Осенний фестиваль рецептов: салат из печеной тыквы с фетой от Елены Некрасовой

Очень быстрый и вкусный салат.

Минимум нарезки, сыр можно использовать разный, в том числе и моцареллу в шариках, а также твёрдый, натертый крупными хлопьями, но брынза и фета особенно хороши — их солёный пикантный вкус играет на контрасте со сладостью тыквы. Сладковатая тыква, мягкий солёный сыр, пикантная с горчинкой руккола и кусочки грецкого ореха — идеальный баланс!
Осенний фестиваль рецептов: салат из печеной тыквы с фетой от Елены Некрасовой - 949208784705

Ингредиенты:

на 4 порции:
600 г тыквы
5-6 ст. л оливкового масла
4 ст.л грецких орехов
2 ч. л. яблочного уксуса
50 г рукколы
120 г феты
2 ст.л тыквенного масла
1 ч.л розового перца
Соль
свежесмолотый чёрный перец

Процесс приготовления:

Разогреть духовку до 180 °С.

Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками толщиной 2–3 см, положить в миску, влить 1–2 ст. л. оливкового масла, посолить, поперчить, перемешать руками или с помощью двух ложек. Переложить на противень и запекать 20–25 минут до подрумянивания.

Проткнуть ножом, проверив на мягкость: если тыква плотная, допечь в течение ещё 5 минут (время зависит от размера кусочков и сорта тыквы).

Орехи крупно порубить.

Небольшую сковородку разогреть без масла, обжарить на умеренном огне до легкой румяности, постоянно помешивая (примерно 5 минут).

Приготовить заправку.

Влить 3 ст. л. оливкового масла в небольшую миску (или стеклянную баночку), добавить уксус, тыквенное масло, слегка посолить и поперчить.

Взбить смесь до образования эмульсии (или плотно закрыть баночку крышкой и несколько раз встряхнуть).

Помыть и просушить рукколу, выложить на блюдо, поверх добавить кубики тыквы. Влить половину заправки, перемешать с помощью двух ложек.

Сверху разбросать кусочки сыра, всыпать орехи, сбрызнуть оставшейся заправкой и щедро посыпать розовым перцем (он совсем не имеет остроты и придает легкий пряный вкус).

#ЯживупоСистемеДарьиСавельевой
Все рецепты с тыквой:
#ТыкваКоролеваОсениФестиваль

Комментарии