядина нежирная. Около 19 гр белка на 100 г.• Птица. 18-23 г белка на 100 г.
• Рыба. Около 17-20 г на 100 г.
• Чечевица и другие бобовые. 9 г белка на 100 г отварной.
• Сывороточный протеин. 20 г на 30 г.
• Молоко. 8 г на стакан.
• Яйцо. 1 крупное - 7 г.
• Творог. 16 г белка на 100 г.
• Субпродукты. Зависит от типа. Тоже как минимум 16 г белка на 100 г.
• Морепродукты. Примерно от 11 г белка на 100 г.
Лучшие углеводы:
• Какие угодно овощи. Чем шире ассортимент, тем лучше. Крахмалистые тоже можно, но в меру.• Ягоды и фрукты. За ягодами явное преимущество - у них низкий гликемический индекс, и они значительно богаче естественными антиоксидантами и витаминами.
• Цельнозерновые. Гречка, рис, амарант, овес, пшенка, ячмень и т.д. Их бонус не только в том, что это высококонцентрированный источник энергии. Нашим волосам очень нравятся крупы, так как они содержат марганец, кремний, железо и фосфор.
Но если вы стремитесь похудеть, то 2 порции в день - ваш максимум.
Слишком большое количество углеводов лишает организм необходимости подхватывать жир с боков, чтобы использовать свои запасы в качестве источника энергии.
Полезные жиры:
• Орехи.• Семечки.
• Нерафинированные масла. Лучше всего, конечно, ориентироваться на профили омега. Примеры: оливковое, горчичное, кунжутное, кедровое, грецкого ореха, авокадо.
• Сливочное и топленое масло. Отличные источники конъюгированной линолевой кислоты - природного жиросжигателя. Для готовки на умеренных температурах топленое масло идеально. Помогают контролировать аппетит и повышают настроение.
• Рыбий жир.
Все остальное, что вне этого списка - если, конечно, я ничего не упустила - НЕ НЕОБХОДИМО.
Хотя у нас есть еще чудесные травяные чаи, какао, горький шоколад и т.д.
Всякие экзотические продукты вроде суперфудов хлореллы, спирулины, моринги и т.д. Словом, на что фантазии хватит.
Сбалансированное питание означает максимальное доступное вам разнообразие цельных продуктов.
Можете готовить и запеканки, и рулеты, и овощные рагу - что душа попросит.
Главное, чтобы вы не только насыщались, но и получали от еды удовольствие. Эстетическое, в том числе.
Если же вас на что-то "тянет", вы чувствуете себя голодным или несчастным - вы точно накосячили с макросами.
Следует прислушаться к себе и восполнить этот пробел.
Вот почему нельзя как полностью исключать что-то, так и, напротив - изо всех сил налегать на что-то конкретное.
А как поступаете вы? Рассказывайте в комментариях.
Желаю всем приятного аппетита и прекрасного настроения!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 02.09.2024 г.Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав, подлежит правовой охране в соответствии с частью 4 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами ни полностью, ни фрагментарно без письменного разрешения автора.
Внимание! Все материалы имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.