Рубрика "Здоровый четверг" ❤️

Какой сыр хорошо плавится? 🧀
Почему сыр плавится при нагревании?
Под воздействием высокой температуры разрушается белок казеин. Благодаря этому высвобождаются влага и жир. Именно от их количества будет зависеть, насколько хорошо плавится сыр.
Если нужен продукт, который точно расплавится при нагревании, обращайте внимание на состав: должно быть натуральное молоко без добавления растительных жиров. Среди ингредиентов желателен сычужный фермент, жирность — не менее 45-50%.
Что влияет на плавление сыра?
На то, как будет плавиться тот или иной сыр, влияют несколько факторов:
Влажность. При большом содержании влаги сыр, как правило, хорошо плавится, это касается, например, моцареллы и раклета;
Жирность. Жирные сорта обычно плавятся легче, чем остальные;
Зрелость. В выдержанных сырах казеиновые связи прочнее, поэтому такой сыр плавится тяжелее, независимо от количества жира и влаги в продукте;
Кислотность. При повышенной кислотности молекулы казеина в продукте располагаются слишком плотно, поэтому при нагревании сыр становится мягким, но не плавится.
Лучшие сыры для разных блюд
Для пиццы
Чаще всего пиццу готовят с моцареллой. Этот нежный сыр хорошо плавится, у него нейтральный сливочный оттенок, который отлично дополняет любую начинку.
Для более яркого вкуса можно комбинировать несколько видов сыров. Например, пармезан, который добавляет насыщенный аромат; чеддер, он отвечает за оригинальную нотку во вкусе; свежую фету с кислинкой.
Для макарон
Для пасты подойдут разные виды сыра, главное, чтобы продукт хорошо плавился. Для повседневного обеда возьмите полутвердую гауду, костромской или эдам. Для изысканного ужина — ароматные пармезан или грюйер. Хорошо с макаронами сочетается чеддер.
Для супов
Для приготовления супов используют плавленые сыры. Они легко растворяются в горячем бульоне и образуют однородную, нежную консистенцию. Отдайте предпочтение мягкому сыру в ванночках или специальным сыркам с пометкой «для супа».
Для салатов
В овощных салатах, как правило, используют фету, сиртаки или брынзу. Для таких блюд не нужно, чтобы сыр хорошо плавился, зато свежесть и кислинка будут кстати. Во фруктовых салатах уместен сыр с голубой плесенью. Для рецептов с твердым или полутвердым сыром выбирайте любимые сорта.
Для бутербродов, брускетт, сэндвичей
В приготовлении горячих бутербродов и сэндвичей важно, чтобы сыр легко и быстро плавился, так как блюда подвергаются короткой тепловой обработке. Подойдут полутвердые сыры: швейцарский, российский, гауда, тильзитер, пошехонский, эмменталь. Они отлично проявят себя и в холодных бутербродах.
Для запеченных овощей
Чтобы добавить запеченным овощам вкуса, можно использовать сразу несколько видов сыра. Например, моцареллу, которая отлично расплавится и заменит сливочный соус, или ароматный пармезан. Подойдут также гауда и чеддер.
#здоровый_четверг_сибпрод 💚

Рубрика "Здоровый четверг" ❤️ - 959862799929

Комментарии

Комментариев нет.