Осенний план питания: 9 питательных веществ и 17 продуктов для подготовки к зиме

Всем привет!

Сегодня хочу поговорить о том, как подготовить иммунную систему к зиме, правильно воспользовавшись тем, что дает нам природа.

Помимо мероприятий для укрепления здоровья к холодам, не забывайте также и о том, что иммунная система формируется в чистом и здоровом кишечнике, а для него важны не только движение и режим, но и - прежде всего - питание.

Тема выпуска - осеннее меню.

Осень - очень ответственная пора.

В это время мы строим защитные барьеры, которые помогут нам защитить себя в сезон простуд.
Творожно-тыквенная запеканка от Ирины Антошиной
Творожно-тыквенная запеканка от Ирины Антошиной

Конечно, очень важны настроение и атмосфера - ведь стресс крадет у нас силы и сопротивляемость.

На чем базируется иммунная система?

Разумеется, всю ее сегодня разбирать не будем, хотя это очень интересно.

Мы всегда держим в голове, что ключевую роль в формировании иммунитета играют непищевые мероприятия: отлаженный режим сна, скрупулезная и ежедневная работа со стрессом, правильные нагрузки, массажи, минимизация бытовых загрязнителей, поддержка гормонального баланса - да-да, наша печень страдает от избытка гормонов не меньше, чем от перебора с лекарствами и алкоголем.

Памятуя об этом, мы выбираем продукты, максимально содержащие "целевые" источники питательных веществ-защитников, и это:

1. Витамин С.
2. Витамин Д.
3. Витамин А.
4. Витамин Е.
5. Цинк.
6. Медь.
7. Витамины группы В, и особенно В6.
8. Железо.
9. Селен.

Строго говоря, наши усилия должны быть направлены на то, чтобы в организме активно синтезировался самый главный антиоксидант и супер-агент иммунной системы - глутатион.

Поэтому осенний выбор я рекомендую основать на тех продуктах, которые способствуют его выработке.

Перечисленные питательные вещества - какие-то прямо, какие-то косвенно - могут сделать нашу естественную защиту от всяких патогенных лазутчиков из окружающего мира непробиваемой броней.
Идеальный обед от Ани Прокофьевой
Идеальный обед от Ани Прокофьевой
Итак, продукты, которые однозначно надо использовать - это урожай, который вы вырастили на своем участке. Но не только!

О фруктах я, как обычно, скромно умолчу.

Если это одно яблоко и пара слив в день, то ладно. А если неудержимо хочется съесть килограмм и "напитаться витаминчиками впрок", позвоните сперва поджелудочной и печени и спросите, что они по этому поводу думают.

Боюсь, цензурных слов для вас эти ребята не найдут. Как и ваш эндокринолог, который через месяц будет изучать ваш гликированный гемоглобин, например.

Что я одобряю и приветствую?

Однозначно, мы употребляем полезности умеренно - от любого переедания сахар может начать скакать в заоблачные дали, даже если это самое что ни на есть низкоуглеводное и чистое переедание.

1. Цитрусовые.

Лимоны в чай я добавляю всегда. Это, наверное, самый популярный на моей кухне фрукт.

Недавно открыла для себя заново лимонную цедру - ее можно добавлять в горячие морсы и альтернативную выпечку. Прекрасный источник витамина С и каротиноидов, живой и активный антиоксидант.

Ребенку в холодное время года покупаю грейпфруты и мандарины.
Очень красивый борщ от Даши Третьяковой.
Очень красивый борщ от Даши Третьяковой.
2. Клюква и вообще - любые ягоды.

Термически их обрабатывать не нужно. Приготовьте классический морс, лучше горячий, и тогда почувствуете, как дождливым вечером вас приятно согреют сочетания "клюква + корица + апельсин" или "смородина + черника + мята + корица".

Замечательные источники витамина С и антиоксидантов: смородина, брусника, клюква, калина, рябина, облепиха, крыжовник, черника.

Дополняйте мой список своими любимыми ягодами - они все прекрасны.

3. Тыква.

Знаете, тыква с ее "субпродуктами" (масло, семечки, мука) - абсолютно уникальный продукт.

Стоит помнить, что термически обработанная тыква может поднять уровень сахара крови, поэтому людям с диабетом или склонностью к нему нужно контролировать потребление.

Цинк, каротиноиды, витамин Е - ну вот хотя бы один кусочек тыквы стоит сгрызть свежим!

Вы сами знаете, что рецептов с этим продуктом можно придумать сотни. А можно с удовольствием просто есть тыкву и без всякого приготовления.

4. Свекла.

За лето свекла собирает в себе огромное количество ценнейших питательных веществ, укрепляющих наш иммунитет.

Хотите быстро соображать, устранить туман в голове, повысить настроение, простимулировать пищеварение?
Свекольные котлеты от Валентины Пейппо - отличный гарнир к обеду. А для меня - почти десерт.
Свекольные котлеты от Валентины Пейппо - отличный гарнир к обеду. А для меня - почти десерт.

Используйте надежное комбо: свекла + активное движение (например, быстрая ходьба). Это отличные активаторы кровообращения.

Диабетикам, конечно, стоит быть аккуратными с вареной свеклой. Но в борще ее концентрация относительно невелика.

5. Капуста.

Капуста (как и все крестоцветные) ценна тем, что продолжает повышать концентрацию питательных веществ даже в процессе хранения.

Антиоксиданты, витамин Е и сульфорафан - гормональный регулятор.

А вот капусту лучше употреблять в приготовленном виде, чтобы она на мешала работе щитовидной железы.

Квашеная капуста - это супер-продукт для поддержки иммунной системы. Кто умеет ее квасить, тому респект. Это здоровье вашей семьи на всю зиму - вместо всяких там "терафлюшек".

Все серосодержащие овощи очень важны для синтеза глутатиона. А если с ним все хорошо, то все в порядке не только с иммунной системой, но и с печенью, щитовидной железой и желчным пузырем.

6. Жирная рыба и печень трески.

Всеми силами поднимаем уровень витамина D.

Еда, добавки - не допускайте дефицита, пускайте в ход все! И время от времени стоит сдавать анализ.

Для имеющих доступ к домашним молочным продуктам и мясу животных вольного выпаса, а также к яйцам от свободных кур, у меня отличные новости - там тоже много витамина Д!
Автора, к сожалению, не помню, но такая приятная тарелочка на ужин! Ловите идею!
Автора, к сожалению, не помню, но такая приятная тарелочка на ужин! Ловите идею!

7. Дайкон.

Особенность дайкона состоит в том, что это настоящий иммунный концентрат: витамины группы В, витамин К, магний, калий, очень много витамина С, медь, цинк, железо. Обязательно используйте в меню при возможности!

8. Хрен.

Источник витамина С, достойный минеральный состав, защита от простудных заболеваний.

9. Лук.

Лук превосходно выдерживает термическую обработку и щедро делится с нашим организмом питательными веществами, однако не стоит жарить его, лучше слегка пассеровать на мягких температурах. Можно добавлять в мясо-овощные запеканки.

10. Чеснок.

В представлении не нуждается. Обязательно должен быть на столе, если нет непереносимости или повышенной чувствительности. Дополняйте им сезонные блюда. Идеальный способ добычи питательных веществ из чеснока: раздавить, дать полежать, добавить в блюдо за 5 минут до готовности.

11. Белок.

Белковые продукты - строительная база иммунитета, поскольку именно из белков вырабатываются иммунные клетки.
Красивая композиция от Дарьи Третьяковой - соавтора нашей чудесной "Осознанной кулинарии". В эту книгу-конструктор рецептов мы вложили душу. Без преувеличения.
Красивая композиция от Дарьи Третьяковой - соавтора нашей чудесной "Осознанной кулинарии". В эту книгу-конструктор рецептов мы вложили душу. Без преувеличения.

Посему, нравится нам это или нет, в основе рациона должны быть и яйца, и птица, и рыба, и творог, и морепродукты, и субпродукты. Это сама жизнь.

Человек на углеводах - несчастный, голодный и вечно простуженный персонаж с проблемной кожей.

И, конечно, не стоит забывать о роли коллагена - можете варить бульоны и холодцы, делать заливные и желе, а можете просто принимать коллаген.

Говядина, субпродукты, морепродукты - поставщики цинка и меди в организм.

Главное, помните, что витамин С + коллаген - мощнейшая поддержка организма, но если вместе с ними употреблять сахар и прочий яд, то или эффекта не будет, или будет - обратный.

12. Чай тулси, или базилик священный.

Обладает не только успокоительными, но и иммуномодулирующими свойствами. Хорошо пить перед сном.

13. Орехи и семечки.

С ними, разумеется, лучше не перебирать, но это великолепный источник витамина Е. А бразильские орехи еще содержат много селена. До почек и жирной рыбы им в этом плане, правда, далеко.
Сырно-морковная лепешка от Ани.Тимофеевой
Сырно-морковная лепешка от Ани.Тимофеевой

14. Шиповник.

Это тоже один из главных поставщиков витамина С.

Правильно не заваривать его кипятком и уж тем более не варить, а слегка измельчить плоды (полезные вещества станут более биодоступными), положить в фильтр-пакет и залить горячей водой. Настаивать в термосе (лучше со стеклянной колбой) часа 4.

15. Пасленовые овощи.

Не совсем однозначный продукт, многим они не подходят - при аутоиммунных заболеваниях и болезнях суставов, например. Да и не все диабетики их хорошо переносят, к сожалению.

Те, у кого с ними проблем нет, вполне могут использовать болгарский перец, помидоры, баклажаны в своем осеннем меню.

Помидоры ярче раскрывают свои полезные свойства при термической обработке.

16. Зелень.

Особое внимание следует обратить на листовые с темной окраской - петрушку, кейл, укроп и т.п. Это источники калия и магния, поддерживающие иммунную систему в холодный сезон.

17. Грибы.

Преимущественно сушеные. Хорошая концентрация питательных веществ и весьма приятный вкус. Очень много калия.

Итак, из всего перечисленного мы получаем то, что нужно нашей иммунной системе, но следует помнить, что, добавляя к хорошему плохое, мы даем кишечнику весьма ощутимого пинка. А еще отбираем у себя полезное вместо того, чтобы обеспечивать им организм.

Не имеет смысла находиться на правильном питании, если поверх хорошего накладывается плохое.

Не получится ничего таким образом "зашлифовать" - вы просто отберете у себя то, что так тщательно выбирали и с такой любовью готовили.

Хочется сладкого? Не надо бросаться за пальмовой "шоколадкой" или пирожными из нефтепродуктов.

Приготовьте себе впрок домашней пастилы или купите белевскую, запаситесь натуральным медом, отмерьте небольшую дозу сухофруктов к чаю. Я бы вообще обошлась горьким шоколадом.
Уютнейший безалкогольный глинтвейн от моего талантливого соавтора по книге рецептов "Осознанная кулинария" Дарьи Третьяковой
Уютнейший безалкогольный глинтвейн от моего талантливого соавтора по книге рецептов "Осознанная кулинария" Дарьи Третьяковой

Приобретайте качественные чай, кофе, какао - эти напитки уже сами по себе десерт.

Осенний план может быть таким:

1. Утром пшенная каша с маленьким кусочком сливочного масла/ семечками и тыквой, яйцо всмятку, кусочком сыра.

2. С чаем или кофе полоска горького шоколада, 30 граммов тыквенных семечек (хороший осенний продукт).

3. На обед фаршированные патиссоны. Немного квашеной капусты.

4. На ужин горячий овощной суп-пюре с пряностями. Можно грибной или капустный. Порция запеченной рыбы или птицы.

5. Чтобы согреться, отлично подойдет чашечка какао/ горячего морса и какая-нибудь приятная "своя" выпечка.

Идей громадное количество - только пользуйтесь.

Желаю всем бодрости, здоровья, энергии - давайте не будем простужаться этой осенью!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 11.10.2024 г.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав, подлежит правовой охране в соответствии с частью 4 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами ни полностью, ни фрагментарно без письменного разрешения автора.

Внимание! Все материалы имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Комментарии