Комментарии
- 12 сен 2024 09:11Даша спасибо за статью недавно сдала вит. Д результат 22 ед.очень мало раньше мне назначали аквадетрим пила долго видимо надо жировой витамин попить сейчас начала по 5 капель с жировой основой а какие капсулы вы посоветуете и в кокой дозе при таком низком анализе спасибо заранее
- 12 сен 2024 13:19Вигантол, хорошие капли и не дорогие.
- 12 сен 2024 22:29У меня аллергия на вит.Д(аптечный).Еда не покрывает недостаток его,особенно зимой.Печалька
- 16 сен 2024 23:25Но там же советуют 2000 для поддержания, а не для поднятия.
- 17 сен 2024 09:54Солнце еще никто не отменял, им мы разумно пользуемся, но в жару лучше попадать на открытый солнечный свет либо до 10.00, либо после 16-17.00. Есть исследования ,что в разных широтах разное время получения нужной дозы.Не буду приводить данные ,чтоб не шокировать консерваторов
- 18 сен 2024 17:49Спасибо огромное за статью, Даша, продолжаю повышать витамин Д, был просто катастрофа, сейчас 30, 2! Принимаю в капсулах.очень полезная информация!
- 26 окт 2024 18:53Благодарю за полезную статью. Как раз обнаружила огромный дефицит вит.Д. Врач назначила пить Аквадетрим. И Ваша статья кстати. Одна польза.
- 16 мар 20:44А как же Аквадетрим, говорит что он бесполезен водный!??? А рыбий жир очень дорогой ! И он же есть, слова Богу. Очень сильно выпадают волосы и давно, что же делать!???
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Нутрициолог Дарья Савельева - Nice&Easy
Витамин D: 5 главных ролей, причины дефицита, способы восполнить недостаток и еще несколько нюансов
Всем привет!
Периодически мы будем возвращаться к темам ключевых для нашего здоровья питательных веществ. И сегодня как раз такой случай.Тема выпуска - витамин Д.
И у детей и у взрослых его уровень чаще всего находится где-то на нижней границе нормы, чего допускать не следует.
Вы думаете, что это просто цифры в анализах?
Нет, нет и нет!
Дефицит витамина Д - это:
1. Долгие изнурительные ОРВИ, хотя вы могли бы обойтись и одним чихом (как это делаю я с того момента, как наладила питание).2. Проблемы с кожей и волосами.
3. Низкий уровень энергии и постоянные проблемы с пробуждением по утрам.
4. Аутоиммунные заболевания.
5. Уставшая щитовидная железа, замедленный обмен веществ.
6. Повышенный риск развития инсулинорезистентности и диабета.
7. Проблемы с развитием у детей.
8. Риск остеопороза и деградации мышечной ткани.
9. Проблемы с пищеварительной системой.
10. Плохое настроение.
И это лишь начало списка.
Если у вас, не дай Бог, начинается какая-то хроника с щитовидной железой, работой кишечника или инфекциями, то вы не справитесь без компенсации витамина Д.
Мой опыт. Сильнейшее выпадение волос и упадок сил в 2017 году показали дефицит витамина Д, уровень 28. За 5 лет непрерывного приема в приличных дозах подняла его не так уж и сильно - всего до 70+, но самочувствие мое улучшилось в десятки раз.
Кстати, я никогда не встречала людей с высоким уровнем витамина Д - это к слову о его токсичности и профиците.
Возможно, такие примеры и есть, но мне за практику еще ни один не пожаловался. Зато дефицит наблюдаю поголовный.
Проблема с витамином Д состоит в том, что его с современными продуктами в нас поступает крайне мало и дальше будет поступать еще меньше, а солнца большинству жителей средней полосы и севера для этих целей критически недостает.
Витамин Д носит одно негласное, но почетное звание - защитник от диабета.
И это правда. Он первый помощник организма в регуляции сахара крови - вместе с магнием.
У диабетиков и инсулинорезистентных людей почти всегда имеются эти два дефицита.
Учитывая, что у меня инсулин "буйный" с подросткового возраста, я не прекращаю прием ни того, ни другого. Но это мой личный опыт, а не повод поступать так же.
Задачи витамина Д в организме:
1. Здоровье костей.Как это работает? Прежде всего, витамин Д контролирует полноценное усвоение кальция, а еще это участник процесса метаболизма фосфора.
Как кальций, так и фосфор без своего "чабана" витамина Д лезут совершенно не туда, куда нужно. Кальций, например - в мягкие ткани. Об опасности кальцификации почек и сосудов рассказывать, наверно, не нужно.
Особенно важно поддерживать приличный уровень витамина Д в пременопаузе и в период менопаузы, ведь заметно снизившиеся эстрогены лишают кости природной защиты от разрушения.
2. Контроль массы тела.
Это очень умный витамин, как сейчас бы сказали - "смарт-витамин". Он контролирует различные жизненные процессы, и в том числе - аппетит и тягу к ряду продуктов. И не позволяет весу идти вразнос.
Плюс, он корректирует метаболизм таким образом, что идет расходование именно лишней жировой ткани.
Если ваш вес плохо снижается - сдайте анализ на уровень витамина Д и займитесь этой проблемой. Быстро не поднимется, как я уже предупредила выше. Но к этому нужно стремиться.
3. Улучшение настроения.
Витамин Д даже входит в состав лечения депрессий, без него оно куда менее эффективно. Если с витамином Д все в порядке, то снижается тревожность, стабилизируется эмоциональное состояние. Дело в том, что без витамина Д нарушается выработка необходимых нейротрансмиттеров в мозге.
4. Иммуномодуляция.
Наша иммунная система - сущий дракон, спящий внутри нас. Как гиперактивность, так и ослабление могут вызвать драматическую ситуацию в организме.
Гиперактивный иммунитет - это вулкан, в лаве которого погибают целые органы и системы. Возьмите любое аутоиммунное заболевание - очень страшно, когда организм яростно уничтожает собственные здоровые ткани.
Ослабление иммунитета - абсолютная неспособность без таблеток справляться даже с простейшими инфекциями.
Витамин Д держит иммунную систему под контролем, он отвечает за то, чтобы ее не шатало ни в сторону гипер-, ни в сторону гипоактивности.
К сожалению, дефицит витамина Д часто взаимосвязан с развитием опухолевых процессов. Что ж, контроль - это на самом деле его сильная сторона.
Как же получить витамин Д?
1. Солнце еще никто не отменял, им мы разумно пользуемся, но в жару лучше попадать на открытый солнечный свет либо до 10.00, либо после 16-17.00.2. Из продуктов очень нужны: жирная морская рыба, икра, печень трески, рыбий жир. Термической обработки витамин Д не боится. Также полезно употреблять мясо животных, которые паслись на лугу, яйца кур свободного выгула и домашние цельные молочные продукты с нормальной жирностью. Нет жира - нет никакого витамина Д ни грамма. Это надо запомнить.
3. Если у вас какой-то водный раствор (не понимаю такого - трата денег), то примите его обязательно с жиром: орешками, горьким шоколадом, сливочным маслом, авокадо и т.д. Я лично предпочитаю жировые капсулы.
На искусственно обогащенные витамином Д продукты не советовала бы полагаться - не самый надежный способ.
1. С жирной пищей - обязательно!
2. Лучше с утра, потому что будет небольшой стимулирующий эффект.
Группы риска по дефициту витамина Д:
Если у всех более или менее "мягкие" дефициты, то у тех категорий, что я перечислю ниже, они могут быть куда более серьезной проблемой:1. Пожилые люди.
2. Веганы и вегетарианцы.
3. Беременные и кормящие.
4. Люди на обезжиренных диетах.
5. Люди, предпочитающие фастфуд и углеводистую пищу, потому что это более доступно и просто.
6. Люди с избытком веса и резистентностью к инсулину.
Что еще важно знать о витамине Д?
• Не всем нужен дополнительный прием. Возможно, кто-то является тем самым исключением, у кого уровень витамина Д и так высок. А вдруг? Не стоит рисковать.• Есть люди, которые не переносят витамин Д и получают от него токсический эффект, что можно заметить даже по плохому самочувствию сразу после приема, - все это надо о себе выяснить.
Заключение
Несмотря на то, что вы, скорее всего, окажетесь в числе 99% людей, которым не грозит перебор с витамином Д, для страховки не назначайте его себе самостоятельно, а сначала проверьте, как у вас с ним дела.В любых непонятных ситуациях с глюкозой крови, работой щитовидной железы, кожей и волосами первым делом всегда сдаем анализ на этот важный дефицит.
Порой можно успеть поймать опасный процесс на начальном этапе, пока еще ничего не стряслось, и остановить его за пару месяцев, лишь восполнив нехватку питательных веществ. Именно так щитовидную железу вполне возможно спасти от гипотиреоза.
Большая радость для меня заключается в том, что в комментариях вы стали все чаще рассказывать мне о своих удивительных, думающих, неравнодушных врачах. От этого всегда теплеет на душе! Если кто-то хочет поделиться контактами своего специалиста (с его позволения, конечно) - пишите мне в ЛС. Давайте помогать друг другу! Ко мне по этому вопросу тоже можно обращаться - я стараюсь помогать, и результаты отличные!
Вместе мы все решим.
Желаю вам золотой осени, друзья!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 11.09.2024 г.Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав, подлежит правовой охране в соответствии с частью 4 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами ни полностью, ни фрагментарно без письменного разрешения автора.
Внимание! Все материалы имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.