5 причин повышенной проницаемости кишечника и важные изменения в рационе и образе жизни

Всем привет!

Не все знакомы с понятием "раздраженный кишечник", кто-то считает, что это вообще "миф".

Расскажу поподробнее и поясню, почему это для нас так важно. Большинство моих постоянных читателей эти простые истины уже знает и, надеюсь, использует.

Если вам что-то удалось наладить с помощью нового рациона - расскажите, пожалуйста!
Легкий ужин от Ирины Антошиной.
Легкий ужин от Ирины Антошиной.
Распространенность проблем с пищеварением в мире достигла уже, по-моему, совершенно неприличных масштабов.

Все причины на поверхности, но мы упорно продолжаем с разбегу прыгать на те же грабли.

В идеале, врач, к которому обратился человек с какой-либо функциональной проблемой пищеварения, должен взять пациента за руку и подвести к стенду, на котором уже будет заранее написан маленький чек-лист провоцирующих факторов.

Взять маркер и вместе с пациентом ставить плюсики там, где условия совпадают.

Получится ответ на вопрос "Кто виноват?", который, слава Богу, является ответом и на вопрос "Что делать?"

Не идти в аптеку с рулоном назначений - эта мера только снимает симптомы, и то ненадолго. Работать над поиском и устранением причин!

Врач обязан задать пациенту вопрос: "Как ты думаешь, почему это случилось именно с тобой?"

Но кто это делает?

Итак, чек-лист по "дырявому кишечнику".

Ставим плюсы там, где это уместно.

1. Хронический стресс = угнетение полезной микрофлоры.

2. Токсическая перегрузка.

Химические агенты в пище, сахар, воспалительные рафинированные масла и углеводы. Бытовая химия. Окружающая среда - даже некачественная вода. Дурные привычки. Переедание, смеси из несочетающихся компонентов.

3. Бактериальный дисбаланс.

Патогены отлично размножаются как раз на сахаре и мусорных жирах, пище с высокой "точкой наслаждения". Я хочу сделать про эту финальную точку отдельную статью.
Белково-овощная запеканка от Ирины Антошиной
Белково-овощная запеканка от Ирины Антошиной
4. Хронический недостаток сна.

5. Употребление продуктов, которые вызывают лично у вас проблемы - даже если являются априори "полезными".

Так, многие килограммами поедают фрукты: в животе революция, и вообще он раза два больше в объеме, чем надо - но ведь полезно же!

А кто-то налегает на молоко и творог, стоически терпя вздутия и воспалительные кожные реакции - "но там же кальций".

Почему нас должен все же беспокоить кишечник с признаками повышенной проницаемости?

Самое главное, от чего стоит себя оградить - это потенциальная аутоиммунная реакция в ответ на хроническое неблагополучие в кишечнике.

Иммунная система просто не переносит, когда в организме где-то что-то "горит" - и она начинает прицельный огонь по своим.

Это большой риск развития аутоиммунных состояний. Кто свяжет, например, псориаз или аутоиммунный тиреоидит с питанием и состоянием кишечника? А зря...

В огромном количестве случаев ситуация выходит из-под контроля по причине нашего невнимания к себе.

Еще Гиппократ говорил, что все болезни начинаются в кишечнике. Прав был старик.

Что такое "дырявый кишечник"?

Кишечник защищен специальным слоем эпителиальных клеток, которые связаны между собой особыми белками - белками плотных контактов.

Когда плотность этих связей нарушается, кишечник становится "негерметичным" и пропускает в организм (в кровоток) то, что не следует пропускать.

Всего белков плотных контактов более 40 видов, и именно по причине ослабления их защитной функции страдает кишечник, а вслед за ним и весь организм.

Грубо говоря, должно быть мелкое-мелкое сито, чтобы в кровь просачивались только тщательно подготовленные питательные вещества, а у многих людей там дуршлаг с огромными дырками.
Яично-сырный рулет от Ирины.
Яично-сырный рулет от Ирины.
Эти "дырки" - и есть нарушения плотных связей/контактов. Условно, конечно - не подумайте, что там и правда дырки такого диаметра. )))) Это аллегория.

Что делают белки плотных контактов?

Они отвечают за баланс между попаданием ценных питательных веществ в кровь и удержанием потенциально опасных агентов внутри кишечника (бактерии, токсины, недопереваренная пища).

Эпителиальный слой - это барьер, фактически отделяющий нас от окружающей среды, один из мощных природных защитных механизмов.

Если этот барьер нарушен, провокаторы попадают в кровь, активируя иммунную систему и таким образом запуская всякие патологические процессы.

Признаки "дырявого кишечника".

1. Вздутия и газообразование - так называемый раздраженный кишечник.
2. Высыпания на коже, зуд.
3. Дискомфорт после приема пищи.
4. Нарушения стула.
5. Хроническая усталость.
6. Аллергические реакции.
7. Воспалительные процессы в кишечнике.
8. Ожирение.
9. Хронические воспалительные состояния и боли (например, проблемы с суставами).
10. Нарушения функции щитовидной железы.
11. Частые респираторные заболевания.
12. Аутоиммунные состояния.
13. Депрессии и раздражительность, скачки настроения.
14. Нарушение функции мозга.
Сам по себе проблемный кишечник, конечно, не может вызывать всех этих неприятностей, а вот раздраженная иммунная система - еще как может!

Основная угроза для нее в этой ситуации исходит изнутри. Так не должно быть!
Омлет Пуляр от Олеси Фоминой.
Омлет Пуляр от Олеси Фоминой.

Отсюда и дисфункции:

1. Повышенная пищевая чувствительность.

Да, не всегда кишечник страдает от неподходящей еды - это ведь тоже обратная связь.

Еда становится неподходящей, если иммунная система по какой-то причине начинает на нее реагировать, как на вражеское вторжение - производит антитела против обычных продуктов.

У кого-то это молоко, у кого-то глютен и т. д. Причем, чаще всего проблемы приобретенные. До этого вообще не было реакции, и вдруг раз - непереносимость.

Причин может быть много, но поверьте, самое эффективное решение - обнаружить и убрать провокатора.

2. Воспалительные процессы в ЖКТ.

Они часто ходят рука об руку с повышенной кишечной проницаемостью, при этом состояния усиливают друг друга. Это повод обратить особое внимание на чистоту рациона и тщательный выбор продуктов.

3. Аутоиммунные состояния.

Как все это работает? Один из ключей к этому - белок зонулин.

Это единственный на сегодня модулятор белков плотных контактов, который может влиять на реакцию иммунной системы - иммунный ответ.

Если нарушен механизм работы зонулина (часто это генетика + несоблюдение правил здорового образа жизни), то человек в ответ на неподходящую еду выдает острые реакции.

Это нарушение и может вызывать в дальнейшем "сбой программы", называемый аутоиммунным заболеванием.

Все решаемо, но люди же продолжают плакать, колоться и есть продукты, вызывающие у них обострения.

4. Проблемы с щитовидной железой.

К сожалению, если состояние кишечника резко не устраивает иммунную систему, удар часто приходится по щитовидной железе.

5. Проблема с всасыванием питательных веществ (мальабсорбция).

Повышенная проницаемость кишечника - распространенная причина критических дефицитов питательных веществ.

6. Кожные воспаления.

Кишечник и кожа - это очень серьезная связка. Все, что происходит внутри, тут же отражается на внешности, и не зря. Это сигнал о том, что что-то пошло не так.

Надо искать продукты-триггеры (или ситуации-триггеры), а не мазать и маскировать. Если "высыпало", питайтесь несколько дней максимально просто и чисто. Рыба/мясо/ паровые овощи/ гречка и т.д. Кожа вас приятно удивит.
Форель с киноа и овощами от Валентины Пейппо.
Форель с киноа и овощами от Валентины Пейппо.
7. Проблемы с настроением.

Воспалительные реакции могут стать триггерами депрессий, так как они вмешиваются в баланс нейромедиаторов, регулирующих наше эмоциональное состояние.

Тем, кто не может справиться с тревожностью, возможно, стоит поискать корни проблемы в столь прозаичном пищеварении.

В частности, это дисбактериоз и попадание в кровь того, что должно было отправиться на выход. По факту, это уже настоящие токсины.

Итак, если мы уберем те факторы, которые можем убрать, уже станет намного лучше!

Что поможет исправить ситуацию?

1. Устраните провокации - продукты, повреждающие кишечник, огромные порции, переедание. Это первое и основное, что надо сделать. Не перегружайтесь.

2. Займитесь здоровьем микробиома - обратите внимание на ферментированные продукты, пробиотики и пребиотики.

3. Включите, помимо этого, бульоны, коллаген, продукты с жирными кислотами омега-3, натуральные травы и специи, можно даже проращивать семечки.

Белковые продукты высокого качества для кишечника очень важны - в балансе с овощами, полезными маслами и ягодами.

4. Проанализируйте свою ситуацию с пищеварительными ферментами - это может вам обеспечить гастроэнтеролог.

5. Устраните токсины. Алкоголь - заклятый враг желудка. Сигареты - тоже.

6. Начните нормально спать и займитесь гармонизацией душевного и физического состояния. Не взваливайте на себя больше, чем можете унести.

Что касается питания, цель - легкость после приема пищи, никакого бурления, никаких болей, вздутий и обострений хронических состояний, чистота кожи, много энергии.

Поверьте, такая еда у вас есть! Просто надо отвязаться от зависимостей, потому что именно они зудят в уши: "ой, как же мы будем жить, ведь без сладкого, хлебушка и молочка так грустно..."

Как будете жить? Да прекрасно будете жить, если что-то из этого было причиной ваших бед!

Просто протестируйте, без чего вам станет лучше. Вернуть всегда успеете.

Всем прекрасного дня!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 29.11.2025.
#ДарьяСавельева

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Чтобы получать больше полезных публикаций, подписывайтесь на мою группу
https://ok.ru/niceeasy

Комментарии