5 факторов образа жизни, которые приводят к инсулинорезистентности
Всем привет!
Инсулинорезистентность - это характерная особенность нашего времени.
Те, у кого ее нет, уже могут считать себя счастливым исключением из правил.
Можно считать себя редким счастливчиком, если вы не столкнулись с этим диагнозом.
Резистентность к инсулину - это один из признаков метаболического синдрома и предшественница диабета 2 типа.
Пример правильного ужина от Марии Б.: овощи,специи, полезно масло.
Выражается она в том, что организм постепенно теряет способность без регулировать уровень сахара крови.
Как это отражается на здоровье?
Вы удивитесь, но влияние колоссальное.
Когда инсулин выходит из берегов, он запускает эффект домино: страдают кожа, мозг, половая система, печень, надпочечники, зрение и т.д.
А выходит он из берегов в том случае, если уровни сахара становятся проблемными, и организм вынужден выделять огромное количество инсулина, чтобы погасить все это безобразие.
И это естественная реакция, потому что высокого сахара наше тело боится больше всего. И правильно делает.
То есть, чтобы не дойти до резистентности к инсулину, которая нынче встречается уже и у детей, стоит обязательно контролировать свою метаболическую ситуацию и не повторять главных ошибок столетия, которые и привели к всплеску ИР и диабета 2 типа со всеми вытекающими.
Начало этой истории в 70-х годах 20 века. Именно тогда начали активно демонизировать натуральные жиры и пропагандировать огромное количество углеводов.
Но богатейший углеводами 5-й стол по Певзнеру не приводил никого к диабету 2 типа. Почему?
Все доло в том, что пациентам был жестко прописан скромный, умеренный и выверенный режим питания.
Не будет никакой резистентности к инсулину, если вы будете питаться в соответствии с потребностями и возможностями своего организма.
И двигаться тоже.
Мы все очень разные. Одному и 300 граммов чистых углеводов будет мало, причем часть из них должна быть простыми (что-то вроде меда и сухофруктов), а второму будет много и 50 граммов чистыми - придется жить на овощах и одной порции крупы в день.
Как это выяснить, есть ли у вас инсулинорезистентность?
Лучше всего сходить к грамотному эндокринологу и проверить свою метаболическую ситуацию.
Представим себе такого персонажа:
Человек набирает вес, подышав около шоколадки. Сахар периодически входит в какое-то безумное пике, холестерин радостно поспевает за ним, лишняя порция каши в день гарантирует отечность и набор веса уже в течение недели. Какие там конфеты? Страшно съесть мандарин или гречку. Вес еле-еле снижается на каком-то минимуме калорий. Вот это, друзья мои, махровая резистентность к инсулину, если еще не диабет 2 типа. Замедленный обмен веществ. Параллельно надо проверять и щитовидную железу.
Частенько люди с большим лишним весом на этом не акцентируются, едят себе полезные фрукты килограммами и благополучно растят сахар крови до каких-то заоблачных значений. А им, по-хорошему, и одного яблока уже чересчур.
По шкале от 1 до 10, где вы находитесь по отношению к этому милому гипотетическому человеку? Вы можете начать оценивать себя уже визуально, с этой точки зрения. И если вы совпали в описанием выше, то питание и образ жизни могут вам помочь, но строжайшая дисциплина в этом случае - единственный вариант до конца дней.
Небольшое количество калорий, тренировки, отношения с углеводами - максимально скромные. И уж точно никаких перееданий.
Если вы далеки от нашего героя - худы, сколько бы ни ели, все прогорает, килограмм конфет мгновенно исчезает где-то в топке, то очень вероятно, что генетически ваш инсулин крайне низок. Таким людям, напротив, набрать вес сложно, и это тоже может стать проблемой.
Если вы находитесь где-то посерединке, огрехи свои знаете, но прощаете себя, балуете, а на животе начал подозрительно набираться жирок, самое время оценить ситуацию с помощью анализов и хорошего врача, чтобы заняться корректировкой образа жизни.
Как оценить, есть ли склонность к инсулинорезистентности, или она уже вас настигла?
Визуально и по вашим ощущениям:
1. Жир в области живота, который никак не хочет вас покидать.
2. Лишний вес или склонность к нему (не всегда, но частый спутник).
3. Тяга к еде, очень трудно прожить без нее и особенно без сладкого хоть 2 часа.
4. Скачки давления.
5. Объем талии существенно больше половины роста.
6. Проблемы с яичниками или предстательной железой.
7. Быстрый набор веса и сложности с избавлением от него.
8. Нетолерантность к углеводам - набор веса и отеки от даже от сложных.
В анализах: 1. Повышенные инсулин и с-пептид. 2. Повышенный лептин. 3. Повышенная глюкоза (не всегда). 4. Повышенный гликированный гемоглобин (не всегда). 5. Проблема при сдаче теста на толерантность к глюкозе. Есть еще огромное количество всяких косвенных показателей.
Также обратите внимание на связи с нарушениями здоровья: если что-то из перечисленного ниже у вас есть, то может быть виновата именно общая метаболическая ситуация - инсулин, в частности. • Неалкогольная жировая болезнь печени. • Дефицит гормона роста. • Хроническая болезнь почек. • Атерогенные изменения в сосудах. • Большое количество папиллом и иных новообразований на коже. • Ухудшение зрения. • Повышенные маркеры воспаления. • Низкий уровень железа. • Проблемы с репродуктивной функцией. Конечно, большая часть проблем с резистентностью к инсулину - это комбинация факторов, в которой крайне сложно разобраться. И генетики там тоже предостаточно.
Поэтому надежнее оценивать ситуацию вместе с грамотным эндокринологом.
Запеканка с курицей и брокколи от Марии Б.
Что может стать причиной инсулинорезистентности?
Если вы склонны к полноте и/или скачкам сахара, то проблема может стать вашей в любой момент. Генетику мы ставим на первое место априори.
Также, вероятно, вас в детстве перекармливали, приучили к сладкому и мучному, и вы пришли к среднему возрасту с приличным запасом - и привычек, и лишних килограммов. Можно ли считать это генетикой, не знаю, назовем эту болезнь булок и больших тарелок семейным анамнезом.
Усугубить ситуацию может:
1. Неконтролируемое поглощение углеводов. Помните, что это сходит с рук только спортсменам - и то не всем, худышкам "от природы" и т.д. Если по анализам перекосы, а по виду лишний вес - какие 250 граммов чистых углеводов? Максимум 1-2 порции цельнозерновых в день. Порция должна умещаться в горстке из двух ладоней. Фрукт берем несладкий и один- максимум два в день. Ягоды - до 200 граммов. Уж лучше на десерт предпочесть полосочку горького шоколада.
2. Привычка бесконечно жевать. Пики кошмарных диабетических анализов приходятся на фруктово-ягодный сезон. А точнее, после него, осенью. Хожу я весь такой радостный по огороду, слушаю птичек, срываю по ягодке и ем их весь день. Каждая ягодка - маленький инсулиновый пиночек. А там и помидорчики поспеют, арбузики - разве ж можно съесть меньше килограмма в день? Привет, к сентябрю заслуженная резистентность к инсулину.
Вне приемов пищи рот должен оставаться на замке! Контролируйте как количество еды, так и режим ее потребления. Тот же стакан ягод не ешьте, а собирайте, и в обед спокойно употребите на десерт. Салат из двух помидоров - это вполне нормально, зачем больше?
Хватит пастись! 3-4 приема пищи. Если у вас по медицинским показаниям питание дробное, то оставайтесь в этом режиме, это приемлемо. Вы просто не знаете, что вытворяют ваши соседи.
Современные люди, которым пофиг на здоровье, "прикладываются" раз 10-20 в день! Ягодка, конфетка, стакан молочка, булочка - и так круглый божий день.
3. Переедание. Знаете, адекватная порция, на самом деле, невелика. Единственное, чего можно съесть много, так это некрахмалистых овощей без масла.
А если, в погоне за полезностями, вы от души наелись и орехов, и шоколада горького, и ягод, а перед этим у вас была яичница со сливочным маслом, то не надо жаловаться, что у вас правильное питание не работает. Слишком много полезного вредно.
Правильное питание - это то, при котором вы или снижаете вес до нормы, или сохраняете его в физиологичных рамках.
4. Недостаток движения. Слишком много энергии потребляете и никуда ее не тратите. Это благоприятные условия для роста сахара и инсулина.
5. Стрессы и проблемы со сном. Если вы при этом не переедаете, кортизол, конечно, будет стимулировать инсулин подъемами сахара, но вес вы сохраните в норме. Анализы вот только могут вам не понравиться.
Если вы не уверены, есть у вас инсулинорезистентность у вас или нет, лучше провериться.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Чтобы получать больше полезных публикаций, подписывайтесь на мою группу https://ok.ru/niceeasy
Нутрициолог Дарья Савельева - Nice&Easy
Официальный эксперт ОК по теме здорового питания. Нутрициолог, специалист по психологической коррекции пищевого поведения, фитнес-тренер, автор книг "Осознанное питание" и "Осознанная кулинария", победитель народного голосования литературной премии в области медицины "Здравомыслие-2023".
https://dzen.ru/dashsavelieva
https://t.me/perekusovnet
https://vk.com/niceaneasy
Нутрициолог Дарья Савельева - Nice&Easy
5 факторов образа жизни, которые приводят к инсулинорезистентности
Всем привет!
Инсулинорезистентность - это характерная особенность нашего времени.Те, у кого ее нет, уже могут считать себя счастливым исключением из правил.
Можно считать себя редким счастливчиком, если вы не столкнулись с этим диагнозом.
Резистентность к инсулину - это один из признаков метаболического синдрома и предшественница диабета 2 типа.
Как это отражается на здоровье?
Вы удивитесь, но влияние колоссальное.Когда инсулин выходит из берегов, он запускает эффект домино: страдают кожа, мозг, половая система, печень, надпочечники, зрение и т.д.
А выходит он из берегов в том случае, если уровни сахара становятся проблемными, и организм вынужден выделять огромное количество инсулина, чтобы погасить все это безобразие.
И это естественная реакция, потому что высокого сахара наше тело боится больше всего. И правильно делает.
То есть, чтобы не дойти до резистентности к инсулину, которая нынче встречается уже и у детей, стоит обязательно контролировать свою метаболическую ситуацию и не повторять главных ошибок столетия, которые и привели к всплеску ИР и диабета 2 типа со всеми вытекающими.
Начало этой истории в 70-х годах 20 века. Именно тогда начали активно демонизировать натуральные жиры и пропагандировать огромное количество углеводов.
Но богатейший углеводами 5-й стол по Певзнеру не приводил никого к диабету 2 типа. Почему?
Все доло в том, что пациентам был жестко прописан скромный, умеренный и выверенный режим питания.
Не будет никакой резистентности к инсулину, если вы будете питаться в соответствии с потребностями и возможностями своего организма.
И двигаться тоже.
Мы все очень разные. Одному и 300 граммов чистых углеводов будет мало, причем часть из них должна быть простыми (что-то вроде меда и сухофруктов), а второму будет много и 50 граммов чистыми - придется жить на овощах и одной порции крупы в день.
Как это выяснить, есть ли у вас инсулинорезистентность?
Лучше всего сходить к грамотному эндокринологу и проверить свою метаболическую ситуацию.Представим себе такого персонажа:
Человек набирает вес, подышав около шоколадки. Сахар периодически входит в какое-то безумное пике, холестерин радостно поспевает за ним, лишняя порция каши в день гарантирует отечность и набор веса уже в течение недели. Какие там конфеты? Страшно съесть мандарин или гречку. Вес еле-еле снижается на каком-то минимуме калорий.
Вот это, друзья мои, махровая резистентность к инсулину, если еще не диабет 2 типа. Замедленный обмен веществ. Параллельно надо проверять и щитовидную железу.
Частенько люди с большим лишним весом на этом не акцентируются, едят себе полезные фрукты килограммами и благополучно растят сахар крови до каких-то заоблачных значений. А им, по-хорошему, и одного яблока уже чересчур.
По шкале от 1 до 10, где вы находитесь по отношению к этому милому гипотетическому человеку? Вы можете начать оценивать себя уже визуально, с этой точки зрения. И если вы совпали в описанием выше, то питание и образ жизни могут вам помочь, но строжайшая дисциплина в этом случае - единственный вариант до конца дней.
Небольшое количество калорий, тренировки, отношения с углеводами - максимально скромные. И уж точно никаких перееданий.
Если вы далеки от нашего героя - худы, сколько бы ни ели, все прогорает, килограмм конфет мгновенно исчезает где-то в топке, то очень вероятно, что генетически ваш инсулин крайне низок. Таким людям, напротив, набрать вес сложно, и это тоже может стать проблемой.
Если вы находитесь где-то посерединке, огрехи свои знаете, но прощаете себя, балуете, а на животе начал подозрительно набираться жирок, самое время оценить ситуацию с помощью анализов и хорошего врача, чтобы заняться корректировкой образа жизни.
Как оценить, есть ли склонность к инсулинорезистентности, или она уже вас настигла?
Визуально и по вашим ощущениям:1. Жир в области живота, который никак не хочет вас покидать.
2. Лишний вес или склонность к нему (не всегда, но частый спутник).
3. Тяга к еде, очень трудно прожить без нее и особенно без сладкого хоть 2 часа.
4. Скачки давления.
5. Объем талии существенно больше половины роста.
6. Проблемы с яичниками или предстательной железой.
7. Быстрый набор веса и сложности с избавлением от него.
8. Нетолерантность к углеводам - набор веса и отеки от даже от сложных.
В анализах:
1. Повышенные инсулин и с-пептид.
2. Повышенный лептин.
3. Повышенная глюкоза (не всегда).
4. Повышенный гликированный гемоглобин (не всегда).
5. Проблема при сдаче теста на толерантность к глюкозе.
Есть еще огромное количество всяких косвенных показателей.
Также обратите внимание на связи с нарушениями здоровья: если что-то из перечисленного ниже у вас есть, то может быть виновата именно общая метаболическая ситуация - инсулин, в частности.
• Неалкогольная жировая болезнь печени.
• Дефицит гормона роста.
• Хроническая болезнь почек.
• Атерогенные изменения в сосудах.
• Большое количество папиллом и иных новообразований на коже.
• Ухудшение зрения.
• Повышенные маркеры воспаления.
• Низкий уровень железа.
• Проблемы с репродуктивной функцией.
Конечно, большая часть проблем с резистентностью к инсулину - это комбинация факторов, в которой крайне сложно разобраться. И генетики там тоже предостаточно.
Поэтому надежнее оценивать ситуацию вместе с грамотным эндокринологом.
Что может стать причиной инсулинорезистентности?
Если вы склонны к полноте и/или скачкам сахара, то проблема может стать вашей в любой момент. Генетику мы ставим на первое место априори.Также, вероятно, вас в детстве перекармливали, приучили к сладкому и мучному, и вы пришли к среднему возрасту с приличным запасом - и привычек, и лишних килограммов. Можно ли считать это генетикой, не знаю, назовем эту болезнь булок и больших тарелок семейным анамнезом.
Усугубить ситуацию может:
1. Неконтролируемое поглощение углеводов. Помните, что это сходит с рук только спортсменам - и то не всем, худышкам "от природы" и т.д. Если по анализам перекосы, а по виду лишний вес - какие 250 граммов чистых углеводов? Максимум 1-2 порции цельнозерновых в день. Порция должна умещаться в горстке из двух ладоней. Фрукт берем несладкий и один- максимум два в день. Ягоды - до 200 граммов. Уж лучше на десерт предпочесть полосочку горького шоколада.
2. Привычка бесконечно жевать. Пики кошмарных диабетических анализов приходятся на фруктово-ягодный сезон. А точнее, после него, осенью. Хожу я весь такой радостный по огороду, слушаю птичек, срываю по ягодке и ем их весь день. Каждая ягодка - маленький инсулиновый пиночек. А там и помидорчики поспеют, арбузики - разве ж можно съесть меньше килограмма в день? Привет, к сентябрю заслуженная резистентность к инсулину.
Вне приемов пищи рот должен оставаться на замке! Контролируйте как количество еды, так и режим ее потребления. Тот же стакан ягод не ешьте, а собирайте, и в обед спокойно употребите на десерт. Салат из двух помидоров - это вполне нормально, зачем больше?
Хватит пастись! 3-4 приема пищи. Если у вас по медицинским показаниям питание дробное, то оставайтесь в этом режиме, это приемлемо. Вы просто не знаете, что вытворяют ваши соседи.
Современные люди, которым пофиг на здоровье, "прикладываются" раз 10-20 в день! Ягодка, конфетка, стакан молочка, булочка - и так круглый божий день.
3. Переедание. Знаете, адекватная порция, на самом деле, невелика. Единственное, чего можно съесть много, так это некрахмалистых овощей без масла.
А если, в погоне за полезностями, вы от души наелись и орехов, и шоколада горького, и ягод, а перед этим у вас была яичница со сливочным маслом, то не надо жаловаться, что у вас правильное питание не работает. Слишком много полезного вредно.
Правильное питание - это то, при котором вы или снижаете вес до нормы, или сохраняете его в физиологичных рамках.
4. Недостаток движения. Слишком много энергии потребляете и никуда ее не тратите. Это благоприятные условия для роста сахара и инсулина.
5. Стрессы и проблемы со сном. Если вы при этом не переедаете, кортизол, конечно, будет стимулировать инсулин подъемами сахара, но вес вы сохраните в норме. Анализы вот только могут вам не понравиться.
Если вы не уверены, есть у вас инсулинорезистентность у вас или нет, лучше провериться.
Желаю вам крепкого здоровья!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 17.10.2025 г.Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Чтобы получать больше полезных публикаций, подписывайтесь на мою группу https://ok.ru/niceeasy