✨ По народному календарю 27 октября отмечается день Параскевы Грязнухи, православная церковь вспоминает святую Параскеву Сербскую 📜ТРАДИЦИИ 📌 Примерно с середины октября наступает самое безотрадное предзимнее время, когда осень уже подходит к концу, а зима ещё не наступила. Главное неудобство – непроходимая грязь от частых дождей и выпавшего снега, который быстро тает. В такую пору из-за бездорожья крестьяне сидели как в осаде – ни в город съездить, ни до соседнего села добраться, да и от дома к дому непросто пройти. 📌 В нашей стране Параскевы почитаются бабьими святыми, которые покровительствуют женской зимней работе, прежде всего прядению. С этого дня начинали мять и трепать лен. Крестьянки устраивали «льняные смотрины»: первый вытрепанный лен показывали друг другу, хвастались своим рукоделием. Девушки старались показать своё искусство холостякам и будущим свекровям. 📌 В день Прасковьи из пшеницы нового урожая варили кашу, которую заправляли свежим льняным маслом. Во время обрядовой трапезы благодарили Господа з свежее льняное масло и новое пшено. 📌 Существует только один запрет для этого дня – нельзя прясть. По легенде, тот, кто в день Параскевы Пятницы сядет за прялку, будет рано лишен зрения. 💫ПРИМЕТЫ ✅ На Грязниху не бывает сухо. ✅ Если в этот день на дорогах много грязи, то через четыре недели установится настоящая зима. ✅ Если на Параскеву большая грязь, то выпавший снег сразу устанавливает зимний путь. ✅ Яркое звездное небо – к богатому урожаю. ✅ Вороны раскаркались – к оттепели. ✅ Дождь в этот день сулит хороший урожай пшеницы в следующем году. Если же стоит сухая и ветреная погода, то следующий год будет засушливым и неурожайным. ✅ Пасмурная и снежная погода предвещает ненастье в конце мая. ✅ Лес инеем покрылся – в следующем году овес уродится. ✅ Если на рябине много ягод, следующее лето будет дождливым. ✅ Если нора ежа с краю леса расположена, зима будет теплая, а если в середине – морозная. 🎉ИМЕНИНЫ В ЭТОТ ДЕНЬ Петр, Назар, Михаил, Максимилиан, Кузьма, Игнат, Прасковья. #народныйкалендарь #КирсановскийМО #кирсановскийДК
Дом культуры Кирсановского муниципального округа
🗓НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ🗓
✨ По народному календарю 27 октября отмечается день Параскевы Грязнухи, православная церковь вспоминает святую Параскеву Сербскую
📜ТРАДИЦИИ
📌 Примерно с середины октября наступает самое безотрадное предзимнее время, когда осень уже подходит к концу, а зима ещё не наступила. Главное неудобство – непроходимая грязь от частых дождей и выпавшего снега, который быстро тает. В такую пору из-за бездорожья крестьяне сидели как в осаде – ни в город съездить, ни до соседнего села добраться, да и от дома к дому непросто пройти.
📌 В нашей стране Параскевы почитаются бабьими святыми, которые покровительствуют женской зимней работе, прежде всего прядению. С этого дня начинали мять и трепать лен. Крестьянки устраивали «льняные смотрины»: первый вытрепанный лен показывали друг другу, хвастались своим рукоделием. Девушки старались показать своё искусство холостякам и будущим свекровям.
📌 В день Прасковьи из пшеницы нового урожая варили кашу, которую заправляли свежим льняным маслом. Во время обрядовой трапезы благодарили Господа з свежее льняное масло и новое пшено.
📌 Существует только один запрет для этого дня – нельзя прясть. По легенде, тот, кто в день Параскевы Пятницы сядет за прялку, будет рано лишен зрения.
💫ПРИМЕТЫ
✅ На Грязниху не бывает сухо.
✅ Если в этот день на дорогах много грязи, то через четыре недели установится настоящая зима.
✅ Если на Параскеву большая грязь, то выпавший снег сразу устанавливает зимний путь.
✅ Яркое звездное небо – к богатому урожаю.
✅ Вороны раскаркались – к оттепели.
✅ Дождь в этот день сулит хороший урожай пшеницы в следующем году. Если же стоит сухая и ветреная погода, то следующий год будет засушливым и неурожайным.
✅ Пасмурная и снежная погода предвещает ненастье в конце мая.
✅ Лес инеем покрылся – в следующем году овес уродится.
✅ Если на рябине много ягод, следующее лето будет дождливым.
✅ Если нора ежа с краю леса расположена, зима будет теплая, а если в середине – морозная.
🎉ИМЕНИНЫ В ЭТОТ ДЕНЬ
Петр, Назар, Михаил, Максимилиан, Кузьма, Игнат, Прасковья.
#народныйкалендарь #КирсановскийМО #кирсановскийДК