5 ноя 2020

Пышные тыквенные оладьи: вкуснятина - любят те, кто к тыкве равнодушен.

Румяные, ароматные, хрустящие и сочные оладушки - и даже диетические. Их даже можно приготовить в духовке - для тех, кто не хочет жарить. Они для тех, кто не знает, что еще вкусненького приготовить из такой полезной, но часто такой скучной тыквы.

Пышные тыквенные оладьи: вкуснятина - любят те, кто к тыкве равнодушен. - 915001736215
1) Тыкву очистить, натереть на терке. Лучше мелко - не на обычную крупную или среднюю.

Это если хочется приготовить пышные и нежные оладьи. А если более тонкие и хрустящие - то на крупную.
Если попалась очень сочная тыква, и сок буквально покрывает нарезку - слить сок или отжать. Тыква должна быть сочной, но не "плавать" в соке. Попросту говоря, нужна "стружка" - как для картофеля на драники.

2) Можно использовать вкусные добавки: изюм, сухие или вяленые сухофрукты, ягоды. Перед приготовлением запарить кипятком (изюм или курагу), слить, промыть.
3) Готовим тесто: перетереть яйца с сахаром, щепоткой соли, смешать с кефиром, простоквашей, йогуртом. Лучше готовить на кисломолочных продуктах - даже на сыворотке такие оладушки хороши.

Почему? удаются более пышными и одновременно мягким, чем на молоке.

Кстати: яиц много не нужно: велика вероятность, что могут быть жестковатыми, плотными, не пышными.
4) Все смешать, добавить соду. Если кефир, простокваша достаточно кислые - не гашеную. Если свежий и не кислые на в вкус - на кончике ножа. Но не много, лучше дать тесту постоять.

Если гасить соду без особой на то надобности, оладьи сперва поднимутся до самых высот - а затем резко "осядут", и будут похожи на скучные и печальные тонкие блинчики.

Консистенция теста должна быть умеренно густой: не литься, не течь с ложки - а медленно, тяжело и лениво спадать :)

Пышные тыквенные оладьи: вкуснятина - любят те, кто к тыкве равнодушен. - 915001760279
5) На разогретой сковороде жарить до готовности. Вторую сторону можно под крышкой - кто не стремится к особому хрусту,а ценит мягкие и высокие оладьи.

А можно и в духовке. Тесто замешиваем более крутое, более густое - чтобы изделия не растекались. Смазываем противень или берем кулинарный лист.

Выкладываем ложкой, ставим в духовку. регулируем огонь - в зависимости от конфигурации и высоты места противня - от 170 до 180 С, наблюдаем и корректируем. И - переворачиваем. В начале можно прикрыть первую сторону листом фольги: лучше пропекутся и не пригорят, не "пережарятся".

Пышные тыквенные оладьи: вкуснятина - любят те, кто к тыкве равнодушен. - 915001773335
Но - как на мой вкус, лучше просто на сковородке. И привычнее, и проще - и просто вкуснее.
А еще: не стоит говорить, из чего оладьи. Никто не угадает :)

А если добавить специи и пряности - корицу, например - выйдет совсем другое и очень вкусное блюдо. А если вместо сахара соль, перце и немного чеснока - это будут драники (но рецепт теста корректируем). Но - это будет уже другая история :)
Всем спасибо за классы👍 и цветочки 🌹 🌻 🌺 🌷 💐 🍀 в комментариях)

Комментарии

Комментариев нет.