11 источников глутатиона: как укрепить иммунную защиту организма в сезон простуд

Всем привет!

В сезон холодов уместно поговорить на тему естественной защиты организма. Сегодня расскажу о нашем внутреннем (эндогенном) антиоксиданте - глутатионе.

Глутатион - это самое мощное оружие нашего тела для борьбы с окислительным стрессом. Его часто называют «отцом всех антиоксидантов».

Глутатион – это белковое соединение, состоящее из 3 аминокислот:
• Глутаминовой кислоты.
• Цистеина.
• Глицина.
Когда три эти аминокислоты объединяются в защитную белковую структуру – глутатион – они превращаются в оружие против свободных радикалов и токсинов, попадающих в организм.
Правильный обед для укрепления иммунитета от Валентины Пейппо: овощи, говяжья печень в сметанном соусе, гречка и овсяное печенье на десерт.
Правильный обед для укрепления иммунитета от Валентины Пейппо: овощи, говяжья печень в сметанном соусе, гречка и овсяное печенье на десерт.
На первый взгляд глутатион ничем особенно не отличается от других антиоксидантов – скажем, витаминов С и Е, но разница в том, что глутатион невозможно получить извне, его синтезирует только наше тело.

Все, что мы можем сделать – это обеспечить его правильном сырьем и создать необходимые условия для того, чтобы строительный материал превратился в антиоксидантный щит.

Уровень глутатиона – это показатель жизнеспособности организма, предиктор продолжительности жизни.

Нехватка глутатиона повышает восприимчивость тела к окислительному стрессу, что приводит к развитию таких тяжелых нарушений как деменция, сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром и т.д.

Какие функции выполняет глутатион в нашем организме?

1. Борется с окислительным стрессом.

В организме действуют активные формы кислорода (АФК), которые образуются в результате различных метаболических реакций. Это естественный побочный продукт нашей жизнедеятельности, который важно вовремя выводить.

Молодые и крепкие организмы с этим прекрасно справляются, но возраст и хронические заболевания препятствуют утилизации опасных соединений. Если АФК становится больше, чем тело успевает нейтрализовать, они начинают повреждать клетки и ДНК. Это и есть окислительный стресс, на почве которого запускаются различные патологические процессы.

Глутатион не только помогает разбираться со свободными радикалами, но и восстанавливает другие антиоксиданты, повышая общий защитный ресурс организма.

2. Контролирует и снижает хроническое воспаление.

Глутатион блокирует избыточную выработку воспалительных цитокинов – клеток иммунной системы. Таким образом он защищает нас от слабовыраженного хронического воспаления – основной причины метаболических нарушений.

3. Способствует активному долголетию.

Как я уже сказала выше, уровень глутатиона позволяет объективно оценить жизнеспособность организма, его фактический возраст.
Композиция от Дарьи Третьяковой. Ее идеи здесь: https://t.me/wellness_hedonism
Композиция от Дарьи Третьяковой. Ее идеи здесь: https://t.me/wellness_hedonism
Если человек «покоряется» возрасту, уровень глутатиона начинает падать быстрее, чем у тех, кто тренируется и работает над качеством своей жизни.

Низкий уровень глутатиона обычно связан со снижением минеральной плотности костей - вплоть до остеопороза.

4. Психическое здоровье.

У людей с депрессией, тревожностью и выгоранием обычно наблюдается очень низкий уровень глутатиона.

Для аутизма и СДВГ также характерен дефицит этого антиоксиданта.

5. Защищает мозг.

Мозг – это система, которая максимально чувствительна к окислительному стрессу и при этом весьма ему подвержена.

Это нормально, потому что больше всего свободных радикалов образуется в наших главных метаболических энергостанциях – печени и мозге.

Мозг должен быстро очищаться от АФК и других продуктов метаболизма, чтобы оставаться здоровым. С возрастом он утрачивает эту способность – со всеми вытекающими последствиями.

Глутатион защищает нейроны, выводит токсичные белки, препятствует образованию амилоидных бляшек. Соответственно, его нормальная выработка может стать защитой от возрастной дегенерации мозга.

6. Участвует в борьбе с инфекциями.

Организм активно расходует ресурс глутатиона в период обострения любых инфекционных заболеваний. Но это не страшно, потому что после того, как тело возьмет ситуацию под контроль, антиоксидантный потенциал восстановится.

Совсем другое дело, когда воспаление хроническое, а синтез глутатиона неэффективен или вообще стоит на паузе. Косвенный признак – повышенная восприимчивость к ОРВИ. Кто-то рядом чихнул – вы точно знаете, что заболеете.

Низкий глутатион – это хрупкая иммунная система. На самотек такое пускать точно нельзя.
Завтрак от Ирины Антошиной.
Завтрак от Ирины Антошиной.

7. Здоровье кишечника.

У людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ обычно снижена активность ферментов, участвующих в синтезе глутатиона. А еще у них наблюдаются низкие уровни главной защитной аминокислоты цистеина.

Тут, по доброй традиции, могу сказать только одно: белок всему голова.

Без нормального белка ни желудок, ни кишечник работать не будут. Хоть вы стог сена съешьте – клетчатки, которую пропагандируют на каждом углу. Травмируете себе там все – это вне всякого сомнения, а вот восстановления вряд ли этим добьетесь.
Сегодня нас интересует фермент-катализатор защитных реакций - глутатионпероксидаза. Чтобы он заработал, требуется селен. Повышенный уровень этого фермента говорит о том, что у организма начались какие-то проблемы - например, острое или хроническое воспаление.

Так вот, глутатионпероксидаза участвует в обновлении и укреплении слизистой оболочки кишечника. Чтобы с ним все было хорошо (а следовательно, и с пищеварительной системой), стоит включать в меню источники селена и цистеина.

8. Защищает сердце.

Сердце тоже может пострадать от окислительного стресса в тканях, поэтому глутатион ему жизненно необходим.

9. Участвует в контроле сахара крови и инсулина.

Диабет и нарушенная регуляция глюкозы истощают ресурс глутатиона.

Механизмов много: во-первых, это опасная воспалительная ситуация, а во-вторых, тело не может эффективно синтезировать ни глутатион, ни другие полезные соединения, если оно истощено инсулинорезистентностью и высокой глюкозой.

10. Поддерживает почки.

Окислительный стресс может критически повлиять на почки.

11. Защищает печень.

Глутатион работает в тандеме с печенью над детоксикацией и помогает ей самой меньше страдать от этих процессов.

12. Снижает уровень воспаления в легких и дыхательных путях.

13. Способствует сохранению здоровья кожи и защите от возрастных пигментных пятен.

14. Участвует в процессе сохранения зрения.

В общем, важных функций у глутатиона хватает, особенно в условиях большого города. Только и успевай все чинить и защищать. Поэтому быстро истощается ресурс, и люди выглядят старше, чем могли бы.

Как поддержать уровень глутатиона?

Биохакеры выбирают путь «волшебной таблетки» и пользуются добавками – например, принимают соответствующие аминокислоты.
Тарелочка от Ани Прокофьевой.
Тарелочка от Ани Прокофьевой.

Но это еще не все – глутатитон надо активировать, и происходит это в печени, при участии глутатионпероксидазы.

Если с печенью не все в порядке, глотать аминокислоты особого смысла нет.

Поэтому сейчас изобретают множество новых и новых форм глутатиона, у которых есть масса побочных эффектов, да и действенность пока под сомнением.
Я бы выбрала более длительную, но надежную схему: запуск детокса и восстановления печени с помощью составления простой стратегии питания.

Но стоит всегда помнить о том, что без активного движения ни детоксикацию, ни антиоксидантную защиту тело реализовать не сможет. В стоячем болоте развивается хроническое воспаление, которое сводит на нет все усилия.

Список продуктов - помощников синтеза глутатиона:

Снова белок на страже порядка в организме.
1. Сывороточный протеин. Наиболее легкодоступные аминокислоты.
2. Яйца.
3. N-ацетилцистеин (NAC). Это предшественник глутатиона – неплохое решение в некоторых случаях, особенно для мозга. Мясо, рыба, яйца, орехи, чеснок, семечки, рис, крестоцветные, молочные продукты.
4. Источники альфа-липоевой кислоты. Это тоже антиоксидант, помогает восстановить уровень глутатиона. Мясо, субпродукты, зелень.
5. Источники витаминов группы В. Субпродукты, мясо, рыба, яйца, бобовые, крупы, авокадо.
6. Крестоцветные овощи, как и другие серосодержащие продукты.
7. Источники витаминов С и Е. Коротко: крестоцветные, цитрусовые, ягоды, киви, шиповник, болгарский перец, орехи и семечки.
8. Источники глицина. Коллаген, заливные, бульоны, холодцы, субпродукты.
9. Источники селена. Жирная рыба, бразильские орехи, морепродукты, яйца, печень, индейка, говядина.
10. Следует отдельно сказать о говяжьей печени – это не просто продукт с высоким содержанием селена, но и стимулятор выработки глутатиона, куда более крутой, чем добавки. Высочайший уровень биодоступности.
Для иммунитета имеет смысл поискать качественную.
11. Вспомогательные антиоксиданты приходят из овощей, зелени, ягод.
Но поскольку в данном случае для нас очень важно здоровье печени, то я напомню о том, что ее нужно разгружать: чистое питание, контроль и умеренность в потреблении пищи, избавление от стимуляторов и зависимостей, активность и чистая вода.

Всем крепкого здоровья!

Яркий и сытный завтрак от Ани Тимофеевой.
Яркий и сытный завтрак от Ани Тимофеевой.
©Дарья Nice&Easy Савельева. 21.11.2025
#ДарьяСавельева

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Чтобы получать больше полезных публикаций, подписывайтесь на мою группу
https://ok.ru/niceeasy

Комментарии