✿Полба - что это за каша?

Как приготовить полбу?✿
Что такое полба? Наверное, знакомым это слово покажется только тем, кто читал А.С.Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде». Вряд ли у кого-то ещё найдутся хоть какие-то иные ассоциации и воспоминания, ибо полба ушла с нашего стола много-много лет назад. А, между прочим, зря. Сейчас, когда люди, насытившись современными полуфабрикатами, всякими искусственными яствами и сложносочинёнными деликатесами, обратились к простым и здоровым рецептам, разные, порой, уже забытые крупы опять приобрели статус полезных и даже модных продуктов. Поэтому необходимо знать рецепты, как готовить полбу в домашних условиях.
Полба это один из сортов пшеницы. Да, из неё трудно получить муку высших сортов, зато она неприхотлива и очень устойчива к суровым природным условиям, а также нетребовательна к условиям ухаживания. Полба – это своего рода дикий прародитель всех современных сортов пшеницы. Благодаря тому, что эта культура в свое время была совсем непопулярна, она до сих пор осталась на генном уровне очень натуральным и чистым злаком. Она устойчива и к радиации, и к иным загрязнениям окружающей среды.
Зёрна полбы содержат в себе почти все необходимые человеку питательные вещества. Но уникальность полбы в том, что питательные вещества находятся и в зерне, и в оболочке злаков. Благодаря этому крупа сохраняет свои свойства при любом способе обработки.
Полезные свойства полбы многогранны.
В полбе содержание полезных аминокислот и витаминов группы В намного выше, чем в традиционных сортах пшеницы. Её даже рекомендуется употреблять во время диет. Калорийность каши из полбы равна примерно 200 калорий на 100 гр. крупы, а, например, калорийность пшеничной каши равна 330 калорий. Кроме того углеводы, содержащиеся в полбе, очень медленно усваиваются в организме, что позволяет ощущать себя дольше сытым. Содержащийся в полбе витамин В6 содействует равномерному усвоению жиров, а также выводит избыточный холестерин из организма. Полба нормализует и кровяное давление, что тоже очень необходимо людям с избыточной массой тела, а так же детям для роста и развития.
На вкус полба напоминает то ли варенную перловку, то ли овсяную кашу. Она выглядит так же непрезентабельно, как перловка, но на вкус полба очень мягкая, чем напоминает овсянку, даже нежная, и неожиданно пышная. Присутствует приятный ореховый привкус, которым славится каша-полба. Каша из полбы легко готовиться. Быстрее, чем та же перловка, но и не переваривается. Её можно смело добавлять в супы, не боясь, что она там развалиться. Эту крупу не так-то легко найти в магазинах, наряду с экзотическими сортами риса, но в крупных супермаркетах, конечно же, она представлена.
✿ Традиционная полбяная каша ✿
Полбу по-старорусски приготовить несложно, хотя процесс занимает довольно много времени. Вначале одну часть полбы хорошо промывали в холодной воде и заливали одной частью крутого кипятка, после чего добавляли соль. Варили при постоянном помешивании (чтобы каша не пригорела), пока жидкость не выкипала. Затем кашу выкладывали в глиняный горшочек, добавляли в нее кипящее молоко и масло, закрывали горшочек крышкой и ставили на сковородку с горячей водой. Около двух часов каша томилась в печи на водяной бане. И, наконец, кушанье с приятным ореховым ароматом подавали на стол с маслом и молоком.
Кстати, в Грузии до сих пор в ходу похожее блюдо под названием зандури. В Армении к праздничному столу подают особый плов из этой крупы с грибами. В Индии, Турции полба – гарнир к рыбе и мясу. В Италии из полбы также готовят блюдо наподобие каши – ризотто.
✿ Каша по-домашнему ✿
Вначале подготовьте смесь для замачивания зерен. Для этого вам понадобится соединить полстакана простокваши и стакан воды, лучше холодной. Всыпьте в эту смесь 1 стакан зерен. Через 5 часов хорошенько промойте зерна. В кастрюле смешайте полстакана молока и полстакана воды, выложите зерна полбы и варите на несильном огне, пока жидкость не исчезнет.
В кашу выложите кусочек сливочного масла, посолите по вкусу, можете добавить и сахар. Но не спешите подавать кашу – выдержите ее под крышкой в течение часа.
✿ Рассыпчатая полбяная каша с грибами ✿
Нарежьте полукольцами одну луковицу,
нарубите 700 г шампиньонов, обжарьте их на растительном масле в кастрюле с толстым дном.
Несколько раз промойте 250 г полбы в холодной воде, выложите в кастрюлю и залейте 500 мл кипятка (правильная пропорция – когда воды вдвое больше, чем крупы).
Как только вода закипит, добавьте соль и черный перец, хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на небольшом огне, пока вода не выпарится полностью. Это занимает примерно 40 минут, после чего полба остается рассыпчатой, но при этом не слишком твердой. А шампиньоны придают ей весьма оригинальный вкус.
✿ Полбяные мюсли ✿
Несмотря на то, что полба – это пшеница, есть рецепт и для тех, кто следит за фигурой. Из полбы получается диетическая каша-мюсли, которую можно есть в холодном виде, добавив к ней орехи и фрукты.
Вам понадобится 50 г полбяных зерен, столько же грецких орехов, по стакану молока и кефира, пара мандаринов, мед, а также соль и сахар.
Разогрейте молоко, высыпьте в молоко полбу с солью и сахаром, варите 5 минут.
Влейте кефир, выложите мед, перемешайте и оставьте на 5 минут.
Когда зерна набухнут, добавьте дольки мандаринов и орехи. Вы получили полезное лакомство для стройной фигуры.
Теперь вам известны разные способы приготовления каши из полбы, которая была одним из любимых блюд наших предков. И они не ошибались. Полба – удивительный злак, который дарит силы и здоровье и может занять на вашем столе достойное место. {。^◕‿◕^。} 

✿Полба - что это за каша? - 839937669170
✿Полба - что это за каша? - 839937672242

Комментарии

Комментариев нет.