6 преимуществ белокочанной капусты и других крестоцветных: иммунитет-доступность-стройность

Всем привет!

Крестоцветные, и особенно белокочанная капуста, являются, пожалуй, лучшим источником не только клетчатки, но и ценнейших питательных веществ, о которых многие даже и не догадываются.

Когда-то давно, еще на заре развития канала, я писала о том, что капуста - верный товарищ как мужского, так и женского репродуктивного здоровья.

И это далеко не единственная ее сильная сторона.

Тема выпуска: "Секретный ингредиент" крестоцветных.
6 преимуществ белокочанной капусты и других крестоцветных: иммунитет-доступность-стройность - 950087376449

Основные преимущества крестоцветных:

• Низкая калорийность.
• Превосходный вкус.
• Универсальность. Можно использовать в любых блюдах.
• Низкий гликемический индекс.
• Позитивное влияние на репродуктивное здоровье (согласно исследованиям, которые я приведу в комментариях).
• Помощь работе кишечника.

Что относится к крестоцветным?

• Белокочанная капуста.
• Брокколи.
• Цветная капуста.
• Брюссельская капуста.
• Краснокочанная капуста.
• Руккола.
• Бок-чой.
• Кейл.
• Кольраби.
• Редька.
• Салат мизуна.
• Зелень горчицы.
• Кресс-салат.
• Репа.
• Пекинская капуста.
• Редис.
• Дайкон.
• Хрен.
• Васаби.
Уверена, что есть и другие виды, что забыла - напоминайте.

Преимущества крестоцветных:

1. Защита организма. Уникальные соединения крестоцветных - глюкозинолаты и индол-3-карбинол - помогают нейтрализовать свободные радикалы и препятствуют развитию опасных процессов в организме.

2. Прекрасный вкус.
Даша Третьякова все предусмотрела. А мы уже заканчиваем работу над новой книгой рецептов. Это будет классно!
Даша Третьякова все предусмотрела. А мы уже заканчиваем работу над новой книгой рецептов. Это будет классно!
3. Высокое содержание пищевых волокон, что дает длительное чувство сытости.

4. Помощь в снижении веса.

5. Доступность.

6. Всесезонность.

Как я не раз говорила, использовать при похудении некрахмалистые овощи просто идеально, а зимой самым доступным вариантом будет, конечно же, капуста.

Старайтесь, чтобы половина тарелки была заполнена этим замечательным продуктом, а вторую половину пусть разделят белок и сложноуглеводный гарнир.

Если у вас появится хорошая привычка брать такие овощи за основу, то вы незаметно для себя нормализуете вес.

Помните, что в свежем виде капустой лучше сильно не увлекаться - максимум граммов 100 в день.

А вот в приготовленном виде она гораздо легче усваивается.
Я предпочитаю готовить с ней белково-овощные запеканки и супы-пюре.

Минусы крестоцветных:

1. Высокое содержание гойтрогенов.
2. Провокация газообразования.
Как это исправить:
• Термическая обработка овощей.
• Употребление небольшими порциями.
• Тщательное пережевывание пищи.
• Подбор тех продуктов, которые подходят лично вам.

А что касается метеоризма, то это дело привычки - кишечник довольно бурно реагирует на новые продукты, но со временем он адаптируется.

Самые "спокойные" способы употребления капусты:

1. Супы-пюре.

У меня вообще там бывает всего 3 ингредиента: капуста, лук и морковка.

2. Пюре.

Вариант, оказывающий максимально щадящее действие на кишечник. Попробуйте пюре из цветной капусты со сливочным маслом - отличный гарнир.
Прекрасный вариант обеда от Ирины Антошиной: запеканка с цветной капустой и курицей.
Прекрасный вариант обеда от Ирины Антошиной: запеканка с цветной капустой и курицей.

3. Белково-овощные запеканки.

Если измельчаете капусту блендером с фаршем, а потом их вместе запекаете, то она тоже становится более лояльной к ЖКТ. Трапеза пройдет без последствий.

4. Тушеная капуста.

Обычно я делаю ее с мясом либо курицей. Но больше всего мне нравится - с рубленым вареным яйцом.

5. Квашеная капуста - зимняя броня нашего здоровья.

Квашеная капуста с запасом обгоняет цитрусовые по концентрации витамина С, так что этим непременно нужно пользоваться зимой.

Правда, не у всех этот продукт лояльно принимает ЖКТ, но вы ведь можете начать с малого и употреблять по 50 граммов квашеной капусты в день. А больше, по сути, вам и не нужно.

Также это серьезная пробиотическая поддержка организма, а там, где здоровая микрофлора - там и крепкий иммунитет.

И напоследок немного о том самом "секретном ингредиенте" - сульфорафане.

Это фитохимическое соединение, которое содержится только в крестоцветных.

Сульфорафан успешно борется с окислительным стрессом, поддерживает иммунную систему, участвует в процессах детоксикации и способствует синтезу мощных внутренних антиоксидантов.

Если уж совсем коротко (и честно), то это жизненно важное питательное вещество, которое мы можем получить без особых финансовых затрат и огромным удовольствием.

Ведь капуста - это самый простой, максимально доступный и очень вкусный продукт.

А раз так, то давайте делиться рецептами любимых блюд из нее! Квашеной капусты это тоже касается.
Салат из капусты и редиса от Даши Третьяковой. @wellness_hedonism
Салат из капусты и редиса от Даши Третьяковой. @wellness_hedonism

Какие крестоцветные вам больше всего по душе?

Всем желаю крепкого здоровья!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 25.11.2024 г.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав, подлежит правовой охране в соответствии с частью 4 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами ни полностью, ни фрагментарно без письменного разрешения автора.

Внимание! Все материалы имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Комментарии