Комментарии
- 23 дек 2024 17:51Сразу хочу предупредить, что люди, имеющие склонность к вздутиям и метеоризму, должны оценить состояние желудочно-кишечного тракта и исключить СИБР - синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.
Абсолютно никому из нас не требуется более 100 граммов любого ферментированного продукта в день. Большинству людей хватит и 50 граммов..........!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! - 23 дек 2024 19:07А если не собираешься делать еще одну порцию яблочного уксуса, куда еще можно использовать уксусную матку?
- 23 дек 2024 22:13Я люблю готовить кимчи, капусту по-армянски, кефир домашний, квашеную капусту! Квас давно не делала, нужно приготовить)
- 23 дек 2024 23:45Кимчи :велок пекинской капусты мою, разрезаю на четвертинки вдоль, кладу в кастрюлю, заливаю сильно соленнлй водой (у меня вода не кипяченая холодная отфильтрованная, ставлю под пресс, оставляю при комнатной температуре. Через 3-4 дня вода становится мутной и тягучей, промываю под проточной водой каждый листик, затем нарезаю продолговатыми кусочками, кладу в чистую кастрюлю. Готовлю приправу:красный болгарский перец, красный горький перец, чеснок, соль, сухой кориандр, все по вкусу, кому как нравится. Примерно 200 грамм такой смеси на 1 велок капусты. Все перемешивание, добавляю воды, чтобы капуста была в воде, оставляю на ночь при комнатной температуре, чтобы немного заквасилась. Утром раскладывать по банкам и в холодильник. Приятного аппетита!
- 24 дек 2024 07:51Елена, пожалуйста- не нужно на википедию ссылаться( Это худший вражеский источник, который ещё и вредным может оказаться. К сожалению прецеденты были(((,
- Комментарий удалён.
- 24 дек 2024 11:31Спасибо Вам! Обязательно попробую приготовить.
- 24 дек 2024 11:44Ну вряд ли ответ на такой вопрос как "что такое уксусная матка" может навредить. Самостоятельно гуглите. Ничего сложного нет в этом. В таком случае можно выбрать информацию из того источника, который вам не кажется вредным, вражеским и пр.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Нутрициолог Дарья Савельева - Nice&Easy
19 ферментированных продуктов для восстановления микрофлоры кишечника и укрепления иммунитета
Всем привет!
Давайте сегодня подробнее поговорим о ферментации.Это такой процесс для продления срока годности и повышения полезных свойств продуктов и напитков, кстати, довольно древний.
Я считаю, что это один из лучших и недорогих способов восстановить здоровье пищеварительной системы, укрепить иммунитет, повысить общую сопротивляемость организма, гармонизировать эмоциональное состояние и наладить сон.
Однако стоит иметь в виду, что усваивать ферментированные продукты могут далеко не все - это уменье приобретается не сразу. Если в вашем рационе не было квашеного и кислого в течение длительного времени, то реакция может оказаться непредсказуемой - отечность, брожение, вздутие и спазмы.
Поэтому будьте аккуратны.
Сразу хочу предупредить, что люди, имеющие склонность к вздутиям и метеоризму, должны оценить состояние желудочно-кишечного тракта и исключить СИБР - синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.
Абсолютно никому из нас не требуется более 100 граммов любого ферментированного продукта в день. Большинству людей хватит и 50 граммов.
Не стоит полагать, что квашеная капуста заменит собою салат, и, чем больше будет такой капусты, тем больше от нее пользы. Это лишь повлечет за собой ощущение дискомфорта, а толку как раз не будет.
С ферментированными продуктами стоит быть осторожными людям со следующими особенностями здоровья:
• Метеоризм и вздутия - синдром раздраженного кишечника (СРК).
• Кандида. Если вы соблюдаете противокандидный протокол, то первые 2 недели лучше полностью убрать продукты брожения, а потом буквально по щепотке их включать. Пробиотические продукты борются с кандидой, но при излишнем потреблении могут оказать обратный эффект.
• Синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.
• Повышенная индивидуальная чувствительность. Есть люди, которые совсем не приемлют продукты ферментации.
Интересно, что есть продукты с выраженным эффектом брожения, а есть такие, на которые даже не подумаешь - сыр, шоколад, кофе, какао, чай.
Более понятно и очевидно - квашеные овощи, кисломолочные продукты.
Чем полезна ферментация и что она собой представляет?
Когда пища ферментируется, она настаивается до тех пор, пока сахара, содержащиеся в ней естественным образом, не начинают взаимодействовать с бактериями, дрожжами и микробами, меняя таким образом химическую структуру продукта.
В процессе ферментации сахара превращаются в углекислый газ, а спирт — в органическую кислоту.
Этот древний способ приготовления позволял нашим предкам сохранить полезные свойства и пригодность в пищу овощей, молока, зерновых, бобовых, фруктов, которые были доступны лишь сезонно или хранились без специальных условий совсем недолго.
Сегодня нам тоже имеет смысл готовить приличное количество ферментированных овощей, которые будут обеспечивать наш организм дружественными культурами.
Эффекты регулярного употребления ферментированных продуктов:
1. Улучшение пищеварения.2. Укрепление иммунитета.
3. Оптимизация функций мозга.
4. Смягчение проявлений "раздраженного кишечника".
5. Улучшение усвоения питательных веществ - витаминов и минералов, обеспечивающих плотность костей.
6. Помощь в борьбе с аллергическими реакциями.
7. Уничтожение патогенной микрофлоры.
8. Оздоровление кожи.
9. Борьба с аутоиммуными заболеваниями.
Лучшие продукты ферментации
1. Кефир.Конечно, тут стоит знать меру. Никаких "поллитров", если не хотите заработать диабет или хроническое расстройство кишечника. Стаканчик домашнего кефира - вполне достаточно. Кефир содержит не только пробиотические культуры, но и витамин В12, кальций, магний, витамин К2, биотин, фолиевую кислоту, ферменты.
2. Чайный гриб.
Делается на основе черного чая и сахара. Норма - не более 200 мл в день. По поводу сахара можно не волноваться - это пища не для нас, а для гриба. Если выдержать напиток столько, сколько требуется, сахара в нем уже не останется. Алкоголь там присутствует, но буквально следы.
3. Квашеная капуста.
Царица зимы, ценный источник витамина С зимой. Не лимоны, а именно она является его основным поставщиком. Квасить можно почти без соли и уж точно совсем без сахара.
Много клетчатки, каротиноидов, витаминов К и группы В, достойный минеральный состав и вообще - самая надежная поддержка печени.
Надеюсь, что в комментариях будет много рецептов ее приготовления.
4. Домашние соления.
Это тоже ферментированный продукт. Но магазинная консервация мертва - консерванты уничтожают ценнейшие полезные бактерии. Домашние огурцы или помидоры вполне могут считаться пробиотическими продуктами, чудесным источником антиоксидантов, витаминов и минералов.
Единственное, с ними стоит быть поосторожнее, чтобы не перегружаться солью. Используйте в скромных количествах, как деликатес.
Настоящие соления = овощи + специи + соль + вода. Если хотите использовать уксус, то помните, что это антибиотик, он тоже убивает бактерии. А яблочный уксус не обеспечит долгого хранения, зато сам по себе является ферментированным продуктом, и его использовать можно.
5. Кимчи.
Если кто умеет готовить кимчи - срочно делитесь! Готовые корейские деликатесы на прилавках - это абсолютное не то. В них используются максимально дешевые и вредные ингредиенты. Основа кимчи - это ферментированные овощи и острые специи.
6. Домашний сыр.
Но только сыр из цельного, непастеризованного молока. Такой можно приготовить дома, а вот найти в массмаркете точно невозможно. Козье и овечье молоко приветствуются. Мягкие рассольные сыры - прекрасный продукт ферментации.
7. Йогурт.
По сути, это ферментированное молоко. Но не подойдет людям, которые имеют непереносимость лактозы. Желательно, чтобы йогурт тоже был домашним.
8. Яблочный уксус.
Сырой яблочный уксус с "маткой" содержит массу пробиотиков. Вот почему его полезно растворять в воде (чайная ложка на стакан воды) и пить пару раз в день, как освежающий напиток. Поддерживает здоровую микрофлору кишечника, но далеко не всем подходит - у кого есть проблемы с желудком, лучше не рисковать.
9. Квас.
Напиток брожения, который очень насыщен пробиотиками. Но магазинные варианты - это просто ужас. Там не остается вообще ничего живого, потому что это живое убивают консерванты и тонны сахара. Если кто-то освоил приготовление домашнего кваса - делитесь методиками!
Единственное, делают его на ржаном хлебе, и не всем это может подойти.
Впрочем, квас можно приготовить на разным сырье: свекле, бананах, вишне, цикории, яблоках... Кому как нравится.
10. Творог.
Тоже ферментированный продукт, когда он обогащен активными культурами. Не всякий творог является "живым", а только тот, что готовился в домашних условиях.
К творогу можно отнести и сыр рикотту, который делается как раз на ферментированной сыворотке. А потом к вашему домашнему творогу можно добавить эту живую сыворотку.
11. Чай, кофе и какао.
Но не стоит забывать, что способы переработки полезные бактерии в этих продуктах чаще всего убивают. А вот домашний Иван-чай и ферментированные листья прекрасно обогащают микрофлору.
12. Кокосовые ферментированные продукты - кефир, йогурт.
Я множество раз упоминала продукты кокосовой ферментации - это полезная альтернатива для людей, которые по разным причинам не дружат с кисломолочными продуктами.
Достать их легко, на онлайн-маркетах их довольно много.
13. Маринованный имбирь.
Но опять, если это магазинный вариант с классическим уксусом и консервантами, то в нем нет ничего живого. Можно освоить домашнее маринование имбиря, и взять яблочный уксус вместо традиционного.
14. Ферментированный "черный" чеснок.
Готовится элементарно, но долго - надо на месяц запустить мультиварку или духовку на режим постоянной поддержки температуры. Вот почему он так дорого стоит. Чудесный продукт на зиму, защита и опора иммунной системы. Именно в этом виде чеснок максимально раскрывает свои свойства.
За время ферментации он становится сладким и теряет едкий запах. Не знаю, есть ли среди нас умельцы, которые пробовали приготовить такое чудо? Можно и купить - он доступен. Наверное, это лучше, чем куча препаратов от ОРВИ.
15. Моченые яблоки.
Отличное русское народное блюдо самого простого способа приготовления.
16. Темный шоколад.
Если, конечно, качественный.
17. Ферментированные бобовые, зерновые, орехи.
Смысл в том, чтобы сперва замочить их, а потом выдержать в закваске. Такой способ не только обогащает продукт живыми культурами, но и нейтрализует антинутриенты.
Обычно достаточно одной ночи закваски, чтобы обогатить продукт и сделать его наиболее биодоступным.
18. Квашеная свекла.
Совершенно идеальный продукт для иммунитета и кишечника.
19. Квашеная тыква.
Верный друг печени и зрения.
В общем, заквасить можно что угодно. Было бы желание, а дело, по большей части, нехитрое.
Кстати, вяленые мясо и рыба тоже являются ферментированными продуктами.
Итак, подведем итоги.
Зачем нам все это нужно?
Соединения в пробиотических продуктах известны своим мощным антимикробным, антиканцерогенным, антиоксидантным, антиаллергенным и регулирующим сахар и давление действием.Полезные бактерии, которые мы из них получаем, формируют в кишечнике защитный барьер, надежно оберегающий нас от разных патогенов, а также помогают усвоению питательных веществ из продуктов, которые мы едим.
Ферментированные продукты укрепляют иммунитет, который, как я не раз говорила, формируется в кишечнике.
Еще такая еда помогает контролировать аппетит и снижает тягу к сладкому и мучному.
Малое количество квашеных продуктов полезно при противокандидном протоколе - но не в самом его начале, как упомянула выше.
Не следует забывать и про энтеральную нервную систему - микрофлора может влиять на связь "кишечник-мозг", поэтому, если в нашем пищеварительном тракте преобладают дружественные микробы, то мы сохраняем оптимизм и позитивный настрой, высыпаемся, не конфликтуем и никого не обижаем.
Я давно заметила, что у токсичных людей частенько не все в порядке с кишечником. Надо их пожалеть.
Как правильно употреблять ферментированные продукты?
Если вы новичок, то начинать надо с маленьких порций, дабы кишечник успел приспособиться к нововведению без стресса.Лучше употреблять разные ферментированные продукты, поскольку каждый из них содержит свои полезные бактерии.
А также, чтобы усилить эффект, нужно употреблять пребиотические продукты - например, репчатый лук, цикорий, чеснок, бобовые и т.д. Это питательная среда для дружественной микрофлоры.
Аюрведа советует дополнять ферментированные блюда противовоспалительными травами и специями - куркумой, фенхелем, перцем, гвоздикой и т.д.
Расскажите, получалось ли у вас квасить и как вам этот опыт? Какие ферментированные продукты есть в вашем рационе?
Желаю всем прекрасного самочувствия!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 23.12.2024 г.Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.