Чеснок: 7 уникальных защитных свойств и правила употребления для максимальной пользы

Всем привет!

Есть ряд бюджетных продуктов, дающих организму максимальную пользу и доступных в наших широтах круглый год.

В списке таких суперфудов чеснок.

Полезных свойств у него значительно больше, чем кажется.
Чеснок: 7 уникальных защитных свойств и правила употребления для максимальной пользы - 951922009665

Я обожаю чеснок - он обогащает и раскрывает вкус блюд.

Почему чеснок однозначно входит в список лучших продуктов на все времена?

Потому что в нем зашкаливающая концентрация полезных веществ.

Среди них аминокислоты, флавоноиды, олигосахариды, а также высокое содержание серы.

Соединения серы, наиболее известное из которых - аллицин, оказывают нашему организму абсолютно неоценимую поддержку.

В сыром чесноке также содержатся также марганец, витамин С, кальций, селен.

Как же работает чеснок на благо организма?

1. Помогает сохранить сердечно-сосудистое здоровье.

Исследования говорят о том, что чеснок по праву может считаться кардиопротектором, потому что его соединения поддерживают сосуды в нормальном состоянии.

Также он весьма успешно борется с метаболическим синдромом и вообще - большой друг всех худеющих.

2. Обеспечивает защиту от патогенов и патологических процессов.

Чеснок блокирует развитие патогенных процессов в организме, при этом помогая нормальным клеткам восстанавливаться.

Плохие клетки боятся его как огня, он не дает им размножаться.

3. Контролирует давление - но только в сторону снижения.

Соединения, содержащиеся в чесноке, благотворно влияют на тонус сосудов и способствуют их расширению.

4. Защищает от простудных заболеваний.

Чеснок обязательно должен присутствовать в меню в холодное время года, когда больше вероятность заболеть – это усилит естественную сопротивляемость организма.

Целевое вещество – компонент аллицин, обладающий противогрибковыми, противомикробными и противовирусными свойствами.
Соус "Ромеско" от Валентины Пейппо.
Соус "Ромеско" от Валентины Пейппо.
Боятся его не только вирусы и грибки, но и всякие мерзкие паразиты. Его вообще боятся все оккупанты и агрессоры.

5. Обеспечивает рост волос и препятствует их выпадению.

Активные компоненты чеснока при непосредственном нанесении на кожу головы помогают даже людям, которые теряют волосы по причине какого-либо системного процесса или под воздействием сильных лекарственных препаратов.

Но самим чесноком в этих целях пользоваться, наверное, слишком смело.

6. Защищает мозг от возрастных изменений.

Возрастное слабоумие, по большей части, развивается по причине того, что с возрастом ослабляется естественная защита мозга от повреждения свободными радикалами.

Чеснок содержит уникальную комбинацию антиоксидантов, которые обеспечивают именно безопасность нейронов, поэтому его регулярное потребление – отличная идея для профилактики возрастных изменений.

7. Помогает людям с нарушениями контроля сахара в крови.

Чеснок способствует улучшению кровообращения, позитивно влияет на липидный профиль крови, поддерживает общее нормальное состояние метаболизма, помогает глюкозе отправляться в клетки.

Исследованиями подтверждено его позитивное воздействие на основные биомаркеры крови.

Как лучше всего использовать чеснок?

Конечно, с точки зрения антиоксидантов и антимикробных свойств употреблять чеснок в сыром виде предпочтительнее, но для многих людей этот великолепный продукт может оказаться излишне агрессивным. Тогда стоит искать безопасные варианты.

При термической обработке особых потерь микронутриентов не будет. Поэтому она вполне допустима.

Чтобы сделать биодоступным драгоценный аллицин и при этом сохранить хрупкие флавоноиды, раздавите чеснок, дайте ему минут 10 постоять и добавьте его в самом конце приготовления блюда – минут за 5-10.

Именно измельченный чеснок "самоактивируется" – начинает работать фермент аллииназа, который делает самые важные соединения биодоступными.

Сколько нужно чеснока для поддержки здоровья?

Пары зубчиков в день будет вполне достаточно. Это 5-10 граммов.

Также можно использовать чесночный порошок и чесночное масло.

Может ли чеснок оказаться вредным для вас?

Сырой чеснок, как правило, плохо переносят люди с чувствительным ЖКТ или язвами. Но мягкая термическая обработка нейтрализует его избыточное воздействие.

У некоторых людей при регулярном потреблении чеснока появляется особый запах тела.

Стоит также учитывать, что чеснок – это естественный антикоагулянт Поэтому следует быть внимательными, если вам такой эффект не нужен. Перед операциями, например, чеснок советуют исключить из рациона.

Не нужно есть чеснок натощак. Никаких преимуществ вам это не даст, а вот воздействие на слизистые может оказаться чрезмерным и даже болезненным. Часто возникает изжога.

Для кожи головы, конечно же, лучше не применять наружно сам чеснок – есть специальные средства.
Чеснок: 7 уникальных защитных свойств и правила употребления для максимальной пользы - 951922795841

Также с осторожностью употребляйте чеснок, если у вас:

· Низкое давление.
· Нарушена функция щитовидной железы.

Но если вы не пытаетесь использовать концентраты, а просто включаете чеснок в рецепты и термически его обрабатываете, проблем не будет.

Справиться с запахом чеснока отлично помогают петрушка и гвоздика.

Буду рада вашим коронным рецептам и сочетаниям!

Всем крепкого здоровья!

©Дарья Nice&Easy Савельева.12.02.2025 г.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Комментарии