Гранат – важнейший элемент азербайджанской кухни, а одна капля домашнего гранатового соуса наршараб дает представление о том, что такое идеальный баланс кислого и сладкого.
Одна капля, за которой десятки килограммов гранатов, каждую осень созревающих в саду. Наршараб добавляют в количестве нескольких капель или чайных ложек в начинку для долмы, рыбный сырдаг или фруктовый доймеч. Но коронное блюдо с ним – фисинджан. Это соус, который подают к плову: в нем наршараб – главный ингредиент, и уже под него подстраиваются молотые грецкие орехи, специи, лук, бульон, помидоры, лимон и так далее. В нем роскошь и непроизнесенная тайна Востока, взрыв вкусов и волна послевкусия, откатывающая долго, как каспийский прибой с прибрежной гальки; истории народов и история одной семьи, собравшейся на застолье в своем дворе. А еще можно раскрыть плод граната и высыпать на блюдо сверкающие зерна. Добавить их в тарелку – вот вам и самый легкий способ сделать блюдо азербайджанским. НАРШАРАБ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: гранаты, соль по вкусу (из 1 л гранатового сока получится 300–400 мл наршараба).
ИНТЕРЕСНЫЕ БАКИНЦЫ
Гранат – важнейший элемент азербайджанской кухни, а одна капля домашнего гранатового соуса наршараб дает представление о том, что такое идеальный баланс кислого и сладкого.
Одна капля, за которой десятки килограммов гранатов, каждую осень созревающих в саду.
Наршараб добавляют в количестве нескольких капель или чайных ложек в начинку для долмы, рыбный сырдаг или фруктовый доймеч. Но коронное блюдо с ним – фисинджан. Это соус, который подают к плову: в нем наршараб – главный ингредиент, и уже под него подстраиваются молотые грецкие орехи, специи, лук, бульон, помидоры, лимон и так далее. В нем роскошь и непроизнесенная тайна Востока, взрыв вкусов и волна послевкусия, откатывающая долго, как каспийский прибой с прибрежной гальки; истории народов и история одной семьи, собравшейся на застолье в своем дворе.
А еще можно раскрыть плод граната и высыпать на блюдо сверкающие зерна. Добавить их в тарелку – вот вам и самый легкий способ сделать блюдо азербайджанским.
НАРШАРАБ
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: гранаты, соль по вкусу (из 1 л гранатового сока получится 300–400 мл наршараба).