Нимфеи в пруду – это просто!

Пылкая страсть к нимфеям переросла в любовь всей жизни... А начиналось все с восхищения этими сказочными цветами и робкого любопытства: можно ли с ними подружиться, захотят ли они радовать нас своим цветением?

Нимфеи в пруду – это просто! - 837998297639
Solfatare

НЕ ПОПРОБУЕШЬ – НЕ УЗНАЕШЬ!
И мы принялись за дело. Как оказалось, нимфеи – растения, во многих отношениях необыкновенные! Живут они и в очень теплых, и в на- сквозь промерзающих водоемах.
Нимфеи в пруду – это просто! - 837998321959
Gonnore

Нимфеи удивительны еще и тем, что, в отличие от других красиво цветущих многолетников, лучше все- го переносят деление и пересадку именно во время активного роста и цветения. Когда весенние работы в саду заканчиваются, прогреваются водоемы – самое время заняться нимфеями.
Нимфеи в пруду – это просто! - 837998335783
Fireball

Несмотря на свою экзотическую внешность и недостаточно большую распространенность, нимфеи заслуживают того, чтобы поселиться в каждом садовом пруду. Даже начинающему любителю под силу эту сказку сделать былью. А мы постараемся вам в этом помочь.

С точки зрения ботаники, НИМФЕЯ – род водных растений семейства кувшинковые, включающий в себя около 50 видов травянистых многолетников с мясистыми корневищами. Другие названия: водяная лилия, кувшинка, одолень-трава или одолень белый, балаболка, плывучник, русалочий цветок или русалкин цвет, водяная маковка или мак водяной, блискалка, бобpяк, белые курочки, водяной попутник, водяной цвет, белая водяная лилия...



Справка

Кубышка и лотос – это совсем другие растения.

Впервые на профессиональном ботаническом уровне о кувшинках заговорили в 1735 году. Появились научные работы Ж.П. Турнефора, в которых под названием «водные розы» описывались необычайно эффектные растения и их экзотическое цветение. В 1753 году Карл Линней дал роду название Nymphaea. Систематически семейство кувшинковых в 1806 году выделил Р.А. Солсбери. Современный род насчитывает 60 видов, большинство из них произрастает в странах с тропическим и субтропическим климатом. Во флоре России представлены три вида: кувшинка белая (N. alba), кувшинка снежно-белая (N. candida) и кувшинка четырехгранная (N. tetragona). Все эти виды имеют белые цветки, хотя изредка встречаются популяции с розовыми цветками. Первые попытки выращивания кувшинок в Европе связаны с введением в культуру теплолюбивой кувшинки голубой (Nymphaea caerulea Savign), привезенной из Египта в 1801 г. и высаженной на территории музея истории в Париже (Musee de «Histore naturelle»). Цветение тропических и субтропических кувшинок отличается от представителей умеренной климатической зоны тем, что кроме утреннего и дневного, у них наблюдаются утреннее, дневное, вечернее и ночное цветения. Кроме этого, тропические нимфеи имеют цветки экзотической формы и аромата, яркой окраски, в том числе голубого цвета, такого редкого и почитаемого в декоративном цветоводстве. Но здесь речь пойдет только о зимующих или садовых (Харди) нимфеях.
Нимфеи в пруду – это просто! - 837998387239
Wanvisa

Массовое выращивание видов, разновидностей и сортов нимфей в Европе началось в середине XVIII второй половине XIX в. Создателем первых гибридных холодостойких кувшинок был француз Джозеф Бори Латур Марлиак (Joseph Bory Latour Marliac). Проведя селекционные исследования, он в 1877 году получил первые яркоокрашенные холодостойкие сорта нимфей. Со- гласно исследованиям Международного общества любителей нимфей (International Water Lily Society), за тридцать лет работы, вплоть до своей смерти в 1911 г., Д. Марлиак создал не менее 60 сортов нимфей, которые радуют садоводов и по сей день В последнее время появились новые, очень интересные сорта нимфей от селекционеров из Таиланда и США. Современное разнообразие сортов нимфей позволяет выбрать растения для любого водоема: от таза до больших природных водоемов. Условно садовые нимфеи делят на группы.
Нимфеи в пруду – это просто! - 837998433831
Colorado

По размеру: карликовые или мелкие сорта (глубина посадки 20-40 см), средние сорта (глубина посадки 40-80 см) и крупные сорта (глубина посадки 80-150 см); карликовых, мелких, средних, крупных – по Д. Хессайон, (1999). Данный признак в полной мере раскрывается на третий-четвертый год выращивания растений, является характерным для вида (сорта). Глубина посадки – это расстояние от поверхности воды до ВЕРХНЕГО края горшка. Наиболее эстетично смотрятся декоративные водоемы, если листья нимфей занимают не более 2/3 поверхности воды.
Нимфеи в пруду – это просто! - 837998450215
Greg’s Orange Beauty

По степени махровости цветка: количество лепестков более 30 имеют сорта: Black Princess, Peaches and cream; более 40: Fireball, Gonnore, Blushing Bride.

По окраске цветка: наряду с традиционными белыми, розовыми, желтыми, красными цветками нимфей, появляются новые сорта с темно-красными цветками (считаются черными): Black Princess, Almost Black; двуцветные (наружные лепестки ярко-розовые, внутренние – кремовые): Peaches and cream, Greg’s Orange Beauty, персиковые однотонные кремовые: Blushing Bride, Barbara Dobbins, пестролепесные: Wanwisa.
Нимфеи в пруду – это просто! - 837998474535
Wanwisa

И, наконец, сине-фиолетовая окраска венчика, присущая ранее лишь тропическим кувшинкам – у Siam Purpul, Turtle Island Violicious и некоторых других сортов.
Мечта о создании сиреневой или фиолетовой морозостойкой нимфеи раньше казалась для многих невозможной. Siam Purple-2 (Заводчик Pairat Songpanich, Таиланд, 2007) − лучшая новинка 2011 года, покорившая многих! Захватывающий сиренево-фиолетовый цветок с ярко-желтыми тычинками. Возвышающийся над водой, обильно цветущий. Радует своим цветением почти непрерывно в течение всего лета.


ДЛЯ УСПЕШНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ НИМФЕЙ НУЖНО

1. Место посадки должно быть солнечным и хорошо прогреваться.
Оно должно быть освещено солнцем не менее четырех часов в день. Полное солнце нимфеи переносят без- болезненно.

2. Емкость для посадки. В декоративных водоемах нимфеи обычно высаживают в емкости, которые подбирают под конкретный сорт. Общее правило – ширина больше высоты, дренажные отверстия на дне должны быть, а размер может быть от 2 л для карликовых сортов до 30-40 л для крупных сортов. Это зависит от сортов и конкретного растения.

3. Землесмесь для посадки. 4/5 садовой земли + 1/5 перегноя или компоста. ТОРФ НЕ НУЖЕН. Если в водоеме есть рыба, то поверхность грунта необходимо засыпать камня- ми крупней пятирублевой монеты.

4. Корневища, за редким исключением, высаживаются горизонтально (как бородатые ирисы).
Спинка корневища должна быть над грунтом. Исключение составляют единичные сорта с ананасным типом корневища. Обычно на таких корневищах много маленьких точек роста. Сомневаетесь – высаживайте под углом в 45°.

5. После посадки оставить гор- шок на глубину 20 см (мелкие сорта) и 50 см (все остальные сорта). По мере роста растения можно переставить глубже.

6. Зимовка нимфей. Если водоем не промерзает, то нимфеи остаются зимовать на своих местах или могут быть переставлены на большую глубину. В противном случае нимфеи необходимо перенести в помещение с температурой 0...+5° С (подвал, погреб, гараж), предварительно убрав плавающие листья. Горшки с нимфеями можно поста- вить в емкости с водой, а можно оставить на полу и следить, чтобы грунт оставался влажным. Освещение на время зимовки им не нужно.

7. Нимфеи боятся промерзания корневищ (не все сорта, но над молодыми растениями экспериментировать точно не стоит), попадания брызг на листья (например, от фонтана), полной тени (без достаточного количества солнечного света нимфеи не зацветут). Птицы (утки) и крупные карпы могут повреждать молодые листья нимфей.

8. Вредители нимфей. Самый распространенный вредитель нимфей – тля. Обычно появляется в конце августа. Если успели заметить сразу и тли немного, то ее можно просто смывать водой. Если же опоздали, то: а) в водоеме нет рыбы – можно обработать любым препаратом от тли; б) в водоеме есть рыба – внимательно читаем инструкцию. Если препарат безвреден для пчел, то и с рыбой ничего не случится. Мы обычно пользуемся Калипсо.

9. Пересадка нимфей. По мере роста растения нуждаются в боль- шей емкости. Нимфеи можно можно просто перевалить в большую ем- кость, если хотите получить большие, цветущие кусты или же поделить.

10. Размножение нимфей − май-август. Сортовые нимфеи размножают делением корневищ, что гарантирует сохранение сортности. Размножение семенами используют для получения новых сортов, оно не гарантирует сохранение сорта, т.к. расщепление, согласно закона Менделя, и у нимфей никто не отменял.

11. Подкормка. Нимфеи очень прожорливые растения. Для обильного цветения им необходимы подкормки. Использовать можно любые удобрения пролонгированного действия для цветущих растений.

12. Станет ли больше комаров, если сделать пруд? Не станет, если вы возьмете на работу рыбу. Даже самого обычного карася. А уж если отважитесь на декоративную рыбу (карпы, кометы), то ваш пруд преобразится. Однако стоит заметить, что рыбы могут разбрасывать грунт из посадочных емкостей. Мы очень надеемся, что наши советы помогут в выращивании та- кого благодарного и благородного растения.

Комментарии

Комментариев нет.