Чем отличается психоаналитическая терапия от обычной терапии, например, фокусной терапии или гештальт терапии?

Если вы решили обратиться к специалисту для разрешения внутреннего конфликта или для улучшения своего ощущения в жизни, то перед вами, скорее всего, встанет вопрос: а к какому же специалисту мне обратиться? Я, как аналитик, конечно же, порекомендую психоанализ, так как уверена в его положительном влиянии на личность и отсутствии «побочных эффектов». Но какие доводы в пользу психоанализа можно привести кроме множества положительных клинических случаев? Начать я хотела бы с отличий психоаналитического подхода от фокусной (краткосрочной) терапии. Первое отличие в том, что в психоанализе есть глубокое погружение во внутренний мир человека, происходит укрепление структуры его Эго. То, что вы обретаете в процессе психоанализа остается с вами навсегда (то есть проблема не возвращается), тогда как проблемы, решенные методами фокусной терапии могут вернутся по ее окончании в следствии стрессовых ситуаций.
При выборе специалиста стоит исходить из запроса, в первую очередь. Если вы обращаетесь, например, с проблемой «Я не могу выйти замуж» (очень частый вопрос от девушек) или с проблемой «я не знаю, как мне поступить с моим мужем, то это два разных вопроса. На первый вопрос можно ответить занимаясь только психоанализом. На второй можно можно ответить, занимаясь фокусной терапией. В чем разница? Нам нужно понять, что же мешает человеку построить отношения, что мешает человеку завести эти отношения. Что есть такого внутри у человека, что не дает ему возможности проявить себя или понять, какие именно отношения ему нужны. На эти все вопросы можно ответить, поняв себя, поняв, каковы вы на самом деле и чего бы вам хотелось. А имея ответ, мы уже имеем возможность ситуацию изменить. Со вторым же вопросом можно обратиться как к специалисту фокусной терапии, так и к психоаналитику. На некоторые вопросы в психоанализе тоже может потребоваться всего несколько сессий.
Еще одно преимущество психоанализа заключается в том, что он позволяет работать с достаточно глубокими слоями психики. У всех нас есть определенный паттерн поведения, который выработан с детства. У нас есть модель поведения, определенный набор способов построения отношений, который был дан нам в нашей семье. Эту модель поведения мы используем и во взрослой жизни, руководствуясь тем, что было нами получено в детстве. Чтобы изменить этот паттерн, сломать некую систему, необходимо долгое и глубокое погружение в себя. Занимаясь психоанализом мы можем, в какой-то степени, изменить свою структуру. Невозможно поменять характер, но свое отношение к проблеме мы можем изменить.
Вопрос о конечности и бесконечности психоанализа. Наверняка, вы не раз слышали о том, что психоанализ – это обязательно очень длительный процесс. Здесь, конечно, все зависит от запроса и от того, хотите ли вы работать над собой несколько месяцев или несколько лет. Например, если человек обращается с определенным запросом, на который потребуется несколько сессий, то, разрешив свою проблему, он может задаться новым вопросом: а почему она у меня вообще была и что я раньше делала такого, что не могла разрешить эту проблему? Такая проработка поможет не допустить повторения проблемы в будущем. Эффективность психоанализа высока и этот метод подходит для решения любых проблем. Так что если вы ориентированы на то, чтобы решить проблему максимально качественно, то я буду рада видеть вас на своих консультациях.

Комментарии

Комментариев нет.