Супы в правильном питании: 15 бонусов для здоровья и безупречные ингредиенты

Всем привет!

Суп. Вот вроде бы еда из детства, но сегодня вокруг него столько шума, будто речь о чём-то гораздо более радикальном.

Есть мнения «за» и «против». Кто-то говорит — «необходим в рационе», кто-то — «лишняя вода и ноль пользы».
Уха от нашего шефа - Даши Третьяковой. Рецепт в нашей книге "Осознанная кулинария",
Уха от нашего шефа - Даши Третьяковой. Рецепт в нашей книге "Осознанная кулинария",

Я — уверенно за! И вот почему.

Каждый раз, когда кто-то начинает описывать ненужность употребления того или иного продукта, я мысленно отправляюсь в прошлое.

Если что-то ели веками, передавали рецепты, кормили детей и лечили больных — это точно не враг. Настоящая еда не нуждается в ребрендинге.
А вот эти «новшества» — молоко единорогов, пыльца перуанских ягод, кокос из пробирки — вот там, скорее всего, маркетинг на максималках.

Почему суп — это прекрасно?

1. Он реально помогает нашему ЖКТ. Мягкий, тёплый, не раздражает.

2. Приличный объем и минимум калорий. Особенно если это не навар из трёх видов колбасы, а что-то более адекватное.

3. Все полезности из ингредиентов — в бульоне. Минералы, аминокислоты.

4. Это экономия времени. Сварил кастрюлю — и на неделю вопрос с обедами или ужинами решен. Его легко замораживать - особенно удобно в zip-пакетах.

5. Один суп — миллион вариаций. Хочешь — гаспачо, хочешь – борщ.

6. Не требует агрессивных методов термической обработки продуктов. А значит, витаминов больше, канцерогенов меньше.

7. Насыщает надолго. Особенно если не забыть добавить к нему белок – мясо, рыбу, птицу.

8. Летом — холодный, зимой — горячий. Идеально!
Суп-пюре из патиссонов от Даши Третьяковой. Рецепт здесь: https://t.me/wellness_hedonism
Суп-пюре из патиссонов от Даши Третьяковой. Рецепт здесь: https://t.me/wellness_hedonism

9. Суп - это сочетание клетчатки, витаминов и минералов, крайне незначительно влияющее на уровень сахара/инсулина и одновременно поддерживающее кишечник (особенно, если в основе у вас будут мясо на косточке или рыба со всеми своими запчастями).

10. Суп — это дополнительная гидратация, а также правильный электролитный баланс.

11. Куриный бульон — не миф, а натуральное средство при простуде.

12. Суп - это защита от вирусов. Можно добавить в блюдо специи, лук, чеснок. В супе они лучше отдают необходимые питательные вещества.

13. Суп - это источник антиоксидантов. А значит, он работает на вашу молодость.

14. Суп благотворно влияет на костную ткань. Овощи - естественный источник кальция и витамина К, которые защищают кости от снижения минеральной плотности.

15. Супы на косточках — источник коллагена. А это значит, кожа, суставы, ЖКТ будут вам благодарны.

Можно ли на супах худеть?

Можно и нужно.

Мой личный опыт: в те периоды, когда нужно было сбросить лишнее — я брала за основу рациона супы и запеканки.
Борщ с зеленью и сметаной - сытно и  красиво.
Борщ с зеленью и сметаной - сытно и красиво.
Завтраки были разными, на работу с собой я обычно брала творог, овощи и мясные запеканки (суп не очень-то транспортабелен), а вечером меня обязательно ждала тарелка горячего супа-пюре с кусочком грудки или рыбы.

Похудение на супах идет просто прекрасно!

Суп на ужин — это всегда плюс. Он согревает, даёт ощущение уюта прекрасно насыщает.

Любимые комбо для супа-пюре:

1. Тыква + лук + морковь + немного сливок или кокосового молока.
2. Кабачок + лук + морковь.
3. Порей + грибы + лук репчатый + морковь.
4. Цветная капуста + лук + морковь.
5. Белокочанная капуста + цветная капуста + кабачок.
6. Грибы + лук + морковь + кокосовое молоко.

Если честно, супы я варю тоже обычно "из того, что было". Невкусными они просто не бывают.

Обязательно добавляю свежую зелень перед употреблением, ложечку оливкового масла, могу посыпать кунжутом для красоты и пикантности.

Что с гликемическим индексом и углеводами?

Кто мешает вам поесть за день, помимо супа, всяких салатов, ягод, круп/бобовых, овощных рагу?

Предлагаю не на индекс смотреть, а на гликемическую нагрузку: калорий в таком блюде (если ничего не пережаривать и не лить 30% сливки) от 17 до 50. То есть, большая тарелка может "обойтись" всего в 60-90 ккал.

Нагрузка фактически НУЛЕВАЯ. Плюс, вы добавляете белковый продукт, немного масла, чем окончательно ее нейтрализуете.

Вот и все.

Даже не думайте переживать. Пустой овощной суп есть не советую - сытости не будет.
Уютный и красивый вариант от Даши Третьяковой - автора рецептов нашей  "Осознанной кулинарии" .
Уютный и красивый вариант от Даши Третьяковой - автора рецептов нашей "Осознанной кулинарии" .

Что добавлять в супы, чтобы было вкусно и полезно:

• Курица, говядина, индейка, рыба.
• Хрящи, косточки — особенно в холодное время.
• Все овощи без исключения.
• Немного круп (гречка, киноа, перловка).
• Бобовые (фасоль, нут, чечевица).
• Сливки, кокосовое молоко — чуть-чуть.
• Специи: куркума, имбирь, чили, орегано.
• Зелень — всегда.
• Орехи и семечки — посыпать сверху.
• Масло — оливковое, тыквенное, кунжутное.
• Морская соль и свежемолотый перец.
• Лавровый лист, тимьян, розмарин — по вкусу.

Вывод.

Суп — прекрасный способ заботиться о себе. Мною он совершенно точно одобрен.

Всегда удивляюсь, когда слышу от вас: "Я полнею от борща".

Да не от борща, друг мой, а от двух кусищ хлеба с маслом к каждой тарелке и от щедрой ложки майонеза. От любви к супер-масляным пережаркам, шкваркам, самому жирному мясу из возможных, щедрых щепоток соли. Получается калорийность торта "Наполеон" в итоге.

Все надо делать с умом.

И за качественным составом супа стоит максимально следить.

Я бы не использовала при приготовлении рафинированное растительное масло и любые "готовые" ингредиенты вроде сборных гранулированных специй и заправок.
Вариант обеда от Ани Прокофьевой
Вариант обеда от Ани Прокофьевой
Буду рада, если вы поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях.

Желаю вам теплых и приятных экспериментов!

©Дарья Nice&Easy Савельева, 24.04.2025 г.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Комментарии