Автор Практика Традиционная выпечка - булочки с маком - выпекается из сдобного опарного теста. Рецепт булочек с маком несложен, так что дерзайте, и душистые румяные булочки порадуют ваших близких! Продукты (на 100 порций) На 100 булочек по 50 г *Для начинки: Сахар - 100 г Масло сливочное - 100 г Яйца - 2 шт. Мак - 500 г Мед - 100 г *Для смазки: Яйца - 3 шт. Растительное масло (или жир) - 10 г *Для помады: Сахар - 100 г Какао - 10 г Вода - 130 г *Для сиропа (пропитка): Сахар - 200 г Вино - 100 г Вода - 140 г Дрожжевое опарное тесто: *Для опары: Мука пшеничная - 1 стакан Молоко - 2 стакана Сахар - 2-10 ст. ложек Дрожжи сухие активные - 2 пакетика (22 г) или дрожжи свежие - 60-100 г *Для теста: Мука пшеничная - 7 стаканов Молоко - 2 стакана Яйца - 6-10 шт. Соль - 1 ч. ложка Масло сливочное - 200-300 г или маргарин 200-300 г Масло растительное - 100 г Требования к качеству: булочка с маком имеет форму устрицы, поверхность ее глянцево-коричневая, слои мака хорошо видны, края без надрывов, начинка не рассыпается. По этому же рецепту можно испечь рулет с маком. Приготовление начинки: мак, просеять, промыть теплой водой, залить водой, довести до кипения, откинуть на сито и охладить. Затем пропустить мак 2 раза через мясорубку. Добавить сахар, мед, масло и взбитые яйца и хорошо растереть. Начинка готова. Приготовить опару. Молоко подогреть, растворить в нем дрожжи, добавить сахар. Просеять и добавить муку. Размешать до получения однородной массы. Опару поставить в теплое место для брожения (на 30-40 минут). Объем опары должен увеличиться в 2-3 раза. Опара готова в тот момент, когда она начнет опадать. Соль растворить в теплой воде (50 мл). Сливочное масло растопить на самом маленьком огне. В опару добавить оставшуюся часть молока (теплого), растворенную в небольшом количестве воды соль и яйца. Всыпать оставшуюся муку. Замесить тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, эластичным и будет легко отставать от рук и стола (или стенок посуды). В конце замеса добавить растопленное масло или маргарин, растительное масло. Тесто слегка посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место на 2-2,5 часа для подъема. За это время сделать 1-2 обминки. Готовое тесто раскатывают до толщины 0,5 см. Затем нарезают на полосы шириной 25 см. Их равномерно покрывают начинкой из мака. Затем свертывают в виде рулета. Рулеты разрезают на куски весом около 50 г (ширина приблизительно 2,5 см). Не поворачивая кусков, их сверху продавливают тонкой скалкой диаметром 1,5 см, вследствие чего с обеих сторон выдавливается слой теста с маком. Противень смазывают жиром. Булочки укладывают на листы, смазанные жиром (между ними оставляя свободное место), расстаивают в течение 40-50 минут. За 20 минут до выпечки включают духовку. Булочки смазывают яйцом. Противень ставят в духовку на среднюю полку. Выпекают булочки при 180 градусах до готовности (около 20-25 минут). Делают пропитку. Для этого вино смешивают с теплой водой, добавляют сахар. Перемешивают до полного растворения сахара. После охлаждения верхнюю часть булочек пропитывают сахарным сиропом. В миску выложить какао и сахар. Для помады сахар перемешать с какао-порошком, помешивая понемногу добавить воды, поставить на средний огонь и варить при непрерывном помешивании до загустения (2-3 минуты). Охладить до 70-80 градусов. Теперь можно смазать изделия. Булочки глазируют помадой. Булочки с маком готовы. Приятного!
Рецепты и Кулинарная книга от РукоделоFF
Булочка с маком 😊
Автор Практика
Традиционная выпечка - булочки с маком - выпекается из сдобного опарного теста. Рецепт булочек с маком несложен, так что дерзайте, и душистые румяные булочки порадуют ваших близких!
Продукты (на 100 порций)
На 100 булочек по 50 г
*Для начинки:
Сахар - 100 г
Масло сливочное - 100 г
Яйца - 2 шт.
Мак - 500 г
Мед - 100 г
*Для смазки:
Яйца - 3 шт.
Растительное масло (или жир) - 10 г
*Для помады:
Сахар - 100 г
Какао - 10 г
Вода - 130 г
*Для сиропа (пропитка):
Сахар - 200 г
Вино - 100 г
Вода - 140 г
Дрожжевое опарное тесто:
*Для опары:
Мука пшеничная - 1 стакан
Молоко - 2 стакана
Сахар - 2-10 ст. ложек
Дрожжи сухие активные - 2 пакетика (22 г)
или дрожжи свежие - 60-100 г
*Для теста:
Мука пшеничная - 7 стаканов
Молоко - 2 стакана
Яйца - 6-10 шт.
Соль - 1 ч. ложка
Масло сливочное - 200-300 г
или маргарин 200-300 г
Масло растительное - 100 г
Требования к качеству: булочка с маком имеет форму устрицы, поверхность ее глянцево-коричневая, слои мака хорошо видны, края без надрывов, начинка не рассыпается.
По этому же рецепту можно испечь рулет с маком.
Приготовление начинки: мак, просеять, промыть теплой водой, залить водой, довести до кипения, откинуть на сито и охладить.
Затем пропустить мак 2 раза через мясорубку.
Добавить сахар, мед, масло и взбитые яйца и хорошо растереть. Начинка готова.
Приготовить опару. Молоко подогреть, растворить в нем дрожжи, добавить сахар.
Просеять и добавить муку.
Размешать до получения однородной массы. Опару поставить в теплое место для брожения (на 30-40 минут). Объем опары должен увеличиться в 2-3 раза. Опара готова в тот момент, когда она начнет опадать.
Соль растворить в теплой воде (50 мл).
Сливочное масло растопить на самом маленьком огне.
В опару добавить оставшуюся часть молока (теплого), растворенную в небольшом количестве воды соль и яйца.
Всыпать оставшуюся муку.
Замесить тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, эластичным и будет легко отставать от рук и стола (или стенок посуды). В конце замеса добавить растопленное масло или маргарин, растительное масло.
Тесто слегка посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место на 2-2,5 часа для подъема. За это время сделать 1-2 обминки.
Готовое тесто раскатывают до толщины 0,5 см.
Затем нарезают на полосы шириной 25 см. Их равномерно покрывают начинкой из мака.
Затем свертывают в виде рулета.
Рулеты разрезают на куски весом около 50 г (ширина приблизительно 2,5 см). Не поворачивая кусков, их сверху продавливают тонкой скалкой диаметром 1,5 см, вследствие чего с обеих сторон выдавливается слой теста с маком.
Противень смазывают жиром. Булочки укладывают на листы, смазанные жиром (между ними оставляя свободное место), расстаивают в течение 40-50 минут. За 20 минут до выпечки включают духовку. Булочки смазывают яйцом. Противень ставят в духовку на среднюю полку.
Выпекают булочки при 180 градусах до готовности (около 20-25 минут).
Делают пропитку. Для этого вино смешивают с теплой водой, добавляют сахар. Перемешивают до полного растворения сахара.
После охлаждения верхнюю часть булочек пропитывают сахарным сиропом.
В миску выложить какао и сахар.
Для помады сахар перемешать с какао-порошком, помешивая понемногу добавить воды, поставить на средний огонь и варить при непрерывном помешивании до загустения (2-3 минуты). Охладить до 70-80 градусов. Теперь можно смазать изделия.
Булочки глазируют помадой.
Булочки с маком готовы. Приятного!