Приглашение на малую Родину.

Уважаемые земляки, спасибо за внимание и добрые пожелания в адрес группы. Время летит незаметно и нам уже пять лет.

Пять лет назад на страницах одной из групп был опубликован информационно-документальный альбом, посвященный уроженцам с.Чернышено- участникам первой и второй мировой войны, а наши соседи из д. Побуж попросили подготовить такой же альбом об уроженцах своей деревни. Под размещение этого материала была создана отдельная группа и сюда, на поле вновь созданной группы, был перемещён наш Чернышенский альбом, а группа стала называться «Чернышено Побуж ИСТОРИЯ малой РОДИНЫ»
Далеких планов на работу группы не строилось, но участникам группы было обещано, что весь исторический материал о малой Родине, который будет встречаться в различных источниках, а также новости о жизни села будут публиковаться на страницах нашей группы. За эти пять лет мы открыли не одну страницу из исторического прошлого нашей малой Родины-у нас есть своя История, где давние события подтверждены архивными документами, а публикации о значимых событиях из недалекого прошлого и настоящего времени сопровождаются фотографиями.
Со временем участниками группы стали уроженцы окрестных сел и деревень и это вполне объяснимо, ведь истории наших поселений сплетены с незапамятных времён. Почти каждый селянин может сказать, что в каком-то из соседних сел и деревень живут, или жили, его родственники, а потому и история малой Родины у нас общая.

А общего у нас было много:
В Чернышенской школе учились дети с.Чернышено, д.Слобода, п.Рабочий путь (- п.Егорьевский, п.Руднеский, п.Каретный, п.Грачевский), п.Ленинский. Стоит отметить, что жизнь и события в этих поселениях всегда соотносились в целом к с.Чернышено.

В колхоз «Имени Ленина» входили поселения- с.Чернышено, д.Слобода, п.Рабочий путь, п.Ленинский, д.Побуж, д.Трошна, д.Волосово-Звязино,

С начала прошлого века появилось железнодорожное сообщение и когда жители окрестных деревень и сел ехали в город, то отправлялись на железнодорожную станцию в Киреевск, а затем были попутчиками в поездах, а когда начал ходить автобус Козельск-Чернышено, то в автобусе.

С начала прошлого века и вплоть до начала 90-х работала сельская стационарная больница в д.Дракуны, с легендарным главным врачом Селезневой В.Н., и сколько нас тех, которые хоть и прописаны были по месту рождения к своему населенному пункту, но появились на свет в этой сельской больнице.

В послевоенные годы молодые люди с окрестных сел и деревень, которые пожелали получить 10-летнее образование, учились в Киреевской средней школе, а с 2006 года там учатся с начальных классов дети со всей округи.

В военные годы, в начале осени 1941г. жители с. Чернышено были эвакуированы в д.Слаговищи, в начале 1942г. в с. Чернышено были эвакуированы семьи из д.Вейно, д.Дубна Орловской обл.

Во второй половине девятнадцатого века, при делении уездов на станы, Козельский уезд был поделен на два стана, центр управления 2-м станом (а это 111 сел и деревень) находился в с.Чернышено, при этом призывные пункты тоже находились при управлении. Из документов восемнадцатого века следует, что в Чернышино размещался царский полк.
Как видим, с незапамятных времен и до настоящего времени, в жизни сел и деревень нашей местности было много общего. Так что, дорогие земляки, приглашаем вас в группу, делитесь воспоминаниями о нашем советском прошлом, вспоминайте своих предков и родителей, делитесь фотографиями из сельской жизни, вспоминайте детские годы и школу, встречайтесь на страницах группы, узнавайте новое о своем роде (-в уже размещенных материалах много архивной информации) и не забывайте наш отчий край. А если заскучаете, то просто заходите в гости, чтобы вспомнить и посмотреть фотографии родных мест, вспомнить близких и знакомых людей, вспомнить соседей и школьных друзей- ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!!
====================
Информация для тех, кто интересуется историей своей малой родины. Ниже приведены ссылки на некоторые исторические темы с документами 16-17 века в которых упоминаются названия многих окрестных сел и деревень, существовавших в то время (-уже существующих в то время, а образованных ещё ранее). К сведению: село-значит была церковь и были прихожане с соседних деревень, починок-вновь образованное поселение рядом с уже существующим.

(1595—1596 гг.) —Материалы к разъезду земель с. Вейны в Городск, ст. Козельск, у. В документе упоминаются (в том числе и со ссылкой на 1585г.):
ВЕЙНА село, ВОВИЛОВО, ГОСТЬКОВА деревня, ГРЫНЬ деревня, ДОЛБИНО село, ЖЕЛЕЗНИЦА деревня, ЖЕЛЯБОВСКИЙ, ЛИХОВИЩИ деревня, ОЗЕРНА деревня, ПОБУЖЬЯ деревня, ЧЕРЕМЫШНА деревня, ЧЕРНЫШИНА деревня, ЯМНА деревня.
Тема и текст документа по ссылке
https://ok.ru/arkhivnyed/topic/154694388661095

1595—1596 гг. Челобитная Иос.-Вол. м-ря с. Вейны Козельск, у. приказчика Назария Перхурьева ц. Федору Ивановичу с просьбою размежевать земли этого села. В документе упоминаются:
ВЕЙНА село, ВАСИЛЬЕВСКАЯ слободка, ДОЛБИНО село, ПОБУЖЬЯ деревня, УСТЫ починок, ХОРЛЯТИНА починок, ЧЕРНЫШИНА деревня.
Тема и текст документа по ссылке
https://ok.ru/arkhivnyed/topic/154719963167591

1598—1599 гг.— Челобитная Иос.-Вол. м-ря иг. Геласия ц. Борису Федоровичу о разъезде земель с. Вейны в Городск. ст. Козельск, у.
В документе упоминаются:
ВЕЙНА село, ВОЛОСОВО, ДОЛБИНО, КИРЕЕВСКОЕ, ПОБУЖЬЯ деревня, ТРОШНА, УСТЫ, ХОРЛЯТИНО, ЧЕРНЫШИНА деревня.
Тема и текст документа по ссылке
https://ok.ru/arkhivnyed/topic/154719963167591

1598—1599 гг.— Выпись из межевых книг Богдана Андреевича Измайлова на земли с. Вейны в Городск. ст. Козельск, у. В документе упоминаются: ВЕЙНА село, ДОЛБИНО сельцо, КИРЕЕВСКОЕ, НОВАЯ СЛОБОДКА деревня, НОВОСЕЛКИ деревня, ПОБУЖЬЯ деревня, РЕТЮНЬ деревня, СУЕТИНО деревня, ЧЕРНЫШИНА деревня.
Тема и текст документа по ссылке
https://ok.ru/arkhivnyed/topic/154753615575911

1606 г. январь.— Межевой обыск в с. Вейне в Городск. ст. Козельского уезда. В документе упоминаются:
БАСКОВА деревня, БЕРЕЗОВАЯ деревня, ВЕЙНА село, ГОНИЛОВО село, ГРЫНЬ деревня, ДОЛГОЙ починок, ДУБНА починок, ДУРАКОВО село, КАРЛОВА деревня, КИРЕЕВСКАЯ деревня, КОРАЧЕВА деревня, КУШКЯНА деревня, МОКРИЩЕВО село, МОТИЛОВО деревня, МОЩИНСКОЕ село, НЕЧАВКА деревня, ПАКОМ починок, ПОВЕТКИНО деревня, РЕЗАНЦОВА деревня, СОБАКИНА деревня, СЫТИНО село, СЯХОВО село, ТОРАСОВ починок, ХРАПКИНО деревня, ЮРИНО деревня.
Стоит обратить внимание, что в данном старинном архивном документе помимо названий населенных пунктов перечислены и многие уроженцы этих поселений- наши далекие предки.
Тема и текст документа по ссылке
https://ok.ru/arkhivnyed/topic/156325023234919.

Первое документально-подтвержденное упоминание о Чернышино (которым располагает группа) относится к 16 веку-деревня Чернышина Городского стану Козельского уезда Козельского княжества, а если точнее, то в документе 1595 приводятся информация о Чернышенских лесах по состоянию на 1556г. Просьба поделиться, если кто-то располагает информацией с упоминанием Чернышено (раньше Чернышина) в более ранние времена.
Основная часть публикаций в группе связана с историей и жизнью с. Чернышено, а материала набралось так много, что для того, чтобы упорядочить просмотр и знакомство с ним был создан ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ ИСТОРИИ села ЧЕРНЫШЕНО и деревни СЛОБОДА.
Календарь является своеобразным оглавлением, т.к., во-первых, история села в нем изложена в хронологическом порядке, а во-вторых, к многим историческим событиям есть ссылки на заметки и если материал вас заинтересовал, то вы найдете его, пройдя по ссылке.
https://ok.ru/arkhivnyed/topic/156179253345127

Комментарии

  • 8 мая 00:05
    дорогие земляки, приглашаем вас в группу, делитесь воспоминаниями о нашем советском прошлом, вспоминайте своих предков и родителей, делитесь фотографиями из сельской жизни, вспоминайте детские годы и школу, встречайтесь на страницах группы, узнавайте новое о своем роде (-в уже размещенных материалах много архивной информации) и не забывайте наш отчий край. А если заскучаете, то просто заходите в гости, чтобы вспомнить и посмотреть фотографии родных мест, вспомнить близких и знакомых людей, вспомнить соседей и школьных друзей- ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!!
  • 8 мая 07:37
    Очень интересно почитать историю нашей малой родины, хотя я родилась и жила в д. Ретюнь, это совсем рядом, также нашла упоминания о нашей деревне. Увы, в ней уже никто не живёт....
  • 8 мая 08:39
    Здравствуйте,уважаемые земляки.С удовольствием интересуюсь материалами вашей группы.Может быть у вас есть какая-нибудь информация о пос.Должанский,который территориально находился между д.Брежнево и Дубна.После ВОВ жители этого поселка разъехались,его не стало,корни мои от туда. С уважением,В.Хохлов