20-22 октября в Левитановском культурном центре проходила научная конференция "XVI Плесские чтения". На ежегодную научную конференцию собрались ученые, музейные работники и краеведы из Москвы, Санкт Петербурга, Иванова, Шуи, Южи. На конференции с докладом о возрождении забытой росписи выступил директор МБУ "Южский Дом ремесел" Печкин М.Б. Михаил Борисович познакомил участников конференции с "Холуйской росписью". Это забытая декоративная роспись, которая зародилась в селе Холуй в начале 20 века, но к сожалению не получила продолжения и развития. В Южском доме ремесел "Холуйскую роспись" возродили и дали второе рождение. Роспись назвали "Тезенской". Мастер Бесшапошникова Н.А. создала коллекция изделий, выполненных в тезенской росписи. Коллекция насчитывает более 30 предметов и постоянно пополняется.
МБУ "Южский Дом ремесел"
Забытая роспись
20-22 октября в Левитановском культурном центре проходила научная конференция "XVI Плесские чтения".
На ежегодную научную конференцию собрались ученые, музейные работники и краеведы из Москвы, Санкт Петербурга, Иванова, Шуи, Южи.
На конференции с докладом о возрождении забытой росписи выступил директор МБУ "Южский Дом ремесел" Печкин М.Б.
Михаил Борисович познакомил участников конференции с "Холуйской росписью". Это забытая декоративная роспись, которая зародилась в селе Холуй в начале 20 века, но к сожалению не получила продолжения и развития.
В Южском доме ремесел "Холуйскую роспись" возродили и дали второе рождение. Роспись назвали "Тезенской". Мастер Бесшапошникова Н.А. создала коллекция изделий, выполненных в тезенской росписи. Коллекция насчитывает более 30 предметов и постоянно пополняется.