5 причин полюбить тыкву: поддержка сердца, сосудов, суставов, антиоксиданты, витамины и минералы

Всем привет!

Сегодня захотелось поговорить о насущном - пользе, которую можно получить из доступных продуктов.

Последнее время мы с вами зачастили в научные дебри с анализами, микрофлорой, биохимическими процессами... Даже я немного устала от всего этого.

Поэтому тема сегодняшнего выпуска будет простой и практической - тыква.
Запеканка творожная с тыквой и маком от Елены Некрасовой
Запеканка творожная с тыквой и маком от Елены Некрасовой
Заранее предвкушаю позитивное общение и множество классных идей в комментариях.

Топ идеальных отечественных осенне-зимних овощей обещаю сделать в скором времени.

Мы с вами знаем, что это за овощи, но не грех разобрать каждый из них по отдельности и сфокусироваться на конкретных эффектах.

Наша сегодняшняя героиня - скромная тыква, абсолютно универсальный продукт, готовый стать полезной основой любого блюда - хоть супа, хоть десерта, хоть крема, хоть рагу.

Многие мне возразят, мол, тыква поднимает уровень сахара в крови.

Думаю, что людям с проблемами контроля глюкозы крови давно следует понять несколько вещей:

1. Отказ от углеводов в данном случае - решение далеко не для всех и не навсегда.

2. Контролировать уровень сахара в крови организм начинает тогда, когда вы наладили метаболические процессы, а не в тот миг, когда вы стали бегать от углеводов.
Тыквенный салат от Маргариты Евсиковой
Тыквенный салат от Маргариты Евсиковой
Отказом от них вы просто снимаете симптоматику. Это далеко не самое благоразумное решение в долгосрочной перспективе. Но как временная разгрузка поджелудочной железы - вполне подходящее.

Демонизацию ВСЕХ без исключения углеводов при проблемах с сахаром крови можно сравнить с такой бытовой ситуацией: у вас сломался холодильник, но вы не ремонтируете его, а принимаете решение с этого дня на всю оставшуюся жизнь отказаться от продуктов, которые портятся при комнатной температуре.

Когда "испортилась" регуляция сахара, следует прикладывать усилия к ее восстановлению, а не отказываться от углеводов. Это непродуктивно и вообще является очередной метаболической ловушкой.

Я думаю, что умеренно низкоуглеводного питания будет вполне достаточно.

Граммов 60-100 чистых углеводов активному человеку никакого вреда не принесут. Спортсмены могут позволить себе даже больше.

Так что, "чините холодильник", а не усложняйте себе жизнь различными ограничениями.
Тыквенные оладьи от Ирины Антошиной
Тыквенные оладьи от Ирины Антошиной

Эффективны в этом направлении 4 вещи: дефицит калорий, контролируемые приемы пищи (а не сплошное жевание 24/7), нагрузки и отказ от пищевого мусора.

Закономерный итог - освобождение внутренних органов от жира и нормализация их состояния.

Какими способами вы этого достигнете - дело ваше.

Смотрите на вещи шире и прекратите предавать анафеме овсянку и свеклу.

Если человек совсем не желает двигаться, а метаболических проблем имеет вагон - может ли он надеяться только на нольуглеводную диету?

Может, стоит сократить сложные углеводы до разумной нормы, убрать полностью простые (все источники сахара и рафинированную муку) и ввести в расписание пару часов нагрузок?

Знаете, мне порой кажется, что всеобщая мода на кетогенную диету вызвана все тем же поиском волшебной таблетки: есть от души, вообще не шевелиться и ХУДЕТЬ... А ведь еще и бонус какой классный - сахар снижается.
Тыквенный чизкейк с инжиром
Тыквенный чизкейк с инжиром

Да, до поры до времени он снижается, пока организм не привыкнет. Но если человек продолжает переедать и сидеть сиднем, то он не решает свои метаболические проблемы. Зато приобретает навык агрессивно нападать на крупу, корнеплоды и бобовые.

Ну и что толку?

Тот человек, который ест гречку и тренируется, победит свой диабет, а тот, что лежит на диване с куриной ножкой и жирным беконом в зубах - нет.
Я искренне надеюсь, что после всех этих лирических отступлений вы забудете о том, что тыква - это очередной демон.

Прекрасно в ней буквально все: и мякоть, и семечки, и масло, которое из них выжимают. И даже мука, в которую ее превращают ушлые производители "зожной" продукции.

Пять очевидных преимуществ тыквы:

1. Высокое содержание бета-каротина и других антиоксидантов.

В тыкве содержится множество фитонутриентов: алкалоиды, флавоноиды, пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты, которые делают ее одним из лучших противовоспалителей и антиоксидантов.
Тыквенное желе от Елены Третьяковой
Тыквенное желе от Елены Третьяковой
Чем же полезен бета-каротин (растительный витамин А)? Это типичный каротиноид, который подарил тыкве такой позитивный оранжевый цвет.

Как антиоксидант он поддерживает зрение, позитивно влияет на здоровье сердца и сосудов, защищает мозг. А еще снижает выраженность метаболического синдрома и препятствует накоплению жировой ткани.

2. Высокое содержание витаминов С и Е.

Для чего нужен витамин С, кроме защиты от окислительного стресса и поддержки иммунной системы? Он участвует в синтезе коллагена, что очень важно. Чтобы коллаген усваивался его надо обязательно принимать вместе с источниками витамина С.

Витамин Е тоже представлен в тыкве, особенно в семечках. Он предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, положительно влияет на состояние кожи и волос, поддерживает нормальный гормональный баланс.

А еще семечки тыквы - это источник соединений, доказавших свою эффективность в решении проблем с почками и предстательной железой.

В тыквенном масле содержатся токоферолы, жирные кислоты и стерины, которые способствуют быстрому заживлению ран и улучшению состояния кожи. Для разнообразия добавляйте его в салаты.

3. Помощь в регуляции давления и поддержка здоровья сердца.

Примерно 150 граммов приготовленной тыквы закрывают почти 20% суточной потребности в калии. Калий содержится также в других овощах и фруктах - авокадо, зелени, кабачках, капусте, картофеле, бананах.
Если в рационе оптимальное количество калия, то сердце и сосуды надежно защищены от самых распространенных болезней нашего века.
Запеченная тыква с гречкой и курицей от Галины Г.
Запеченная тыква с гречкой и курицей от Галины Г.
4. Источник комфортной для кишечника клетчатки.

Меня часто спрашивают про целлюлозу и отруби для "нормализации" стула. Если нормализация по вашему мнению - это чтобы все чуть ли не со свистом вылетело (вместе с питательными веществами), то на здоровье. Но ведь есть же средства еще поударнее - вообще из дома не выйдешь.

Но вот зачем так раздирать свой кишечник и терять витамины и минералы (особенно этой распиаренной грубейшей целлюлозой), когда есть комфортные овощи, которые ваша микрофлора примет радостно и с благодарностью?

Такая клетчатка кормит здоровые бактерии и помогает контролировать уровень сахара в крови. А еще это чувство сытости, а в перспективе - эффективная регуляция веса.

Кстати сказать, кишечник ведь "запускается" не за пять минут. Если вы начали питаться правильно, то в период адаптации он может начать даже еще больше возмущаться или притормаживать. Дайте ему какое-то время, подкармливайте понемногу ферментированными продуктами, заселяйте полезную микрофлору.

Сезонные овощи - прекрасное решение.

5. Источник марганца и меди.

Эти минералы необходимы для сохранения плотности костной ткани, также они работают как противовоспалители, метаболические регуляторы, защитники мозга и суставов.

А еще медь принимает участие в синтезе гемоглобина и коллагена в организме.
Тыквенный хлеб от Ксении Петропавловской
Тыквенный хлеб от Ксении Петропавловской
Итак, плюсы тыквы: прекрасный вкус, универсальность, высокое содержание клетчатки и фитонутриентов, низкая калорийность, витамины и минералы в их природных формах.

Также из тыквы мы получаем небольшой процент витаминов группы В и цинка. В семечках тыквы очень много цинка.

С чем хорошо сочетается тыква?

Корица, имбирь, кардамон, куркума, мускат, кайенский перец, ваниль, черный перец.

Мне очень нравится тыквенный крем-суп, готовлю его себе и ребенку часто.

Любое сочетание тыквы, кабачков и еще какого-нибудь овоща с "мягким" вкусом. Цветная капуста отлично подходит. Можно добавить кокосового молока или сливок для особо нежного вкуса.

Мой любимый осенне-зимний ужин - такой суп и кусочек куриной грудки или запеченной рыбы. Могу прямо в суп добавить отварных очищенных креветок - прекрасное сочетание.

Что еще можно делать с тыквой?

Когда-то мне нравилось готовить тыквенный "Старбакс" - это такой низкоуглеводный рецепт классического морковного (вместо муки - отруби) торта, где морковь вполне можно заменить тертой тыквой.

Пшенная каша с тыквой - вообще совершенно идеальное сочетание.

В свежих смузи она тоже вкусна.

Кому тыкву есть нежелательно?

Аллергикам, прежде всего.
Тыква, запеченная в смеси прованских трав и оливкового масла, от Елены Л.
Тыква, запеченная в смеси прованских трав и оливкового масла, от Елены Л.
А также тем, у кого после тыквы скачет сахар (если мониторите) или появляется неконтролируемый аппетит.

Если же вы вдруг "окрасились" в желтоватый цвет без всяких проблем с печенью и желчным - возможно, что вы перебрали с тыквой и морковкой.

Очень любопытный эффект, который встречается довольно часто.

Так есть или не есть тыкву, если с глюкозой беда?

Убирать полностью крахмалистые овощи и каши при проблемах с сахаром - мера хорошая, но, повторюсь, временная. Кстати, тут принципиально тот момент, что относительно высоким гликемическим индексом обладают отварные крахмалистые, в свежих же слишком много трудноперевариваемой клетчатки.

Не совсем верно сажать на "инвалидность" свой метаболизм такими ограничениями, хотя для кого-то это единственный выход. Все зависит от ситуации.

Большинству достаточно элементарно заняться ремонтом своего тела, и в итоге оно начнет само прекрасно разбираться с любой натуральной едой.

Исключение - индивидуальные непереносимости.

Очень важно понимать, что глюкоза реагирует и на общую калорийность порции. Сравните 49 ккал из тыквы или 800 ккал - из жирных шницелей и какого-нибудь бронекофе. Да, сразу после второго варианта она не взлетит, но через пару часиков может весьма неприятно вас удивить.
Осенний натюрморт от Ани Тимофеевой.
Осенний натюрморт от Ани Тимофеевой.
Я хочу лишь сказать, что никакие уловки не избавят вас от необходимости контролировать порции / поступающую энергию и давать своему телу физические нагрузки.

И поэтому крахмалистым овощам спокойно можно дать зеленый свет.

Именно они, в отличие от "пластмассовых" зимних огурцов и помидоров, сохраняют в холодный сезон все свои полезности в высокой концентрации.

Мне интересно узнать, как вы готовите тыкву и готовите ли вообще. У меня уже скопилась целая коллекция ваших рецептов. Делитесь своими в комментариях.

Желаю всем крепкого здоровья и отличного настроения!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 26.09.2024 г.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав, подлежит правовой охране в соответствии с частью 4 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами ни полностью, ни фрагментарно без письменного разрешения автора.

Внимание! Все материалы имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Комментарии

  • 26 сен 2024 12:55
    Спасибо,Дарья! Прекрасная информация! Мне нравится готовить тыкву на пару в мультиварке! Быстро и вкусно!
  • 26 сен 2024 15:08
    Спасибо,тыкву готовлю, жду ваших рецептов!!!
  • 26 сен 2024 15:09
    Спасибо, Дашенька за информацию!Люблю тыкву в разных вариантах.
  • 26 сен 2024 15:26
    Я в прошлом году делала пастилу из тыквы и яблок,вкусно,можно ещё туда и ягодки любимые добавить и банан,короче полная импровизация!
  • 26 сен 2024 17:33
    Можно рецепт по подробнее.
  • 26 сен 2024 17:37
    Я люблю любые супы с тыквой и чечевицей, с броколли. Пшенную кашу с тыквой любят все и дети и внуки. Сок тыквенный даже без цитрусовых любим с мужем, самое супер это тыква запечённая с фруктами в духовке. Тыква используется как горшок для запекания .
  • 26 сен 2024 17:43
    d993d8d4c4
  • 26 сен 2024 19:26
    Примерно 150 граммов приготовленной тыквы закрывают почти 20% суточной потребности в калии. Калий содержится также в других овощах и фруктах - авокадо, зелени, кабачках, капусте, картофеле, бананах.
    Если в рационе оптимальное количество калия, то сердце и сосуды надежно защищены от самых распространенных болезней нашего века............!!!!!!!!!!!!!!!! Каждое утро 100 гр. свежей тыквы, немного воды, 1ч.ложка кунжутного или тыквенного масла- ЧЕРЕЗ БЛЕНДЕР--=смузи перед едой!!!!!!! МНЕ ВКУСНО!!!!!!!!!
  • 26 сен 2024 19:29
    Тыкву очень любим,выращивает столько, чтобы хватало до апреля!!!
  • 26 сен 2024 20:26
    Оля и мне рецептик пастилы скинь,, тыква есть и яблоки поспели,
  • 27 сен 2024 05:29
    Дорогая тетушка, всё обсолютно на глаз,тыкву только в духовке сначала чуток запечь,чтоб мягонькая стала,яблоки тоже можно,но не обязательно, всё в блендер,если любите посладше,то можно бананов спелых либо мёд добавить,если с кислинкой,то смородины или крыжовник(у меня кисловатый),импровизируя и главное с
  • 27 сен 2024 10:49
    Яичница с запеченой тыквой и немного адыгейского сыра - ооочень вкусно получается
  • 27 сен 2024 20:30
    Тыкву и яблоки кусочками нарезать, вместе запечь или потушить немного. Можно посыпать корицей - прекрасный десерт.