КАКТУСЫ В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ, ПОЭЗИИ И ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ.
Выращивание комнатных растений издавна является одним из любимейших увлечений человека в часы досуга. Но, пожалуй ,ни одно из семейств растений не завоевало столько поклонников, как кактусы. Впервые появившись в Европе в XVI веке, кактусы вскоре стали объектом страстного коллекционирования и изучения. Уже в прошлом веке во многих странах мира были организованы специальные оранжереи для промышленного выращивания кактусов, основаны общества любителей этих экзотических растений. В России кактусы появились уже в XVI –XVII веке сначала в «аптекарских огородах», потом в ботанических садах и оранжереях российской знати. В XX веке увлечение кактусами приобретает все больше сторонников и постепенно отделяется от цветоводства. Возникают крупные коллекции кактусов, в лексикон входит новый термин «кактусист». «Цвет кактуса - редкая радость- Короткий, восторженный миг. И кажется - вроде бы малость. А лучик аж в душу проник!» Мирика Родионова " ЛЮБИТЕЛЬ КАКТУСОВ" - СЕРИЯ КАРТИН НЕМЕЦКОГО ХУДОЖНИКА КАРЛА ШПИЦВЕГА. Карл Шпицвег / Carl Spitzweg (1808-1885)- известный немецкий живописец. Его отец был богатым мюнхенским торговцем. Карл, средний сын в семье, по воле отца сначала стал помощником аптекаря, а после окончания Мюнхенского университета - дипломированным провизором. С детства он увлеченно рисовал, копировал картины старых мастеров и могбы всю жизнь проработать в аптеке, оформляя упаковки и витрин. Но в 25 лет Карл твердо решил оставить профессию aптекаря, обещавшую прочное положение, и стать свободным художником. Он мог остаться одним из тысяч непризнанных артистов, и ничто не спасло бы его от бедности и одиночества в старости. Но случилось так, что дан был ему талант. Не глобальный гений, но маленький уютный талант, обаятельный добродушный дар видеть жизнь в ее прелести, а, главное, находить эту прелесть там, где больше никому ее искать бы в голову не пришло. В Мюнхенской академии художеств Шпицвега сочли слишком взрослым для студента. Пришлось становиться самоучкой. Первое время полотна художника Карла Шпицвега зрители не жаловали особым вниманием. Все кардинально изменилось, когда закончилась Парижская всемирная выставка в 1867 году. Бюро переводов опубликовало прекрасные отзывы о картинах. Живописец стал широко известен. Слава художника быстро росла и наконец перешагнула пределы Германии. Картины Шпицвега покупали жители Вены, Парижа, Праги, Нью-Йорка. Среди заказчиков были император Фердинанд Австрийский и императрица Елизавета. На фотографиях ниже его картины из серии «Любитель кактусов»
Говорят - «зелёный ёж»... Да неправда это! На ежа он не похож, И другого цвета.
Вот я вижу птенчика В нежном белом пухе, А теперь передо мной - Заяц длинноухий.
Смотрит строго старый дед В бороде седой. Катит пёстрый колобок По тропе лесной.
По стене ползёт змея, Шею выгибая. Ну, а гнёзда воронья ждут своих хозяев.
Вот какая-то скала С кручами, обрывами, А на шарике горят Звёздочки красивые.
Рядом же - сама звезда, Разноцветно-алая. И присела на камнях Бабочка усталая...
Говорят - «зелёный ёж»... Но не спорят с фактом: Он на всё-превсё похож - Наш любимый КАКТУС!
ГИПЕРРЕАЛИСТИЧНАЯ ЖИВОПИСЬ КОРЕЙСКОГО ХУДОЖНИКА КВАН ХО ЛИ.
Красочные картины маслом достигают 2,5 метров в высоту. Но они поражают не столько внушительными масштабами, сколько гиперреализмом. Штрихи краски, едва шире человеческого волоса, превращаются в колючки, а запутанные ветви венчаются прекрасными цветами. Художник очень трепетно относится к деталям.
Плач кактуса.
Я жил у моря, наблюдал, Под рокот волн морских, За жизнью тысяч муравьев, Приятелей моих. Я за падением звезды Следил во тьме ночной И ощущал, как свежий бриз Уносит жар дневной. Мне сердце согревал рассвет, И охлаждал закат, И землю у корней рыхлил Червь земляной, мой брат. Я понял Времени секрет, Бог указал мне путь, Как, с места не сходя, постичь Вещей и Жизни суть. Но всё прошло, теперь живу Я в комнате чужой, Одно лишь радио шумит, Умолк морской прибой. Мне эта музыка, что хор Кошачий по весне, Не знаю, жив я, или нет, Так плохо, душно мне. За день на солнечном холме, Где ветер и песок, Я б отдал Вечность, где тоска И глиняный горшок.
Далеко, далеко, за полсвета От родимых долгот и широт, Допотопное чудище это У меня на окошке живет.
Что ему до воклюзского лавра И персидских мучительниц-роз, Если он под пятой бронтозавра Ластовидной листвою оброс?
Терпеливый приемыш чужбины, Доживая стотысячный век, Гонит он из тугой сердцевины Восковой криворукий побег.
Жажда жизни кору пробивала,- Он живет во всю ширь своих плеч Той же силой, что нам даровала И в могилах звучащую речь.
Арсений Тарковский
КАКТУСЫ НА КАРТИНАХ СОВРЕМЕННЫХ ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, УКРАИНЫ,БЕЛОРУССИИ.
«Кактус вдруг расцвёл на подоконнике - Нежный, восхитительный цветок. И разлился фимиам по комнате, Радости прибавилось чуток.» Надежда Милющенко
РАБОТЫ ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК ЧЕШСКОЙ ХУДОЖНИЦЫ ВЕРОНИКИ РИХТЕРОВОЙ.
Художница является к тому же ярой защитницей окружающей среды и, создавая свои работы из пластиковых бутылок, решает проблему утилизации бытового мусора. У нее много интересных скульптур из пластиковых бутылок,просто я выбрала 2 с кактусами.
Цветок на кактусе.
Совсем не ожидала этого я чуда. Тем более приятным было изумленье: Мой кактус вдруг зацвёл! Подумать – ну откуда Нашёл в себе, мой милый, силы для цветенья!
Он рос уже лет десять, может даже больше. Вокруг теснились детки дружною гурьбою. А я, любуясь ими, радовалась – Боже, Похоже, он и рад зелёною судьбою!
Колючее семейство в тесном единенье! Не колются друг с другом, всем хватает места. Людские чужды "войны", споры и сомненья. Живут – их поведенье очень даже лестно.
И вот, впервые в жизни кактус выдал стрелку – Стремительную поросль с розовым бутоном. Не верю я глазам – похоже на поделку? Красавец распустился этаким фантомом!
Ирина Чеботарева
ПЛАСТИЛИНОГРАФИЯ ИЛИ ЖИВОПИСЬ ПЛАСТИЛИНОМ.
КАКТУСЫ В ЛАНДШАФНОМ ДИЗАЙНЕ.
САД КАКТУСОВ НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ ВО ФРАНЦИИ В ДЕРЕВНЕ ЭЗ.
Городок Эз, что возвышается над Лазурным Берегом Франции, потерялась в горах между Ниццей и Монако. Эз - о дин из самых старинных городов Ривьеры, его основали, если верить историкам, лигуры примерно в 10 веке до нашей эры. Крепостью, которая послужила дальнейшей основой для строительства и переделки города, Эз обязан римлянам. Впрочем, кто здесь только ни господствовал: и турки, и испанцы, и французы. Официально Эз вошел под французскую юрисдикцию совсем недавно - в 60-м году 19 столетия. На руинах той самой древней римской крепости сегодня раскинулся Экзотический сад Эз. Здешние садоводы специализируются на разведении и выращивании кактусов, так что приготовьтесь увидеть разнообразие колючих (и не только) растений. Сад расположен на высоте почти 430 метров над уровнем моря. Обустройство Экзотического сада в Эз началось не так давно, в 1949 году. Но нынешнее украшение сада - «Богини земли» (15 статуй девушек), выполненные французским скульптором Жаном-Филиппом Ришаром, появились еще позже, лишь в 2004 году. Сделаны они из смеси бронзы, кристаллов и земли, названной скульптором «пылью звезд». Именно они придают ему неповторимое поэтическое звучание.
САД КАКТУСОВ НА ЛАНСАРОТЕ, КАНАРСКИЕ ОСТРОВА,ИСПАНИЯ.
Сад Кактусов в северной части острова Лансароте – яркий образец ландшафтной архитектуры, вписанной в природный пейзаж. Проект этого необычного парка создал в 1970 г. художник Сесаре Манрике. План был воплощен в жизнь в 1989–90 гг. На въезде в парк установлен огромный роскошный кактус, изготовленный самим Сесаре Манрике. Это не живое растение, а металлический муляж, но выглядит он очень реалистично.
На Лансароте растёт много пород кактусов. Зелёную опунцию разводят здесь на плантациях для получения кошенили. Манрике для реализации своего проекта выбрал самые редкие и необычные виды суккулентов. Были собраны кактусы со всего мира: зелёные и разноцветные, гладкие, колючие и пушистые, миниатюрные и гигантские. Всего здесь растёт 1100 видов, более 7200 экземпляров. За основу концепции сада была взята идея изящных японских садов. Чтобы украсить пространство, автор использовал всевозможные приёмы архитектуры, скульптуры, живописи.
Сад разбили на месте вулканического карьера, в котором долгие годы добывали пепел для удобрений. Ландшафт напоминает кратер вулкана. Круговая форма бывшего оврага была сохранена, дополнена ступенчатыми террасами из вулканического торфа. Ступени поднимаются со дна карьера амфитеатром; на уступах тут и там растут кактусы. Вначале создатели восстановили заброшенную мельницу. Круглая белоснежная постройка с конической крышей стоит на возвышении, с неё открывается панорама вулканических холмов, кактусовых плантаций и городка Guatiza. Центром композиции служит группа монолитных камней, оставшихся со времён разработок на дне карьера. Их форма повторяет искривлённые вытянутые силуэты кактусов. Контрастом к суровому безводному ландшафту выглядят округлые пруды с цветными рыбками и кувшинками.
ПАРК КАМНЕЙ И КАКТУСОВ. ИЗРАИЛЬ, РАМАТ-ГАН.
ПАРК КАКТУСОВ В БАРСЕЛОНЕ ,ИСПАНИЯ.
После пяти лет реконструкции, в Барселоне снова открыт для посетителей «парк кактусов».
Так запросто называют в народе сад Mossèn Costa i Llobera, спускающийся к морю по склону горы Монтжуик. С трассы внизу хорошо видны пальмы и цветы, но самая большая достопримечательность этого парка, конечно, кактусы.
Огромные – в три человеческих роста и совсем маленькие, с торчащими во все стороны колючками и «маскирующиеся» под безобидные растения, мохнатые и совсем гладкие, как в фильме по инопланетную жизнь… Кактусы, кактусы, кактусы! Побродив по склону горы, здесь можно увидеть одну из наиболее крупных в мире коллекций этого семейства растений. Он основан в 1970 году на каменистой, засыпанной землей территории, где раньше были стратегические оборонительные объекты Монтжуика. Сегодня в коллекции парка есть колючие экземпляры практически со всего мира: Африки, Мексики, Австралии, Чили, Калифорнии, Марокко, Бразилии…
САД КАКТУСОВ БОТАНИКАКТУС НА МАЙОРКЕ.
Сад Ботанникус был создан в середине 1980-х годов. Его создателем был ботаник-любитель, Освальд Маккарио, страстно увлеченный выращиванием тропических растений. Он владел несколькими теплицами для выращивания кактусов на продажу. И однажды родилась идея создать целый ботанический сад, чтобы предоставить возможность другим людям посмотреть на разные виды этого растения. Открытие сада состоялось 20 мая 1989 года, церемонией руководил сын Освальда, Жан-Марк Маккарио.Территория нового ботанического сада охватила 150,000 кв. метров. На этой огромной площади произрастают 1000 разнообразных видов растений. Парк состоит из нескольких зон, в одной из которых (предназначенной для тропических растений) находится большое озеро. Это озеро является крупнейшим на Балеарских островах, вокруг него раскинулись травяные газоны с пальмами и бамбуком. Отдельный сектор площадью 40 000 кв. м. отведен для кактусов, на нем можно встретить такие виды как трихоцереус пасаканський, эхинокактус Грузона, карнегия гигантская, а также алоэ , агава и многие другие разновидности. Самый древний кактус в этой зоне - гигантский кактус с Аризоны, возраст которого превышает 300 лет. В ботаническом саду есть участок с местными растениями Майорки, где растут жимолость, стрелиция, гибискус, оливковые и гранатовые деревья, миндаль, рожковые деревья, сосны, эвкалипты и кипарисы. Это настоящий рай для любителей единения с природой.
В МИРЕ ПРЕКРАСНОГО - УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ
КАКТУСЫ В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ, ПОЭЗИИ И ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ.
Выращивание комнатных растений издавна является одним из любимейших увлечений человека в часы досуга. Но, пожалуй ,ни одно из семейств растений не завоевало столько поклонников, как кактусы. Впервые появившись в Европе в XVI веке, кактусы вскоре стали объектом страстного коллекционирования и изучения. Уже в прошлом веке во многих странах мира были организованы специальные оранжереи для промышленного выращивания кактусов, основаны общества любителей этих экзотических растений. В России кактусы появились уже в XVI –XVII веке сначала в «аптекарских огородах», потом в ботанических садах и оранжереях российской знати. В XX веке увлечение кактусами приобретает все больше сторонников и постепенно отделяется от цветоводства. Возникают крупные коллекции кактусов, в лексикон входит новый термин «кактусист».
«Цвет кактуса - редкая радость-
Короткий, восторженный миг.
И кажется - вроде бы малость.
А лучик аж в душу проник!»
Мирика Родионова
" ЛЮБИТЕЛЬ КАКТУСОВ" - СЕРИЯ КАРТИН НЕМЕЦКОГО ХУДОЖНИКА КАРЛА ШПИЦВЕГА.
Карл Шпицвег / Carl Spitzweg (1808-1885)- известный немецкий живописец.
Его отец был богатым мюнхенским торговцем. Карл, средний сын в семье, по воле отца сначала стал помощником аптекаря, а после окончания Мюнхенского университета - дипломированным провизором. С детства он увлеченно рисовал, копировал картины старых мастеров и могбы всю жизнь проработать в аптеке, оформляя упаковки и витрин.
Но в 25 лет Карл твердо решил оставить профессию aптекаря, обещавшую прочное положение, и стать свободным художником. Он мог остаться одним из тысяч непризнанных артистов, и ничто не спасло бы его от бедности и одиночества в старости. Но случилось так, что дан был ему талант. Не глобальный гений, но маленький уютный талант, обаятельный добродушный дар видеть жизнь в ее прелести, а, главное, находить эту прелесть там, где больше никому ее искать бы в голову не пришло.
В Мюнхенской академии художеств Шпицвега сочли слишком взрослым для студента. Пришлось становиться самоучкой.
Первое время полотна художника Карла Шпицвега зрители не жаловали особым вниманием. Все кардинально изменилось, когда закончилась Парижская всемирная выставка в 1867 году. Бюро переводов опубликовало прекрасные отзывы о картинах. Живописец стал широко известен.
Слава художника быстро росла и наконец перешагнула пределы Германии. Картины Шпицвега покупали жители Вены, Парижа, Праги, Нью-Йорка. Среди заказчиков были император Фердинанд Австрийский и императрица Елизавета.
На фотографиях ниже его картины из серии «Любитель кактусов»
Да неправда это!
На ежа он не похож,
И другого цвета.
Вот я вижу птенчика
В нежном белом пухе,
А теперь передо мной -
Заяц длинноухий.
Смотрит строго старый дед
В бороде седой.
Катит пёстрый колобок
По тропе лесной.
По стене ползёт змея,
Шею выгибая.
Ну, а гнёзда воронья
ждут своих хозяев.
Вот какая-то скала
С кручами, обрывами,
А на шарике горят
Звёздочки красивые.
Рядом же - сама звезда,
Разноцветно-алая.
И присела на камнях
Бабочка усталая...
Говорят - «зелёный ёж»...
Но не спорят с фактом:
Он на всё-превсё похож -
Наш любимый КАКТУС!
ГИПЕРРЕАЛИСТИЧНАЯ ЖИВОПИСЬ КОРЕЙСКОГО ХУДОЖНИКА
КВАН ХО ЛИ.
Красочные картины маслом достигают 2,5 метров в высоту. Но они поражают не столько внушительными масштабами, сколько гиперреализмом. Штрихи краски, едва шире человеческого волоса, превращаются в колючки, а запутанные ветви венчаются прекрасными цветами. Художник очень трепетно относится к деталям.
Я жил у моря, наблюдал,
Под рокот волн морских,
За жизнью тысяч муравьев,
Приятелей моих.
Я за падением звезды
Следил во тьме ночной
И ощущал, как свежий бриз
Уносит жар дневной.
Мне сердце согревал рассвет,
И охлаждал закат,
И землю у корней рыхлил
Червь земляной, мой брат.
Я понял Времени секрет,
Бог указал мне путь,
Как, с места не сходя, постичь
Вещей и Жизни суть.
Но всё прошло, теперь живу
Я в комнате чужой,
Одно лишь радио шумит,
Умолк морской прибой.
Мне эта музыка, что хор
Кошачий по весне,
Не знаю, жив я, или нет,
Так плохо, душно мне.
За день на солнечном холме,
Где ветер и песок,
Я б отдал Вечность, где тоска
И глиняный горшок.
Лиланд Куик.
КАКТУСЫ ИСПАНСКОЙ ХУДОЖНИЦЫ ЛАУРЫ ГАРСИЯ СЕРВЕНТИ.
Далеко, далеко, за полсвета
От родимых долгот и широт,
Допотопное чудище это
У меня на окошке живет.
Что ему до воклюзского лавра
И персидских мучительниц-роз,
Если он под пятой бронтозавра
Ластовидной листвою оброс?
Терпеливый приемыш чужбины,
Доживая стотысячный век,
Гонит он из тугой сердцевины
Восковой криворукий побег.
Жажда жизни кору пробивала,-
Он живет во всю ширь своих плеч
Той же силой, что нам даровала
И в могилах звучащую речь.
Арсений Тарковский
КАКТУСЫ НА КАРТИНАХ СОВРЕМЕННЫХ ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, УКРАИНЫ,БЕЛОРУССИИ.
Нежный, восхитительный цветок.
И разлился фимиам по комнате,
Радости прибавилось чуток.»
Надежда Милющенко
РАБОТЫ ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК ЧЕШСКОЙ ХУДОЖНИЦЫ ВЕРОНИКИ РИХТЕРОВОЙ.
Художница является к тому же ярой защитницей окружающей среды и, создавая свои работы из пластиковых бутылок, решает проблему утилизации бытового мусора. У нее много интересных скульптур из пластиковых бутылок,просто я выбрала 2 с кактусами.
Совсем не ожидала этого я чуда.
Тем более приятным было изумленье:
Мой кактус вдруг зацвёл! Подумать – ну откуда
Нашёл в себе, мой милый, силы для цветенья!
Он рос уже лет десять, может даже больше.
Вокруг теснились детки дружною гурьбою.
А я, любуясь ими, радовалась – Боже,
Похоже, он и рад зелёною судьбою!
Колючее семейство в тесном единенье!
Не колются друг с другом, всем хватает места.
Людские чужды "войны", споры и сомненья.
Живут – их поведенье очень даже лестно.
И вот, впервые в жизни кактус выдал стрелку –
Стремительную поросль с розовым бутоном.
Не верю я глазам – похоже на поделку?
Красавец распустился этаким фантомом!
Ирина Чеботарева
ПЛАСТИЛИНОГРАФИЯ ИЛИ ЖИВОПИСЬ ПЛАСТИЛИНОМ.
САД КАКТУСОВ НА ЛАЗУРНОМ БЕРЕГУ ВО ФРАНЦИИ В ДЕРЕВНЕ ЭЗ.
Городок Эз, что возвышается над Лазурным Берегом Франции, потерялась в горах между Ниццей и Монако. Эз - о дин из самых старинных городов Ривьеры, его основали, если верить историкам, лигуры примерно в 10 веке до нашей эры. Крепостью, которая послужила дальнейшей основой для строительства и переделки города, Эз обязан римлянам. Впрочем, кто здесь только ни господствовал: и турки, и испанцы, и французы. Официально Эз вошел под французскую юрисдикцию совсем недавно - в 60-м году 19 столетия.
На руинах той самой древней римской крепости сегодня раскинулся Экзотический сад Эз. Здешние садоводы специализируются на разведении и выращивании кактусов, так что приготовьтесь увидеть разнообразие колючих (и не только) растений.
Сад расположен на высоте почти 430 метров над уровнем моря.
Обустройство Экзотического сада в Эз началось не так давно, в 1949 году. Но нынешнее украшение сада - «Богини земли» (15 статуй девушек), выполненные французским скульптором Жаном-Филиппом Ришаром, появились еще позже, лишь в 2004 году. Сделаны они из смеси бронзы, кристаллов и земли, названной скульптором «пылью звезд». Именно они придают ему неповторимое поэтическое звучание.
Сад Кактусов в северной части острова Лансароте – яркий образец ландшафтной архитектуры, вписанной в природный пейзаж. Проект этого необычного парка создал в 1970 г. художник Сесаре Манрике. План был воплощен в жизнь в 1989–90 гг.
На въезде в парк установлен огромный роскошный кактус, изготовленный самим Сесаре Манрике. Это не живое растение, а металлический муляж, но выглядит он очень реалистично.
Центром композиции служит группа монолитных камней, оставшихся со времён разработок на дне карьера. Их форма повторяет искривлённые вытянутые силуэты кактусов. Контрастом к суровому безводному ландшафту выглядят округлые пруды с цветными рыбками и кувшинками.
После пяти лет реконструкции, в Барселоне снова открыт для посетителей «парк кактусов».
Так запросто называют в народе сад Mossèn Costa i Llobera, спускающийся к морю по склону горы Монтжуик. С трассы внизу хорошо видны пальмы и цветы, но самая большая достопримечательность этого парка, конечно, кактусы.
Огромные – в три человеческих роста и совсем маленькие, с торчащими во все стороны колючками и «маскирующиеся» под безобидные растения, мохнатые и совсем гладкие, как в фильме по инопланетную жизнь… Кактусы, кактусы, кактусы! Побродив по склону горы, здесь можно увидеть одну из наиболее крупных в мире коллекций этого семейства растений.
Он основан в 1970 году на каменистой, засыпанной землей территории, где раньше были стратегические оборонительные объекты Монтжуика. Сегодня в коллекции парка есть колючие экземпляры практически со всего мира: Африки, Мексики, Австралии, Чили, Калифорнии, Марокко, Бразилии…
Сад Ботанникус был создан в середине 1980-х годов. Его создателем был ботаник-любитель, Освальд Маккарио, страстно увлеченный выращиванием тропических растений. Он владел несколькими теплицами для выращивания кактусов на продажу. И однажды родилась идея создать целый ботанический сад, чтобы предоставить возможность другим людям посмотреть на разные виды этого растения. Открытие сада состоялось 20 мая 1989 года, церемонией руководил сын Освальда, Жан-Марк Маккарио.Территория нового ботанического сада охватила 150,000 кв. метров. На этой огромной площади произрастают 1000 разнообразных видов растений. Парк состоит из нескольких зон, в одной из которых (предназначенной для тропических растений) находится большое озеро. Это озеро является крупнейшим на Балеарских островах, вокруг него раскинулись травяные газоны с пальмами и бамбуком. Отдельный сектор площадью 40 000 кв. м. отведен для кактусов, на нем можно встретить такие виды как трихоцереус пасаканський, эхинокактус Грузона, карнегия гигантская, а также алоэ , агава и многие другие разновидности. Самый древний кактус в этой зоне - гигантский кактус с Аризоны, возраст которого превышает 300 лет. В ботаническом саду есть участок с местными растениями Майорки, где растут жимолость, стрелиция, гибискус, оливковые и гранатовые деревья, миндаль, рожковые деревья, сосны, эвкалипты и кипарисы. Это настоящий рай для любителей единения с природой.