Комментарии
- 9 ноя 2024 11:17вера соколова (хабарова)
- 9 ноя 2024 12:31Ольга Печкур(Комиссарова)
- 9 ноя 2024 14:48Фаина Свистунова
- 10 ноя 2024 00:53Ольга Петренко
- 10 ноя 2024 00:54Ольга Петренко
- 11 ноя 2024 08:08Елена Почежерсова (Шумова)
- 11 ноя 2024 11:25ЖЕНЯ ЖАК
Супер полезная информация
БЛАГОДАРЮ
🏻
- 11 ноя 2024 16:00Ольга Клевакина-МельниковаОчень полезная и актуальная тема! Спасибо, Дарья!
- 11 ноя 2024 16:14Янина БазаркинаНа изображении представлены сочные зёрна граната на фоне целых плодов, что добавляет яркости и аппетитности кадру. Гранат известен не только своими восхитительными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами, такими как повышение уровня гемоглобина и укрепление иммунной системы. Это делает его отличным выбором для включения в рацион, особенно в холодное время года.
- 11 ноя 2024 22:06Инна Борисова (Варич)
- 14 ноя 2024 06:49Ирина МартыноваБлагодарю! Очень актуально в это время года! Захотелось гранат, очень красиво выглядит. Обязательно куплю. Всем здоровья!!!
- 22 ноя 2024 13:12Раиса Сураева (Лабецкая)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Нутрициолог Дарья Савельева - Nice&Easy
Простудные заболевания: 9 пунктов протокола по укреплению сопротивляемости организма
Всем привет!
Когда наш организм теряет сопротивляемость? Тогда, когда ему, как и мышцам, недостает наших целевых усилий.И стоит наступить холодам, как люди один за другим начинают выбывать из строя.
Тема нашего выпуска - полное резюме по простудам: что делать, и чего делать не надо.
Что такое простуда?
Простуда (ОРВИ) является самым частым инфекционным заболеванием и вызывается сотнями подтипов различных вирусов.Это вирусная инфекция верхних дыхательных путей, стойкого иммунитета против которой нет, потому что вирусы всегда разные. Но это не означает, что мы не должны укреплять тело и добиваться эмоциональной стабильности.
Когда процесс уже пошел, "давить" его всяческими волшебными средствами из аптеки не нужно - остается лишь ждать, пока организм справится. Разумеется, не в особо тяжелых случаях - здесь надо слушать медицинского специалиста, а не заглатывать самоназначенные снадобья.
Простые способы профилактики:
• Чаще мыть и дезинфицировать руки и поверхности.• Выработать полезную привычку полоскать горло соленой водой и промывать нос.
Есть такая йоговская процедура - джала-нети, промывание носа соленой водой.
Для нее нужен специальный сосуд - нети-пот, они продаются в веганских магазинчиках. Можно использовать простой назальный ирригатор - по мне, так он гораздо удобнее.
Берется подогретая до температуры тела вода, в полулитре растворяется 1 ложка соли, далее эта жидкость по инструкции вливается в одну ноздрю и выливается из другой при наклоне головы. Если научиться, то получается быстро и ловко.
Делайте так каждый вечер по приходу домой, и вы не только будете меньше "хватать" насморки, но и отеки под глазами будут уходить.
• Контролируйте уровень витамина D.
• Увлажняйте чаще воздух в помещениях. Хотя бы небольшой увлажнитель или мойка воздуха - отличное решение! Особенно с нашим центральным отоплением, которое из любой квартиры мгновенно делает Сахару. Это позволяет поддерживать здоровую микрофлору слизистых.
• Уделяйте время не только чистому и максимально ценному питанию, но и культуре образа жизни: двигайтесь РЕГУЛЯРНО и спите ЕЖЕДНЕВНО.
• Избегайте антибиотиков насколько возможно.
Важнейшие питательные вещества при простуде
Кто-то из читателей спрашивал - есть или не есть? В острые периоды, конечно, лучше не есть, а пить. Чистую воду, а не "лечебные" чаи и всякие там клюквы.Успеете еще перейти к своим морсам. Чистая вода и капелька лимона - это просто прекрасно и вообще все, что вам нужно, в первые день-два.
Еда - самый минимум, очень простая и лучше теплая, приготовленная на пару. Куриный бульон и немного овощей, белковое суфле, сырники - прекрасно.
А если вы часто болеете, предлагаю скорректировать рацион и бытовые решения по принципу, который буду описывать далее.
Этот же метод поможет и при восстановлении после простуды.
1. Пробиотики.
Как я всегда твержу, в дырявом кишечнике хороший иммунитет не родится. Всякие злостные вирусы боятся дружественных бактерий, особенно Lactobacillus rhamnosus CRL-1505. Плюс их в том, что они заметно снижают воспалительную активность в организме.
2. Бета-глюканы.
Это пребиотики, содержащиеся в овсянке, луке, чесноке, водорослях и грибах (особенно шиитаке), они служат кормом для дружественных бактерий и укрепляют противомикробную защиту организма.
Так что не так уж и плоха овсянка, хоть ее и ругают кетозники.
3. Цинк.
Армирует иммунную систему и работает даже после проявления симптомов.
Для тех, у кого есть хронические ОРВИ, считаю правильным не только в обязательном порядке чистить рацион, но и в сезоны простуд пропивать курсы цинка и витамина С в нормальной форме и дозировках, а вот аскорбинки всякие - это совсем не то.
4. Витамин С.
В синергии с цинком дает мощную защиту от патогенов. Как антиоксидант, он помогает уменьшить повреждающий ткани окислительный стресс, вызванный чрезмерной активацией иммунных клеток.
Проведенные исследования показали, что уровень витамина С существенно снижается во время инфекций. Восстановление концентрации витамина С - необходимая мера.
5. Эхинацея.
Не стоит банками закупаться - это просто информация, все равно у каждого будет свой набор питательных веществ. Может снизить и заболеваемость простудой, и риск рецидивирующих инфекций.
6. Витамин Д.
Это иммуномодулятор, который нужен не только для усиления иммунной системы, но и сдерживания ее мощи, которая может оказаться направленной против организма.
Дефицит витамина Д - это не то, что стоит восполнять срочно и именно в тот момент, когда жареный петух уже клюнул. Этим надо заниматься планомерно, долго и постоянно. Иначе все простудные заболевания будут проходить тяжело и непредсказуемо.
Особенно это важно для пожилых людей.
7. Женьшень.
Модулирует иммунную функцию - особенно корейский, красный и китайский. На самом деле, их очень много разновидностей, и у каждого свои о
собенности. Виды, о которых я сказала, активируют противовирусный иммунный отклик и снижают окислительный стресс.
8. Чеснок.
Это иммуностимулятор и наиболее мощный антимикробный продукт. Сильная его сторона - серосодержащие соединения, обладающие противовирусным действием.
9. Зеленый чай.
Мощнейший источник полифенолов - катехинов, которые тоже сражаются с вирусами. Хотя бы одна чашка хорошего зеленого чая в день, и ваш иммунитет постепенно будет укрепляться, ощущая заботу и поддержку.
10. Селен.
Селен примечателен тем, что входит в состав селенпротеинов - наших главных внутренних ферментов-антиоксидантов (глутатионпероксидазы и тиоредоксиноредуктазы).
Именно они отвечают за противовирусные реакции и эффективное подавление инфекций.
11. Витамин Е.
Защищает от окислительного повреждения наши иммунные клетки. Действует на слизистых оболочках, в числе прочего.
К сожалению, у курильщиков он не эффективен, их структура слизистых безнадежно изменена химическим воздействием.
12. Лактоферрин.
Железосвязывающий белок, активирующийся особыми иммунными клетками - нейтрофилами. Содержится в слезной жидкости и грудном молоке.
Это иммуномодулятор, который также эффективен против грибков. Связывает прооксидантное железо и другие воспалительные частицы, образующиеся в процессе развития инфекции, выводя их потом из организма. Считаю, что этот иммуномодулятор равен по эффективности витамину Д. Сейчас вполне доступен бычий лактоферрин.
13. Цистеин и теанин.
Первое - это серосодержащая аминокислота, усиливающая выработку антиоксиданта глутатиона и всячески поддерживающая иммунную систему.
Обе аминокислоты хороши не только для людей со слабым иммунитетом, но и для спортсменов, поскольку те теряют много глутатиона по причине чрезмерных нагрузок и постоянных микровоспалений мышц и суставов.
Поэтому я и не люблю высокоинтенсивный ежедневный спорт, но обожаю практики и ЛФК! Тяжелый фитнес одно лечит, а другое калечит.
Цистеин и теанин укрепляют иммунную функцию и не позволяют воспалениям хозяйничать у нас в организме.
14. Кверцетин.
Это противовирусный флавоноид, содержащийся в яблоках, брокколи, капусте, луке и зеленом чае. Хорош он тем, что подавляет репликацию вирусов и снижает уровень хронического воспаления.
15. Рыбий жир.
Честные противовоспалители омега-3 никогда не были и не будут лишними в рационе.
Это может быть и жирная рыба, и печень трески, и БАД. Выбирайте то, что вам удобнее.
16. Витамин А.
Не только регулятор иммунитета, но и спонсор самобучаемости и развития нашей иммунной системы, отвечающий за ее баланс. Дефицит витамина А связан с рецидивными ОРВИ, особенно у детей. При его нехватке иммунная система почти не укрепляется и не развивается.
17. Мелатонин.
Странно, да? Причем тут он? Гормон сна, всего лишь. Он вырабатывается иммунными клетками и задействован в противовирусной активности.
Его количество также снижается с возрастом, именно поэтому с годами ухудшается не только сон, но и устойчивость к простудам. Тот, кто пьет мелатонин для хорошего сна, тот инвестирует в свой иммунитет, сам того не зная.
18. Эллаговая кислота.
Это полифенол, содержащийся в ягодах, в кожуре и семечках граната. Вирусы очень боятся эллаговой кислоты.
Иммунная система и возраст
К сожалению, наша иммунная система подвержена ремоделированию с возрастом. Это так называемое "иммунное старение". Меняются типы иммунных клеток и их количество, иммунитет начинает "забывать" то, чему научился за годы, а ответная реакция на новые антигены у него слабая.Подводим итоги. Что делать?
1. Ни при каких условиях не бросать высокую активность ни в каком возрасте!Пожилым это даже важнее, чем молодым. Чем крепче наше тело, тем лучше оно реагирует на вирусную атаку.
2. Чаще мыть и дезинфицировать руки и поверхности.
Это очень важно для снижения общей нагрузки на иммунную систему. Лишние патогены на коже и на слизистых нам точно не нужны. Оптимально использовать простое мыло и спиртосодержащие средства.
3. Полоскать горло и промывать нос.
Это отличное решение в сезон простуд, честно! Прекрасная привычка. Даже простое полоскание водой механически удаляет вирусы со слизистых.
Можно полоскать горло и полость рта любыми полезными маслами (особенно оливковым и кокосовым) и зеленым чаем. Йод для этих целей, честно говоря, не особо хорош.
Про нос и нети-пот советую всем записать идею - решает массу проблем и практически бесплатно.
А вот ингаляции, судя по исследованиям, помогают не очень эффективно и даже способны "загнать" инфекцию вглубь. Весьма спорное решение.
4. Контролировать уровень витамина Д - круглогодично!
Если он у вас 30 - это жесткий дефицит. Если 70 - ну так себе. Не останавливайтесь на достигнутом.
5. Увлажнять воздух и себя изнутри.
Зимой надо гораздо больше пить именно чистой воды. Даже если "неохота".
И еще: чем суше воздух, тем больше ваши слизистые посадят на себя зловредных активных вирусов. Увлажнители можно найти совсем недорогие, это важная мера, поверьте.
6. Отказаться от курения.
Курильщики - наиболее уязвимые для вирусов люди, и в их организмах, увы, совершенно не работают антиоксиданты. Потому что химическими вмешательствами повреждена механическая защитная функция слизистых. Осложнений тоже гораздо больше.
7. Хорошо спать.
Нарушение сна разрушает хрупкий баланс между воспалительной и противовоспалительной иммунной активностью, сбивая иммунитет с толку. Меньше сна - больше риска аутоиммунных заболеваний.
8. Контролировать стресс и заручиться эмоциональной поддержкой.
Хронический стресс, к сожалению, коррелирует с частотой заболеваний ОРВИ, зато люди, поддерживающие гармоничные и отношения в семье или в социальных группах, гораздо меньше страдают от простуд.
9. Следить за поступлением необходимых питательных веществ.
Практически все питательные вещества, о которых я упомянула, можно добыть из пищи. Кроме травок, лактоферрина и т.д.
Идеальный набор:
• Белковые продукты (яйца, птица, мясо, творог, рыба). Тут все. Мясо - железо, цинк, селен. Рыба - витамин Д и омега-3. Яйца - полезные жиры, селен и антиоксиданты.• Полезные масла и орехи/семечки как источники витамина Е.
• Квашеные продукты и кисломолочное - понемногу, как источники витаминов, пробиотиков и пребиотиков.
• Ягоды и цитрусовые как источники витамина С и антиоксидантов.
• Домашнее сливочное масло, яйца и печень как супер-источники витамина А.
• Жирная рыба, субпродукты и бразильские орехи как источники селена.
• Овощи - особенно тыква, капуста, лук, свекла, морковь, брокколи, редька, чеснок, хрен.
То, что можете заквасить, обязательно заквашивайте - это будет вместо "терафлю". Не надоело еще кормить аптеки и патогенную флору?
Думаю, смысла нет перечислять дальше, вы и сами все знаете.
А вот если травить кишечник той едой, которую вы увидите в тарелках и на рабочих столах окружающих, то там будет вместо иммунной системы формироваться весьма болезненная и воспаленная дырка от бублика.
Уж если питаетесь чисто, то не надо портить весь эффект и пачкать свой красивый и чистый дом всякой гадостью, "вписывая" непонятно что.
И учтите, в нашем климате зимой средиземноморский вариант не пройдет - нужны полезные жиры.
А вот алкоголь, как и курение, усугубляет проблемы.
Что же касается режима дня, то это весьма недооцененная мера.
Мозг и кишечник тесно связаны между собой, и, если мозгу приятно (а для него рутина и соответствие циркадным ритмам - это радость), то и кишечнику праздник. А в счастливом кишечнике живет мощный иммунитет.
Напоследок скажу, что работа со стрессом = работа с воспалением = разгрузка иммунной системы.
То есть, вы можете, выполняя медитативные практики и ежедневно стабилизируя эмоциональное состояние, снизить даже уровень гомоцистеина и других воспалителей, избавиться от болей в спине и суставах. А это настолько серьезная инвестиция в иммунитет, что эффект вас поразит.
Мало кто понимает, что работа со стрессом - это труд. Покруче, чем работа с питанием. Это не зависимость от внешних вводных.
И давайте делиться прекрасными идеями в комментариях!
Желаю всем крепкого здоровья в сезон простуд!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 09.11.2024 г.Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав, подлежит правовой охране в соответствии с частью 4 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами ни полностью, ни фрагментарно без письменного разрешения автора.
Внимание! Все материалы имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.