Комментарии
- 18 окт 2024 20:32Я первый раз взяла алкализованный какао попробовать . Вкус немного другой но понравился . Очень нравится со специями пить особенно когда прохладно . Дашенька , спасибо за описание полезных свойств какао .
- Комментарий удалён.
- 19 окт 2024 11:34А где искать рецепты Брауни с черной смородиной от Даши Третьяковой?
- 20 окт 2024 09:10Наш белорусский нерастворимый оооочень хорош! Без примесей, без вкусовых добавок! Супер - и в выпечке, и в напитке! Вкуснотище!)))))) РЕКОМЕНДУЮ!
- 24 окт 2024 21:02Если стевию применяю, то выбираю одной фирмы NSP. Она продаётся в сервисных центрах компании, подскажу кому надо.
А какао я люблю. Но в последние дни решила отказаться от молочки, есть проблема, так вот выбираю растительное молоко (Овсяное, миндальное, кокосовое), так вот, если взять Овсяное шоколадное, то прям настоящее Какао. Попробуйте!
Очень вкусно!️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Нутрициолог Дарья Савельева - Nice&Easy
6 замечательных свойств какао: полезный напиток и лучший ингредиент для правильных десертов
Всем привет!
Давайте сегодня позволим себе минутку серотонинового безумства для создания уютного осеннего настроения.Тема выпуска - какао и его волшебные свойства.
Все рекомендуемые десерты на моей Системе, как ни крути, низкоуглеводные.
А горячий шоколад - это вообще идеально! Всегда.
Что еще нам с вами остается?
Сухофрукты, мед и пастила - это вроде бы и полезные, но весьма коварные продукты. Они способны стремительно поднимать сахар и инсулин, раскачивать бешеный аппетит и вообще приводить к досадным срывам.
Держать себя в руках и не переедать после такого высокоуглеводного пика радости могут лишь настоящие воины духа с волевыми подбородками и жестким взглядом.
Я отнюдь не такая, признаюсь честно. Поэтому и не позволяю себе ничего подобного, а рафинированных углеводов в моем меню вы никогда не найдете.
Мне не нужны скачки аппетита, кожные воспаления, странные отеки, дряблый живот, целлюлит и вечные думки о еде.
Суперформа, море энергии, нормальный кишечник - все это заслуга углеводной умеренности, друзья. Да и калорийной умеренности в целом, а то любители орехов и сала сейчас преждевременно обрадуются.
Избыток углеводов - это хроническое воспаление и пожизненно высокий инсулин.
Но порадовать себя чем-то, приятно взволновав серотониновые рецепторы, все равно иногда хочется.
И подходящие нам варианты есть!
О них сегодня и поговорим - получим удовольствие. Кто-то - эстетическое, а кто-то, я уверена, не удержится и приготовит себе чашку ароматного какао.
Кстати, маленький совет: приятнее всего пить какао из обливной керамической кружки с толстенькими стенками. И добавьте пряностей!
А вот моя "десертная" любовь на все времена: качественный сыр, горький шоколад с минимумом сахара и какао.
Три маленьких компонента счастья, но сегодня наш герой - именно какао-порошок.
Это не только поднимающий настроение и вкусный, но еще и максимально полезный продукт.
Все охотятся за минералами и антиоксидантами в каких-то аптечных банках, а ведь ценные вещества можно получить куда более приятным способом.
Немного о видах какао-порошка и различиях между ними.
Какао-порошок - это основной ингредиент шоколада, поэтому на его качество следует обращать особое внимание.Он является концентрированным источником полезных соединений, которые прекрасно усваиваются именно из напитка. При этом мы не получаем лишних калорий, в отличие от поглощения жирного шоколада в плитках.
Какао-порошок производят из какао-бобов, удаляя из них масло. Этот продукт богат клетчаткой, антиоксидантами и другими полезными питательными веществами.
Так что же полезнее: какао или горький шоколад?
У этих приятелей много общего - например, высокая концентрация флавоноидов, которые защищают организм от окислительного стресса.Также и в какао, и в шоколаде содержатся марганец и магний - верные друзья наших мышц, сердца, нервной системы, кишечника, кожи, ногтей и волос.
Типы какао:
1. Натуральный (необработанный) какао-порошок.Он горьковат и терпок. Его рН - от 5,3 до 5,8, то есть кислотность довольно высока.
Максимальное содержание антиоксидантов, светлый оттенок и почти нулевая растворимость. Напиток из такого какао обязательно надо варить.
Заварить кипятком не получится.
2. Голландский какао-порошок.
Алкализованный вариант продукта, изготавливаемый путем замачивания какао-бобов в щелочном растворе, в результате чего кислотность снижается, цвет становится более темным, а вкус - мягким и богатым.
Роскошный вкус, надо сказать. Голландское какао не нужно варить. Я выбираю именно его. Кто боится, что снижается польза - не беспокойтесь. Все с алкализованным какао в порядке.
Я натуральный какао-порошок пить совсем не могу - напиток из него получается терпкий, горький и невыразительный. Но это дело вкуса, конечно.
Голландский вариант подходит для выпечки, напитков и десертов.
Многие кулинары используют в своих рецептах необработанный какао-порошок, нейтрализуя кислотность пищевой содой. Смысла в таких ухищрениях я не вижу - такая же алкализация, как и на производстве.
Разница между какао-бобами и какао-порошком.
Какао-бобы - прекрасный вариант для тех, кто совершенно не признает промышленную переработку. Они очень интересные.
Я как-то варила какао из аутентичных тайских бобов, натерев их на терке и по классике сварив в молоке. Меня поразил восхитительный насыщенный вкус, а кроме того появилось еще и какое-то ощущение эйфории. Если имеется доступ к хорошим какао-бобам - попробуйте!
В какао-бобах много полифенолов, но, в отличие от порошка, жира в них тоже порядочно.
Антиоксидантная активность очень приличная - даже выше, чем у чая и черники.
Употребить их "живьем" вы вряд ли сможете, а при варке все равно что-то потеряете.
Проще говоря, по полезности рейтинг какао-продуктов такой:
1. Сырые какао-бобы.2. Необработанный какао-порошок.
3. Алкализованный какао-порошок.
4. Горький шоколад без сахара.
5. Какао-масло.
6. Темный шоколад от 85%.
Молочный шоколад, уж простите меня его фанаты, я здесь упоминать даже не буду. Пользы никакой. Привет, лишний вес, кожные проблемы и скачки глюкозы в крови. А еще сахар, молоко и, не дай Бог (но чаще всего), трансжиры и соя. Какао в такой плитке жалкие следы и оно отвратительного качества.
Минеральный состав: магний, калий, марганец, фосфор, медь, железо и цинк. Маленькая помощь организму в каждой кружке.
Стимуляторы нервной системы - кофеин и теобромин. Чувствительные люди должны обращать внимание на свою реакцию: кого-то тонизирует, кого-то расслабляет. Все индивидуально.
В 1 столовой ложке всего 10 ккал и целых 2 грамма клетчатки.
Полезные свойства:
1. Помогает снизить воспаление и окислительный стресс. Для нас это меньший износ организма и высокий уровень энергии.2. Поддерживает полезную микрофлору, тем самым опосредованно запуская противовоспалительный сценарий. Здоровый кишечник - крепкий иммунитет.
3. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и обмен веществ.
Стоит учитывать, что какао не только тонизирует сосуды, но и имеет кроворазжижающие свойства. Это не всем подходит.
Также флавоноиды какао улучшают кровообращение за счет повышения уровня оксида азота в крови. Они также оказывают положительное воздействие на давление и уровень глюкозы в крови.
4. Помогает в снижении веса.
Какао стимулирует митохондриальный биогенез и помогает мышцам расходовать глюкозу, что благотворно влияет на массу и качественный состав тела.
5. Повышает уровень энергии и настроение.
Соединения какао позитивно влияют на преобразование определенных аминокислот (триптофана в частности) в нейротрансмиттеры радости - такие, как известный нам с хорошей стороны серотонин.
Это означает, что напиток может уменьшить симптоматику депрессии, снять напряжение, подарить безмятежность и даже снизить симптомы ПМС.
6. Защищает мозг и повышает продуктивность.
Интересно, что флавоноиды какао обладают свойством проникать в мозг и накапливаться в его областях, отвечающих за память и способность к обучению. Эти же соединения защищают нейроны и улучшают кровообращение.
То есть это нейропротектор, оберегающий наш мозг от преждевременного старения.
Как использовать какао-порошок?
Разумеется, все готовим по ДПП, без вредных ингредиентов.1. Горячий напиток.
2. Брауни и другая альтернативная выпечка.
3. Овсяноблин. Прекрасно получается с корицей и какао - их можно добавить прямо в тесто.
4. Шоколадные конфеты, "бомбочки" и шоколад домашнего изготовления.
5. Кексы и печенье.
6. Протеиновые коктейли.
И так далее, и тому подобное... Знаю, что у вас много идей.
Я творила с какао всякое - вплоть до дюкановских десертов - и точно знаю, что с кисломолочным у него гармонии вообще никакой. С творогом, кстати, тоже.
Зато с отрубями и альтернативной мукой все просто здорово.
Мне очень нравилось добавлять его в овсянку и в кофе.
Есть ли люди, которым какао употреблять нежелательно?
Чувствительным к стимулирующим веществам какао людям не следует употреблять его во второй половине дня.Также им неплохо бы проверить, как напиток влияет на давление, эмоциональное состояние, пульс и сон.
У людей с повышенной чувствительностью к гистаминам на какао весьма острая реакция. Краснота, жар, отечность губ - все это повод задуматься, а нужно ли оно вам.
Сколько уже раз я писала свой любимый рецепт горячего шоколада, а все равно его спрашивают и будут спрашивать.
Пишу снова.
• Потребуется капучинатор - кружка, которая одновременно и нагревает, и взбивает.
• Берем миндальное молоко (простое я не пью, кто пьет - может с ним, а вкуснее всего с топленым), вливаем мл 100 в капучинатор, закидываем ложку хорошего растворимого порошка, стевию (кто любит сладкое) и щепотку пряностей вроде "Куркума-латте". Пряности можно опустить, если хотите мягкий вкус. Запускаем взбиваться до пены и комфортного нагрева.
• Выливаем в большую кружку, дополняем горячей водой.
• Наслаждаемся. Можно даже в пледе. Желательно в плюшевом.
Кстати, сегодняшний выпуск - это еще и ответ на насущный вопрос: как угомонить вечерний жор? Вот так! То же взбитое миндальное молоко занимает в желудке много места, а какао снимает тягу к сладкому.
Всем чудесного дня! Давайте делиться идеями и рецептами в комментариях, как обычно!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 18.10.2024 г.Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав, подлежит правовой охране в соответствии с частью 4 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами ни полностью, ни фрагментарно без письменного разрешения автора.
Внимание! Все материалы имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.