Невероятно вкусная и простая в приготовлении закуска - пикантные баклажаны. Получаются мягкие, ароматные, в блестящей кисло-сладкой глазури – пальчики оближешь! Блюдо эффектно выглядит на столе, привлекая взгляд своим блеском, и вызывает желание немедленно его попробовать. Рекомендую! В чем плюсы рецепта: ✅ Готовится из сезонных овощей: доступных и недорогих ✅ Всего 75 калорий ✅ 15 минут на активное приготовление ✅ Это оочень полезный продукт ✅ Можно приготовить в качестве гарнира Если вам понравился рецепт, поддержите его лайком ❤ и добавляйте в закладки! Общее время готовки — 30 минут Активное время готовки — 15 минут Калорийность на 100 г. — 75 ккал Количество порций — 4 📌 ИНГРЕДИЕНТЫ: Баклажан – 2 шт. Чеснок – 1 зуб. Соевый соус – 3 ст.л. Уксус яблочный – 1 ст.л. Крахмал – 1 ч.л. Мед – 1 ч.л. Сок лимонный – 1 ч.л. Масло растительное – 2 ст.л. Соль – 1 ч.л. Перец черный – по вкусу Вода – 1 л Зелень – по вкусу 📌 ПРИГОТОВЛЕНИЕ: ✅ 1. Подготовить продукты для приготовления блюда. Баклажаны лучше выбрать молоденькие, с маленькими семечками и нежной кожицей. В рецепте используется яблочный уксус, но можно взять и винный. Крахмал я использовала кукурузный (мне он больше нравится в блюдах), но и с картофельным глазурь получится отличной - блестящей и вкусной! Зелень прекрасно дополняет блюдо: можно использовать как петрушку, так и укроп или кинзу. ✅ 2. Вымыть баклажаны, отрезать кончики, нарезать их вдоль небольшими полосками длиной примерно 7-10 см. Важно, чтобы на каждом кусочке была кожица. ✅ 3. В глубокую миску налить воду и растворить соль. Погрузить в соленую воду нарезанные баклажаны и оставить на 15-20 минут. ✅ 4. За это время приготовить соус: в глубокой тарелке смешать соевый соус, лимонный сок, мед, крахмал, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, и черный молотый перец по вкусу. Жидкость будет мутной за счёт присутствия крахмала, но не волнуйтесь, далее она превратиться в блестящую глазурь. ✅ 5. С баклажанов слить воду, промыть под проточной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы они хорошо просушились (иначе при обжаривании из-за воды в баклажанах горячее масло будет разбрызгиваться). Разогреть в сковороде растительное масло и выложить просушенные баклажаны в один слой, чтобы они равномерно прожарились. Если баклажанов будет много, то они выделят сок и будут не жариться, а тушиться. Обжарить полоски баклажанов с обеих сторон до румяного и мягкого состояния - это примерно по 3 минуты с каждой стороны. ✅6. Вылить к обжаренным баклажанам соус, аккуратно перемешать, жарить на минимальном огне примерно 1-1,5 минуты, пока соус не загустеет и не превратиться в блестящую глазурь. Кусочки могут склеиваться между собой, их нужно аккуратно отделить друг от друга с помощью лопатки или кулинарных щипцов. ✅ 7. При подаче баклажаны в глазури можно посыпать свежей измельченной зеленью. Баклажаны вкусные и на второй день (хранить их нужно в холодильнике, не дольше 3 дней). Если есть желание, то блюдо можно разогреть в микроволновой печи, но при нагревании глазурь может немного растаять, учтите этот момент.
Рецепты и Кулинарная книга от РукоделоFF
✨КАК ПРИГОТОВИТЬ БАКЛАЖАНЫ ЗА 15 МИНУТ✨
Невероятно вкусная и простая в приготовлении закуска - пикантные баклажаны. Получаются мягкие, ароматные, в блестящей кисло-сладкой глазури – пальчики оближешь! Блюдо эффектно выглядит на столе, привлекая взгляд своим блеском, и вызывает желание немедленно его попробовать. Рекомендую!
В чем плюсы рецепта:
✅ Готовится из сезонных овощей: доступных и недорогих
✅ Всего 75 калорий
✅ 15 минут на активное приготовление
✅ Это оочень полезный продукт
✅ Можно приготовить в качестве гарнира
Если вам понравился рецепт, поддержите его лайком ❤ и добавляйте в закладки!
Общее время готовки — 30 минут
Активное время готовки — 15 минут
Калорийность на 100 г. — 75 ккал
Количество порций — 4
📌 ИНГРЕДИЕНТЫ:
Баклажан – 2 шт.
Чеснок – 1 зуб.
Соевый соус – 3 ст.л.
Уксус яблочный – 1 ст.л.
Крахмал – 1 ч.л.
Мед – 1 ч.л.
Сок лимонный – 1 ч.л.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Перец черный – по вкусу
Вода – 1 л
Зелень – по вкусу
📌 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
✅ 1. Подготовить продукты для приготовления блюда.
Баклажаны лучше выбрать молоденькие, с маленькими семечками и нежной кожицей.
В рецепте используется яблочный уксус, но можно взять и винный.
Крахмал я использовала кукурузный (мне он больше нравится в блюдах), но и с картофельным глазурь получится отличной - блестящей и вкусной!
Зелень прекрасно дополняет блюдо: можно использовать как петрушку, так и укроп или кинзу.
✅ 2. Вымыть баклажаны, отрезать кончики, нарезать их вдоль небольшими полосками длиной примерно 7-10 см. Важно, чтобы на каждом кусочке была кожица.
✅ 3. В глубокую миску налить воду и растворить соль. Погрузить в соленую воду нарезанные баклажаны и оставить на 15-20 минут.
✅ 4. За это время приготовить соус: в глубокой тарелке смешать соевый соус, лимонный сок, мед, крахмал, уксус, чеснок, пропущенный через пресс, и черный молотый перец по вкусу. Жидкость будет мутной за счёт присутствия крахмала, но не волнуйтесь, далее она превратиться в блестящую глазурь.
✅ 5. С баклажанов слить воду, промыть под проточной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы они хорошо просушились (иначе при обжаривании из-за воды в баклажанах горячее масло будет разбрызгиваться).
Разогреть в сковороде растительное масло и выложить просушенные баклажаны в один слой, чтобы они равномерно прожарились. Если баклажанов будет много, то они выделят сок и будут не жариться, а тушиться.
Обжарить полоски баклажанов с обеих сторон до румяного и мягкого состояния - это примерно по 3 минуты с каждой стороны.
✅6. Вылить к обжаренным баклажанам соус, аккуратно перемешать, жарить на минимальном огне примерно 1-1,5 минуты, пока соус не загустеет и не превратиться в блестящую глазурь.
Кусочки могут склеиваться между собой, их нужно аккуратно отделить друг от друга с помощью лопатки или кулинарных щипцов.
✅ 7. При подаче баклажаны в глазури можно посыпать свежей измельченной зеленью.
Баклажаны вкусные и на второй день (хранить их нужно в холодильнике, не дольше 3 дней). Если есть желание, то блюдо можно разогреть в микроволновой печи, но при нагревании глазурь может немного растаять, учтите этот момент.