Комментарии
- 25 ноя 2024 08:53Вера КузьменкоСпасибо, Даша!
- 25 ноя 2024 08:59Нутрициолог Дарья Савельева - Nice&Easy
ответила Вере Кузьменко
На здоровье! - 25 ноя 2024 09:17Кукусечка Донецкая♥️
- 25 ноя 2024 10:26Нутрициолог Дарья Савельева - Nice&Easy
ответила Кукусечке Донецкой♥️
- 25 ноя 2024 12:52Алевтина Лаленкова
- 25 ноя 2024 13:08Валентина Чемакина ( Павлова )Спасибо, Дашенька, ты Умничка
самый любимый салат у меня из квашеной капусты и ещё очень люблю пирожки с капустой, но пеку их редко, потому что не могу удержаться, чтобы не слопать все сразу, уж очень вкусно их жарю, а запеченые в духовке не люблю
- 25 ноя 2024 15:06Ольга Сафронова (Белянкина)Хороша закуска- квашена капустка! И подать не стыдно и съедят не жалко! Капусту люблю, квашенную ем с осени и до лета, и тушенную люблю, и заливные пироги с ней, и блины. Пироги и блины- очень редко! И ещё люблю « зелёные щи». Наквасила 5 литров, хватит надолго.
- 25 ноя 2024 17:39ИРИНА ЛИПИХИНА (ПРИГОРОДОВА)
️
️
️
- 25 ноя 2024 22:50Евгений КорякинУ меня просто знакомая женщина в киоске Фрукты-овощи, у которой я покупаю как раз квашеную капусту. Причём стараюсь, чтобы был самый свежий завоз. Она изготовлена конечно прямо у нас в Кирове. Почему-то женщина сразу посчитала меня интеллигентным человеком! Я у неё покупаю уже не первый год! Добавляю нерафинированное подсолнечное масло.
- 26 ноя 2024 23:07Татьяна Галеева(Васильева)Люблю квашенную капусту с клюквой, яблоками и брусникой. Салат зелёная редька, морковь и яблоко. Салат капуста белокочанная, морковь и свёкла. В салаты люблю добавлять семена любые.
- 27 ноя 2024 16:15Я-Нина Мануш (Григоровская)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- 2 дек 2024 17:24Ольга Фомичева
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Нутрициолог Дарья Савельева - Nice&Easy
6 преимуществ белокочанной капусты и других крестоцветных: иммунитет-доступность-стройность
Всем привет!
Крестоцветные, и особенно белокочанная капуста, являются, пожалуй, лучшим источником не только клетчатки, но и ценнейших питательных веществ, о которых многие даже и не догадываются.Когда-то давно, еще на заре развития канала, я писала о том, что капуста - верный товарищ как мужского, так и женского репродуктивного здоровья.
И это далеко не единственная ее сильная сторона.
Тема выпуска: "Секретный ингредиент" крестоцветных.
Основные преимущества крестоцветных:
• Низкая калорийность.• Превосходный вкус.
• Универсальность. Можно использовать в любых блюдах.
• Низкий гликемический индекс.
• Позитивное влияние на репродуктивное здоровье (согласно исследованиям, которые я приведу в комментариях).
• Помощь работе кишечника.
Что относится к крестоцветным?
• Белокочанная капуста.• Брокколи.
• Цветная капуста.
• Брюссельская капуста.
• Краснокочанная капуста.
• Руккола.
• Бок-чой.
• Кейл.
• Кольраби.
• Редька.
• Салат мизуна.
• Зелень горчицы.
• Кресс-салат.
• Репа.
• Пекинская капуста.
• Редис.
• Дайкон.
• Хрен.
• Васаби.
Уверена, что есть и другие виды, что забыла - напоминайте.
Преимущества крестоцветных:
1. Защита организма. Уникальные соединения крестоцветных - глюкозинолаты и индол-3-карбинол - помогают нейтрализовать свободные радикалы и препятствуют развитию опасных процессов в организме.2. Прекрасный вкус.
4. Помощь в снижении веса.
5. Доступность.
6. Всесезонность.
Как я не раз говорила, использовать при похудении некрахмалистые овощи просто идеально, а зимой самым доступным вариантом будет, конечно же, капуста.
Старайтесь, чтобы половина тарелки была заполнена этим замечательным продуктом, а вторую половину пусть разделят белок и сложноуглеводный гарнир.
Если у вас появится хорошая привычка брать такие овощи за основу, то вы незаметно для себя нормализуете вес.
Помните, что в свежем виде капустой лучше сильно не увлекаться - максимум граммов 100 в день.
А вот в приготовленном виде она гораздо легче усваивается.
Я предпочитаю готовить с ней белково-овощные запеканки и супы-пюре.
Минусы крестоцветных:
1. Высокое содержание гойтрогенов.2. Провокация газообразования.
Как это исправить:
• Термическая обработка овощей.
• Употребление небольшими порциями.
• Тщательное пережевывание пищи.
• Подбор тех продуктов, которые подходят лично вам.
А что касается метеоризма, то это дело привычки - кишечник довольно бурно реагирует на новые продукты, но со временем он адаптируется.
Самые "спокойные" способы употребления капусты:
1. Супы-пюре.У меня вообще там бывает всего 3 ингредиента: капуста, лук и морковка.
2. Пюре.
Вариант, оказывающий максимально щадящее действие на кишечник. Попробуйте пюре из цветной капусты со сливочным маслом - отличный гарнир.
3. Белково-овощные запеканки.
Если измельчаете капусту блендером с фаршем, а потом их вместе запекаете, то она тоже становится более лояльной к ЖКТ. Трапеза пройдет без последствий.
4. Тушеная капуста.
Обычно я делаю ее с мясом либо курицей. Но больше всего мне нравится - с рубленым вареным яйцом.
5. Квашеная капуста - зимняя броня нашего здоровья.
Квашеная капуста с запасом обгоняет цитрусовые по концентрации витамина С, так что этим непременно нужно пользоваться зимой.
Правда, не у всех этот продукт лояльно принимает ЖКТ, но вы ведь можете начать с малого и употреблять по 50 граммов квашеной капусты в день. А больше, по сути, вам и не нужно.
Также это серьезная пробиотическая поддержка организма, а там, где здоровая микрофлора - там и крепкий иммунитет.
И напоследок немного о том самом "секретном ингредиенте" - сульфорафане.
Это фитохимическое соединение, которое содержится только в крестоцветных.
Сульфорафан успешно борется с окислительным стрессом, поддерживает иммунную систему, участвует в процессах детоксикации и способствует синтезу мощных внутренних антиоксидантов.
Если уж совсем коротко (и честно), то это жизненно важное питательное вещество, которое мы можем получить без особых финансовых затрат и огромным удовольствием.
Ведь капуста - это самый простой, максимально доступный и очень вкусный продукт.
А раз так, то давайте делиться рецептами любимых блюд из нее! Квашеной капусты это тоже касается.
Какие крестоцветные вам больше всего по душе?
Всем желаю крепкого здоровья!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 25.11.2024 г.Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав, подлежит правовой охране в соответствии с частью 4 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами ни полностью, ни фрагментарно без письменного разрешения автора.
Внимание! Все материалы имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.