2 окт 2024
Лучшие рецепты вафель от практиков Системы осознанного питания
Всем привет!
Вафли - это универсальный, вкусный и удобный ответ на вопрос "Чем заменить хлеб?"Они идеально подходят тем, кто любит брать с собой еду в дорогу или на работу.
Классная, вкусная и креативная замена тостам. Обязательно попробуйте с красной рыбой и рикоттой!
Быстро пекутся и, при должном набитии руки, получаются буквально из всего.
Хороши как в десертных, так и в несладких вариантах.
Могут заменить полноценный обед - я научилась готовить вафли даже с овощными наполнителями. Масштабная получается вещь.
Предлагаю вам приготовить вафли по рецептам наших практиков осознанного питания.
1. Пшённо-творожные вафли от Валентины Пейппо.
Ингредиенты:
Пшено отварное рассыпчатое - 300 г.
Творог 5 % - 150 г.
Яйцо СО - 2 шт. или 1 яйцо + пастеризованный белок 50 мл.
Мука пшённая - 40 г.
Подсластитель - 2-3 мерные ложечки.
Цедра апельсина - 1 чайная ложечка
Ксантановая камедь - 1/4 чайной ложки (~1-2 г).
Разрыхлитель -1/2 чайной ложки или пищевая сода - 1/3 чайной ложки
Соль.
Масло для смазывания вафельницы.
Готовим:
Если творог зернёный, то протираем его через сито.
Пшено, яйца и цедру пробиваем погружным блендером до гладкого состояния.
Добавляем творог и перемешиваем до объединения всех ингредиентов.
В отдельной ёмкости соединяем все сухие ингредиенты: муку, подсластитель, разрыхлитель, ксантановую камедь, соль. Просеиваем через сито.
Вмешиваем сухие ингредиенты в пшённо-творожную смесь.
Перемешиваем лопаткой.
Тесто получается густое, но в то же время очень мягкое и воздушное.
Далее: можно или столовой ложкой отделять определённое количество теста и выпекать вафли, или отмерить одинаковое количество теста на весах и влажными руками сделать заготовки в виде шариков.
Время выпечки зависит от мощности вафельницы и особенностей вашего прибора.
Дополнения автора:
Из этого количества ингредиентов получается приблизительно 400 г вафель, количество 8-11 шт. - зависит от размера.
В моей вафельнице (мощность 550 Вт) вафли пекутся по 4 минуты.
2. Вафли-драники от Александры Е.
Пшено отварное рассыпчатое - 300 г.
Творог 5 % - 150 г.
Яйцо СО - 2 шт. или 1 яйцо + пастеризованный белок 50 мл.
Мука пшённая - 40 г.
Подсластитель - 2-3 мерные ложечки.
Цедра апельсина - 1 чайная ложечка
Ксантановая камедь - 1/4 чайной ложки (~1-2 г).
Разрыхлитель -1/2 чайной ложки или пищевая сода - 1/3 чайной ложки
Соль.
Масло для смазывания вафельницы.
Готовим:
Если творог зернёный, то протираем его через сито.
Пшено, яйца и цедру пробиваем погружным блендером до гладкого состояния.
Добавляем творог и перемешиваем до объединения всех ингредиентов.
В отдельной ёмкости соединяем все сухие ингредиенты: муку, подсластитель, разрыхлитель, ксантановую камедь, соль. Просеиваем через сито.
Вмешиваем сухие ингредиенты в пшённо-творожную смесь.
Перемешиваем лопаткой.
Тесто получается густое, но в то же время очень мягкое и воздушное.
Далее: можно или столовой ложкой отделять определённое количество теста и выпекать вафли, или отмерить одинаковое количество теста на весах и влажными руками сделать заготовки в виде шариков.
Время выпечки зависит от мощности вафельницы и особенностей вашего прибора.
Дополнения автора:
Из этого количества ингредиентов получается приблизительно 400 г вафель, количество 8-11 шт. - зависит от размера.
В моей вафельнице (мощность 550 Вт) вафли пекутся по 4 минуты.
2. Вафли-драники от Александры Е.
Ингредиенты:
3 средние картофелины.
1 средняя морковь.
1 яйцо.
3-4 ложки нутовой муки (в зависимости от того, как отожмете тертый картофель).
Соль.
Специи по вкусу.
Разрыхлитель.
Способ приготовления:
Картофель и морковь натереть на мелкой тёрке, лишнюю жидкость отжать, добавить яйцо, муку, соль, специи и разрыхлитель.
Тщательно перемешать.
Выпекать 3-4 минуты.
3. Вафли из чечевицы с курицей от Любови Ш.
3 средние картофелины.
1 средняя морковь.
1 яйцо.
3-4 ложки нутовой муки (в зависимости от того, как отожмете тертый картофель).
Соль.
Специи по вкусу.
Разрыхлитель.
Способ приготовления:
Картофель и морковь натереть на мелкой тёрке, лишнюю жидкость отжать, добавить яйцо, муку, соль, специи и разрыхлитель.
Тщательно перемешать.
Выпекать 3-4 минуты.
3. Вафли из чечевицы с курицей от Любови Ш.
Ингредиенты:
100 г красной чечевицы.
1 яйцо.
40 г овсяных отрубей.
2 столовые ложки сметаны.
200 г фарша из куриной грудки.
Готовим:
Чечевицу замочить, смешать с остальными ингредиентами, пробить блендером до получения однородной массы.
Выпекать 4-5 минут.
4. Морковно-шоколадно-гречневые вафли от Елены Д.
100 г красной чечевицы.
1 яйцо.
40 г овсяных отрубей.
2 столовые ложки сметаны.
200 г фарша из куриной грудки.
Готовим:
Чечевицу замочить, смешать с остальными ингредиентами, пробить блендером до получения однородной массы.
Выпекать 4-5 минут.
4. Морковно-шоколадно-гречневые вафли от Елены Д.
Ингредиенты:
Морковь свежая или отварная 100 г.
Яйца или только белки 2 шт.
Кефир - 100 г.
Мука из зеленой гречки - 70 г.
Какао-порошок - 15 г.
Разрыхлитель - 3 г.
Соль по вкусу.
Подсластитель эритрит по желанию (я не добавляю).
Способ приготовления:
Морковь натереть на мелкой тёрке, смешать с яйцами, солью, добавить кефир.
Какао смешать с мукой и разрыхлителем, объединить обе смеси.
Выпекать в соответствии с мощностью вашей вафельницы.
5. Бананово-кокосовые вафли от Юлии Нефёдовой.
Морковь свежая или отварная 100 г.
Яйца или только белки 2 шт.
Кефир - 100 г.
Мука из зеленой гречки - 70 г.
Какао-порошок - 15 г.
Разрыхлитель - 3 г.
Соль по вкусу.
Подсластитель эритрит по желанию (я не добавляю).
Способ приготовления:
Морковь натереть на мелкой тёрке, смешать с яйцами, солью, добавить кефир.
Какао смешать с мукой и разрыхлителем, объединить обе смеси.
Выпекать в соответствии с мощностью вашей вафельницы.
5. Бананово-кокосовые вафли от Юлии Нефёдовой.
Ингредиенты:
Спелый банан - 1 шт.
Яйцо - 1 шт.
Кокосовое молоко - 70 мл.
Цельнозерновая рисовая мука - 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
Банан размять вилкой.
Добавить яйцо, слегка взбить.
Добавить кокосовое молоко (у меня vico 19%) и цельнозерновую рисовую муку.
Если есть опасение, что тесто прилипнет к панелям вафельницы, то стоит смазать их кокосовым маслом кисточкой.
Наливать столовой ложкой, разровнять и выпекать примерно 2 минуты каждую вафельку.
6. Вафли кабачковые с мягким творогом от Ольги Сверкуновой.
Спелый банан - 1 шт.
Яйцо - 1 шт.
Кокосовое молоко - 70 мл.
Цельнозерновая рисовая мука - 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
Банан размять вилкой.
Добавить яйцо, слегка взбить.
Добавить кокосовое молоко (у меня vico 19%) и цельнозерновую рисовую муку.
Если есть опасение, что тесто прилипнет к панелям вафельницы, то стоит смазать их кокосовым маслом кисточкой.
Наливать столовой ложкой, разровнять и выпекать примерно 2 минуты каждую вафельку.
6. Вафли кабачковые с мягким творогом от Ольги Сверкуновой.
Ингредиенты:
Кабачки- 500 г.
Яйцо - 2 шт.
Мягкий творог - 120 г.
Сыр - 50 г (на мелкой терке)
Мука нутовая - 80 г.
Соль - 0,5 ч. ложки.
Разрыхлитель - 5 г.
Зелень (укроп, петрушка).
Способ приготовления:
Кабачки натереть на мелкой терке и отжать.
Добавить яйцо, мягкий творог, натертый на мелкой терке сыр, соль, разрыхлитель, муку и зелень.
Все тщательно перемешать.
Если тесто жидковато, добавить еще немного муки.
Из такой порции получается примерно 10-11 вафель.
Всем приятных кулинарных экспериментов!
Кабачки- 500 г.
Яйцо - 2 шт.
Мягкий творог - 120 г.
Сыр - 50 г (на мелкой терке)
Мука нутовая - 80 г.
Соль - 0,5 ч. ложки.
Разрыхлитель - 5 г.
Зелень (укроп, петрушка).
Способ приготовления:
Кабачки натереть на мелкой терке и отжать.
Добавить яйцо, мягкий творог, натертый на мелкой терке сыр, соль, разрыхлитель, муку и зелень.
Все тщательно перемешать.
Если тесто жидковато, добавить еще немного муки.
Из такой порции получается примерно 10-11 вафель.
Благодарю за рецепты!