Микс «Старинные блюда

Старинные рецепты, рецепты наших бабушек всегда пользуются вниманием хозяек. Эти классические рецепты русской деревенской кухни, необычайно вкусные и полезные, разнообразят ваше питание и придадут праздничному столу особый колорит. Бабушкины рецепты напомнят Вам детство, они возвращают семьям забытые традиции, сделают любое застолье оригинальным, вернут очарование старины.
1. СУХАРНИЦА
У нас, на Урале, есть старое блюдо- Сухарница. Очень простое, быстрое и сытное. Сухарницу готовили еще прабабушки . Сухарница-это горячая похлебка. В пост сливочное масло заменяли на растительное, с запахом и без сметаны.

Микс  «Старинные блюда - 881703055167

ИНГРЕДИЕНТЫсухари пшеничные обычные (без приправ, специй и т.д.) чуть меньше тарелки
лук репчатый по вкусу
масло сливочное 15-20 г
сметана (по желанию) 1-2 ст.л.
соль, перец по вкусу
кипяток
зелень
Пошаговый рецепт
Лук мелко нарезать, положить в тарелку.

Насыпать сухари, посолить, поперчить, перемешать.
Сверху положить сливочное масло, сметану (по желанию) и залить крутым кипятком.

Закрыть блюдцем сверху и подождать 2 минуты.



МАМАЛЫГА
Мамалыга — круто заваренная кукурузная каша. В ее рецепте только кукурузная мука, небольшое количество воды и соль. Варить мамалыгу лучше в глубоком чугунке, тогда она получается особенно густой. По традиции мамалыга режется на куски вощеной ниткой или деревянным ножом. Вкусная мамалыга — это и каша, и хлеб одновременно. В зависимости от густоты блюдо можно резать кусками, наливать в тарелки или подавать на стол в качестве гарнира. Густую горячую мамалыгу традиционно едят руками, вдавив в середину домашний сыр или молодой творог. А вот сладкой кашу не готовят никогда — блюдо не бывает десертом. Подают мамалыгу со сливочным маслом, сметаной, горячим молоком или соусом на основе мацони, рубленой зелени и чеснока. Приготовить мамалыгу в домашних условиях просто. Мы предлагаем один из рецептов.
Микс  «Старинные блюда - 881703021375

ИНГРЕДИЕНТЫ
6 ПОРЦИИ
Кукурузная мука400 г
Вода1,25 л
Лук репчатый2 головки
Сливочное масло2 столовые ложки
Овечья брынза300 гр.
1. Мелкопомолотую кукурузную муку предварительно просушить в духовке.
2. Воду в чугунном котелке поставить на огонь, посолить, довести до кипения. Уменьшить огонь. Осторожно всыпать кукурузную муку, просеивая ее через сито небольшими порциями. Все время помешивать деревянной ложкой.
3. Варить при медленном кипении 30 минут, непрерывно помешивая. Затем уменьшить огонь и потомить мамалыгу еще минут 15-20, до загустения. Мешать надо непрерывно, не забывая ни дно, ни стенки казанка.
4. Смочив ложку в воде отделить мамалыгу от стенок и оставить на пару минут еще на огне.
5. Встряхнуть котелок несколько раз и вывалить мамалыгу на разделочную доску или нарядное кухонное полотенце. Правильная мамалыга должна сохранить форму котелка. Режут мамалыгу нитью.
6. Подавать с жаренным на сливочном масле луком и тертой овечьей брынзой.

КАРТОВНИЦА
Многие уральцы могут назвать это блюдо любимым кушаньем детства. Эту картофельную запеканку готовили и в селах в русской печке.
Микс  «Старинные блюда - 881703025983

Картофель, яйца и молоко — были самыми легко доступными продуктами, самыми недорогими. Но нужно уметь из такого незамысловатого набор приготовить кулинарный шедевр.
Вот современный рецепт на семью из 3-4 человек:
Состав:
1,35 кг чищенного картофеля
750 мл молока
4 яйца
соль и черный молотый перец по вкусу
растительное масло для смазывания формы
Приготовление картовницы
Очищенный картофель следует нарезать тонкими одинаковыми пластиками или тонкими брусочками.
Форму смазать растительным маслом и уложить картофель в нее. Духовку разогреть до 200°C. Теплое молоко взбить с яйцами, солью и черным молотым перцем. Залить этой смесью картофель. Она должна чуть покрывать картошку. Поставить форму в разогретую духовку примерно на 1 час. Печь до румяной корочки.
Картовница была и праздничным и повседневным блюдом. Повседневным — потому, что проста и дешева, праздничным — потому, что вкусна и нарядна.
Подавали в столу с соусом «хренодёр», соленьями, селедкой — у кого что было припасено. Иногда в картовницу добавляли и другие начинки, помимо картофеля.
Летом — огородную зелень, свежие грибы, зимой — вымоченные соленые грибы, репчатый лук.

Комментарии

  • 22 авг 2019 11:51
    Да, ели в детстве такие блюда, кроме мамалыги. Сухарницу и сейчас изредка делаю.
  • 22 авг 2019 16:27
    Я часто делаю запеканку-картофель в омлете:-)Туда можно ещё натереть моркови, сверху, когда немного загустеет, посыпать тёртым сыром, красиво и вкусно. У нас мама запекала (назывались яичницы) в русской печи и каждому в глиняной чашечке.
  • 22 авг 2019 16:29
    Ещё в деревне у нас запекали повалиху в печи-вкуснятина! Как мне нравились печёнки из калябы, всё в печи было так вкусно, такого сейчас ни где не поешь...Пироги, булочки, пельмени варили в чугунке, блины не надо было переворачивать, какие супы и сиреневая каша из сечёной гречки, жаркое, чего только не ели...Мой был любимый суп: долго варили и тушили мясо, затем рубили в корытце и делали домашнюю лапшу....
  • 23 авг 2019 06:09
    Да, повалиха в детстве была вкуснее, чем та, которую я пробовала сделать своим детям. У нас ещё лук папа запекал в загнете.