♻ Нейтральная почва — рай для садоводов и огородников, ведь именно нейтральная среда позволит растениям вступать в контакт и питаться полезными бактериями, микроорганизмами, находящимися в почве. ⛔ Кислая среда не позволит завязаться этой дружбе. Корни растения будут сами по себе, а микроорганизмы, бактерии и важнейшие для развития растений элементы сами по себе. ❗В щелочных же почвах растение очень плохо усваивает железо. Идеальный уровень ph находится в пределах от 4,5 до 8. от 1 до 4,5 — это кислая среда. от 8 до 14 — это щелочная среда. ✅Определяем кислотность почвы ⚡ Дикорастущие растения на Вашем участке помогут определить кислотность почвы. ⛔ Кислая почва: — подорожник — кислица — дикий щавель — лютик — иван да марья — крапива ♻В нейтральной почве растут: — ромашки — клевер — тысячелистник — мать-и-мачеха ❗Щелочная почва: — маки, — зверобой продырявленный, — вьюнок полевой, — бузина, — лебеда Обращать внимание нужно именно на преобладание какого-то растения, а не на единично встречающиеся. ✅Лакмусовая бумажка (продается в спец.магазинах) Прямо на упаковке можно увидеть идентификационную шкалу, которая поможет проанализировать почву. Нужно взять несколько образцов почвы, добавить дистиллированную воду (из расчета один к одному). Опустить полоску лакмусовой бумажки в эту воду, подержать несколько секунд и сверить цвет, в который окрасится бумажка со шкалой на упаковке. ♻Какой ph требуется растениям (примеры) ph от 6 и более — сельдерей, чеснок, бобовые, тыква, кабачки, капуста, лук, сельдерей, вишня, некоторые цветы. ph от 5,5 до 6,0 — морковь, яблоня, груша, огурцы. ph от 5,1 до 5,5 — помидоры, картофель, кукуруза, малина, редис, крыжовник. pH 4,0-4,5 — черника, клюква, клубника, брусника, щавель. ♻ Чем раскислять почву: — зола — доломитовая мука — мел — гашеная известь ♻Чем подкислять почву: — азотные удобрения — хвойный опад — поливы подкисленной водой Поделитесь, какая почва на Вашем участке и как Вы с этим работаете? #seedspost_ru_plants
Семена растений почтой
Как определить уровень кислотности почвы?
♻ Нейтральная почва — рай для садоводов и огородников, ведь именно нейтральная среда позволит растениям вступать в контакт и питаться полезными бактериями, микроорганизмами, находящимися в почве.
⛔ Кислая среда не позволит завязаться этой дружбе. Корни растения будут сами по себе, а микроорганизмы, бактерии и важнейшие для развития растений элементы сами по себе.
❗В щелочных же почвах растение очень плохо усваивает железо.
Идеальный уровень ph находится в пределах от 4,5 до 8.
от 1 до 4,5 — это кислая среда.
от 8 до 14 — это щелочная среда.
✅Определяем кислотность почвы
⚡ Дикорастущие растения на Вашем участке помогут определить кислотность почвы.
⛔ Кислая почва:
— подорожник
— кислица
— дикий щавель
— лютик
— иван да марья
— крапива
♻В нейтральной почве растут:
— ромашки
— клевер
— тысячелистник
— мать-и-мачеха
❗Щелочная почва:
— маки,
— зверобой продырявленный,
— вьюнок полевой,
— бузина,
— лебеда
Обращать внимание нужно именно на преобладание какого-то растения, а не на единично встречающиеся.
✅Лакмусовая бумажка (продается в спец.магазинах)
Прямо на упаковке можно увидеть идентификационную шкалу, которая поможет проанализировать почву.
Нужно взять несколько образцов почвы, добавить дистиллированную воду (из расчета один к одному). Опустить полоску лакмусовой бумажки в эту воду, подержать несколько секунд и сверить цвет, в который окрасится бумажка со шкалой на упаковке.
♻Какой ph требуется растениям (примеры)
ph от 6 и более — сельдерей, чеснок, бобовые, тыква, кабачки, капуста, лук, сельдерей, вишня, некоторые цветы.
ph от 5,5 до 6,0 — морковь, яблоня, груша, огурцы.
ph от 5,1 до 5,5 — помидоры, картофель, кукуруза, малина, редис, крыжовник.
pH 4,0-4,5 — черника, клюква, клубника, брусника, щавель.
♻ Чем раскислять почву:
— зола
— доломитовая мука
— мел
— гашеная известь
♻Чем подкислять почву:
— азотные удобрения
— хвойный опад
— поливы подкисленной водой
Поделитесь, какая почва на Вашем участке и как Вы с этим работаете?
#seedspost_ru_plants