📝Как готовить: 1. Промыть плоды, нарезать дольками желаемой толщины (около 5-7 мм), не очищая кожицу – она позволит айве сохранить форму, сердцевины с косточками отложить – они понадобятся.
2. Выложить дольки айвы в кипящую воду, проварить после закипания 2 мин и шумовкой достать.
3. Выкладывать бланшированные дольки айвы в кастрюлю, где будет вариться варенье, а воду после бланширования сохранить.
4. Пересыпать дольки айвы половиной сахара, добавить щепотку лимонной кислоты, накрыть крышкой, на ночь оставить при комнатной температуре.
5. В оставшуюся после бланширования воду выложить сердцевины айвы с косточками, довести до кипения, 10 мин их проварить, затем процедить воду, отлить столько воды, сколько решите добавить в варенье – около 200-300 мл (обычно айва дает мало сока).
6. В воду всыпать половину оставшегося сахара, поставить на огонь, довести до растворения его крупинок.
7. В приготовленный сироп выложить дольки айвы, варить на медленном огне, довести до кипения, всыпать весь сахар, который остался, перемешать, довести до кипения, проварить варенье из айвы 10 мин.
8. Накрыть айву в кастрюле полотенцем, оставить до вечера или на несколько часов, затем поставить на средний огонь, довести до кипения и снова проварить 10 мин, и еще раз охладить, в третий раз поставить варенье вариться, довести на среднем огне до кипения, проварить 10 мин.
9. Готовое варенье из айвы выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками и убрать в прохладное место после остывания.
ГУРМАНИЯ! ВКУСНО ПО-ДОМАШНЕМУ!
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ👍
📝Ингредиенты:
- айва - 1 кг;
- сахар - 850 г;
- кислота лимонная - 2 г.
📝Как готовить:
1. Промыть плоды, нарезать дольками желаемой толщины (около 5-7 мм), не очищая кожицу – она позволит айве сохранить форму, сердцевины с косточками отложить – они понадобятся.
2. Выложить дольки айвы в кипящую воду, проварить после закипания 2 мин и шумовкой достать.
3. Выкладывать бланшированные дольки айвы в кастрюлю, где будет вариться варенье, а воду после бланширования сохранить.
4. Пересыпать дольки айвы половиной сахара, добавить щепотку лимонной кислоты, накрыть крышкой, на ночь оставить при комнатной температуре.
5. В оставшуюся после бланширования воду выложить сердцевины айвы с косточками, довести до кипения, 10 мин их проварить, затем процедить воду, отлить столько воды, сколько решите добавить в варенье – около 200-300 мл (обычно айва дает мало сока).
6. В воду всыпать половину оставшегося сахара, поставить на огонь, довести до растворения его крупинок.
7. В приготовленный сироп выложить дольки айвы, варить на медленном огне, довести до кипения, всыпать весь сахар, который остался, перемешать, довести до кипения, проварить варенье из айвы 10 мин.
8. Накрыть айву в кастрюле полотенцем, оставить до вечера или на несколько часов, затем поставить на средний огонь, довести до кипения и снова проварить 10 мин, и еще раз охладить, в третий раз поставить варенье вариться, довести на среднем огне до кипения, проварить 10 мин.
9. Готовое варенье из айвы выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками и убрать в прохладное место после остывания.
Удачных заготовок!