Комментарии
- 26 июл 19:56Татьяна ГруздеваСпасибо большое дорогая Дашенька за.прекрасную.и.поучительную.тему
- 26 июл 22:15Вера КузьменкоДаша, спасибо!
- 26 июл 22:57Галина ПетровнаЛьняное масло такое невкусное, не представляю, как его можно съесть, если только в капсулах.
- 26 июл 23:37Наталья Красноперова
- 27 июл 13:33Лилия Гришко (Смотрова)Льняное масло и семена льна очень полезны, используются при сахарном диабете. Вкус масла нормальный, можно заправлять салаты.
️
️
️
️
- 27 июл 22:24Irin Pav P
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Нутрициолог Дарья Савельева - Nice&Easy
Льняное масло: 4 преимущества для пищеварения, сердца, кожи и некоторые важные нюансы
Всем привет!
Существует мнение, что льняное масло - это альтернативный источник омега-3 для тех, кто по какой-то причине не может получить эти жирные кислоты из рыбы.Действительно, при аллергии на рыбу, например, стоит воспользоваться (в числе прочего) льняным маслом для удовлетворения потребностей в омега-3. Но лично я не считаю растительные варианты идеальным для организма источником этих жирных кислот.
Преимущества льняного масла для здоровья
Льняное семя и масло богаты альфа-линоленовой кислотой - растительным вариантом омега-3: в составе льняного масла около 50-60% АЛК.Согласно исследованиям, это масло позитивно влияет на пищеварительную систему, здоровье сердца и сосудов, улучшает состояние кожи и волос. Также включение его в рацион может оказаться полезным для людей с воспалениями глаз.
1. Помогает в снижении веса.
Поскольку этот продукт поддерживает активность пищеварительной системы, он позволяет организму быстрее избавляться от отходов - способствует естественной детоксикации, и, следовательно, поддерживает метаболическое здоровье.
Аппетит приходит в норму. А это одно из главных условий для снижения веса.
2. Участвует в нормализации стула.
Интересно, что традиционные продукты вроде льняного масла и семечек, занимаются именно регуляцией. То есть, помогают и при избыточной активности кишечника, и при его "медлительности".
3. Способствует оздоровлению кожи.
Льняное масло - один из скромных борцов за нашу красоту, поэтому его регулярное применение помогает коже выглядеть чище и ровнее.
Так называемый "целлюлит" (неверное, но ходовое определение) - "апельсиновая корка", неровности кожи, связанные со снижением выработки коллагена, тоже коррелирует с воспалением.
Более того, известно о положительных эффектах льняного масла при сухости и трещинах - текстура кожи может заметно улучшиться при регулярном употреблении в пищу.
Но отказ от нездоровых продуктов и чистое сбалансированное питание на первом месте - иначе не сработает.
4. Поддержка здоровья сердца.
И снова работает противовоспалительный эффект альфа-линоленовой кислоты, столь принципиальный для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Льняное масло или рыбий жир?
Итак, льняное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Рыбий жир - только омега-3.• Омега-3 - противовоспалители.
• Омега-6 - провоспалители.
Чтобы в организме все было хорошо, важен их баланс.
Здоровое питание - это примерно в 2-4 раза меньше жирных кислот омега-6, чем омега-3.
Стандартный же рацион содержит примерно в 20-30 раз больше омега-6, чем омега-3. Это ужасно.
Отсюда, в числе прочего, растут ноги такой распространенности воспалительных заболеваний.
В льняном масле это соотношение 0,3:1 - оно оптимально!
Альфа-линоленовая кислота (АЛК) в ходе цепочки конвертаций превращается в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК).
В рыбьем жире они содержатся в "готовом" виде.
Но при этом льняное масло богато токоферолами и бета-каротином. Правда, оно теряет быстро свои свойства при очистке.
Нужно искать натуральный продукт, что сейчас непросто.
Льняное масло, рыбий жир или оливковое масло?
Я считаю, что их вполне можно чередовать.Существует три типа жирных кислот омега-3:
• Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Необходима для физического и психического здоровья, содержится в рыбе и рыбьем жире.
• Докозагексаеновая кислота (ДГК). Необходима для функции мозга, здоровья кровеносных сосудов и иммунной системы. Содержится в рыбе и рыбьем жире.
• Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Растительная омега-3, содержится в льняном семени, грецких орехах, конопляном семени.
Проблема с АЛК может заключаться в том, что для ее преобразования в ЭПК и затем в ДГК нужны специальные ферменты, и коэффициент преобразования (эффективность усвоения) зависит от чистоты вашего рациона и здоровья пищеварительной системы в целом.
Также в процессе преобразования принимают участие витамины В6 и В7, медь, кальций, магний, цинк и железо.
Если есть какие-либо дефициты или проблемы с желудочно-кишечным трактом, рыбий жир все равно усвоится эффективно, а вот АЛК - нет.
Так что, если нет ярко-выраженных проблем с рыбой и рыбьим жиром, я бы предложила остановиться на них в качестве источника омега-3.
У льняного масла другие преимущества, и они тоже внушительные.
А вот оливковое масло состоит в основном из олеиновой кислоты - разновидности омега-9.
Это мононенасыщенная жирная кислота, которая является довольно ценным топливом для организма и тоже имеет противоспалительные свойства.
Поэтому в здоровом рационе вполне могут присутствовать все три этих источника жирных кислот.
Почему именно льняное и оливковое масло можно считать, наряду с рыбьим жиром, добрыми друзьями нашего организма?
Потому что в них наиболее здоровое соотношение жирных кислот - мало ПНЖК омега-6 и много в одном - олеиновой, в другом - альфа-линоленовой кислоты.
Где искать и что стоит иметь в виду?
Самый большой мой вопрос к льняному маслу - как тебя перерабатывали и хранили?По той причине, что на полках магазинов таких бутылочек много, а толку от них мало, я обычно не включаю льняное масло в свои списки.
Стоит весьма придирчиво относиться к брендам, не брать дешевые варианты и уж тем более - в светлых бутылках.
Органическое льняное масло холодного отжима от производителя с хорошей репутацией - то, что нужно.
Непрозрачная (и очень желательно, стеклянная) бутылка.
Кто-то, по причине нелюбви к специфическому вкусу, ищет этот продукт в капсулах, но мне кажется, неплохо и просто добавить льняное масло в салат.
Можно взбить с каким-нибудь протеиновым коктейлем, вкус будет совершенно незаметен.
Смешивание масла с творогом или йогуртом (так называемый "протокол Будвиг") улучшает его усвоение, так как молочные продукты помогают эмульгировать полезные жиры.
Храним льняное масло обязательно в холодильнике. Лучше всего брать самые маленькие бутылочки, дабы использовать быстро и избежать окисления и прогорклости.
Через 6-8 недель после вскрытия упаковки масло становится уже несвежим, многие полезные качества теряются.
Термическую обработку продукт не терпит вообще - как и сказала выше, моментально окисляется.
Неплохо добавлять в салаты или смузи. Это еще и очень приятно для кишечника.
И если вы добавляете масло в теплые блюда, то не нагревайте их вместе с ним.
Стоит иметь в виду, что если в вашем меню уже есть рыбий жир, с льняным маслом перебирать не стоит - слишком много омега-3 тоже не совсем правильно.
Чайная ложечка того и того - допустимо, и то нужно смотреть на особенности своего организма, при каких-либо заболеваниях прямо спросить врача - сколько рыбьего жира и льняного масла за один день мне можно получать?
Вероятно, чередовать два эти продукта будет оптимальным решением.
Лично я предпочитаю рыбий жир. Льняное масло использую среди батареи других масел - покупаю не всегда, а периодически.
Подводные камни льняного масла.
Может возникнуть эффект разжижения крови - свойство, типичное для ПНЖК омега-3. Очень важно для тех, кто принимает препараты или рыбий жир с этими целями.При переборе возможна диарея.
Беременным женщинам лучше отказаться от льна и льняных семечек - на всякий случай. Рыбий жир будет куда более безопасным выбором.
Выводы.
Итак, льняное масло - неплохой, но и не столь однозначный продукт.Если удастся найти качественное льняное масло - вы только выиграете, но вряд ли именно с точки зрения омега-3.
Скорость преобразования растительной АЛК в необходимые нам омега-3 ЭПК и ДГК весьма низка, и дефициты ферментов и питательных веществ ставят эффективность процесса под сомнение. Особенно, если вы питаетесь преимущественно растительной пищей.
Чем меньше омега-6, тем лучше. Они с омега-3 конкурируют за упомянутые выше ферменты для преобразования.
То есть, если в рационе много омега-6 (а в современном рационе они зашкаливают), ваши шансы получить омега-3 из льняного масла вообще близки к нулю.
Избегайте полуфабрикатов, рафинированных растительных масел и семечек с высоким содержанием омега-6. Хотя бы в моменты, когда принимаете льняное масло - чтобы дать ему шанс.
Любую промышленную еду и рафинированные масла надо исключать по умолчанию.
©Дарья Nice&Easy Савельева. 26.07.2025.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.