Котлеты из куриной печени

Перед вами самые вкусные, нежные и сочные печеночные котлеты, которые просто тают во рту - говорю это без лишней скромности и преувеличения! Они волшебные - уж если мои дети уплетали котлеты из печени за обе щеки, то это стопроцентная победа. Попробуйте и вы это простое, сытное и доступное второе блюдо, которое готовится достаточно быстро и не требует особых навыков на кухне.
Ингредиенты:
Куриная печень — 400 граммов
Вода — 200 миллилитров
Яйца куриные — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука
Масло растительное — 50 миллилитров
Гречневая мука — 50 граммов
Манная крупа — 30 граммов
Поваренная соль — 0.5 чайной ложки
Сода пищевая — 0.25 чайной ложки
Перец черный молотый — 1 щепотка
Перед вами самые вкусные, нежные и сочные печеночные котлеты,
которые просто тают во рту - говорю это без лишней скромности и
преувеличения! Они волшебные - уж если мои дети уплетали котлеты из
печени за обе щеки, то это стопроцентная победа. Попробуйте и вы это
простое, сытное и доступное второе блюдо, которое готовится достаточно
быстро и не требует особых навыков на кухне.
В качестве основы для котлет я намеренно выбрала куриную печень - она
гораздо нежнее говяжьей или свиной. Тем не менее, вы можете смело
использовать вышеупомянутые - получится тоже очень вкусно. Думаю, что
многие в курсе, что из печенки сложно приготовить котлеты - как правило,
большинство хозяюшек делают оладьи или блинчики. Немудрено, ведь
печеночный фарш получается довольно жидким и по консистенции напоминает
нежирную сметану.
Однако выход есть всегда! Благодаря манке и гречневой муке у нас
будут именно пухлые, нежные и сочные котлеты из печени. Если найти
гречневую муку окажется проблемой, просто измельчите гречневую крупу на
кофемолке - это та же мука. Использование пищевой соды в минимальном
количестве также сделает печеночные котлеты пышными и воздушными, при
этом характерного вкуса и запаха соды не будет, не переживайте.
Приготовление блюда по шагам с фото:
Шаг 1
Готовить эти нежнейшие печеночные котлетки мы
будем из куриной печени, репчатого лука, куриного яйца, гречневой муки,
манной крупы, пищевой соды, соли, молотого черного перца и
рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла. Кроме того,
для тушения дополнительно нам понадобится около стакана обычной питьевой
воды.
Шаг 2
Сделать фарш для печеночных котлет можно любым
удобным способом: с помощью мясорубки, погружного или стационарного
блендера, кухонного комбайна (насадка - металлический нож). Мне больше
всего по душе последний вариант. Куриную печень моем, обсушиваем,
срезаем белые жилки и нарезаем крупными кусками (можно и не резать).
Складываем в чашу комбайна.
Шаг 3
Добавляем туда же очищенную и нарезанную средними
кусочками луковицу (у меня красная, но отлично подойдет и белый лук)
среднего размера и одно сырое куриное яйцо.
Шаг 4
Пробиваем все до образования однородного
жидковатого фарша. Добавляем гречневую муку и манную крупу, соль и
черный молотый перец по вкусу.
Шаг 5
Еще раз все пробиваем, чтобы получился совершенно
однородный фарш. Обязательно попробуйте на соль (ох, и не люблю я это
дело, но нужно).
Шаг 6
Перекладываем его в миску и ставим в холодильник
на 30-40 минут. Этот этап очень важен, так как в процессе гречка и манка
впитают в себя влагу, разбухнут и сделают печеночный фарш гораздо гуще и
более стабильным.
Шаг 7
Спустя время достаем фарш из печенки из
холодильника. Добавляем в него четверть чайной ложки пищевой соды,
которую непременно растираем между пальцами, чтобы не было комочков.
Сода подарит котлеткам объем. Все хорошенько перемешиваем.
Шаг 8
По консистенции тесто для печеночных котлет
получается несколько гуще, чем для оладий из печени. Манка еще не
полностью разбухла, но так и должно быть.
Шаг 9
В сковороду (у меня диаметром 26 сантиметров)
наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем. Огонь во время
обжаривания держим на уровне выше среднего. Столовой ложкой зачерпываем
печеночное тесто и аккуратно выкладываем его в очень горячее масло так,
чтобы лепешки не сильно растекались. Если масло будет нагрето слабо,
фарш будет растекаться, а при высокой температуре моментом образуется
корочка, которая поможет будущим котлеткам держать форму. Когда в
сковороде будет последняя котлетка, раскладываем поверх каждой еще
понемногу фарша, чтобы котлеты были выше. В общей сложности жарим их с
одной стороны около 1-1,5 минут - дольше не нужно.
Шаг 10
Когда нижняя сторона схватится, сразу аккуратно
переворачиваем котлетки и даем подрумяниться им со второй стороны под
крышкой. Тут хватит еще около минуты.
Шаг 11
Снимаем первую партию печеночных котлет и
перекладываем их на тарелку. В сковороде еще осталось достаточно масла,
чтобы обжарить вторую партию котлет. Всего у меня получилось 15 штук.
Шаг 12
Когда все котлеты будут обжарены, складываем их
обратно в сковороду, наливаем крутой кипяток, накрываем крышкой и делаем
минимальный огонь.
Шаг 13
Томим печеночные котлеты около 20-25 минут или до
тех пор, пока вода совсем не выпарится. За это время котлеты полностью
приготовятся, впитают в себя влагу, станут еще пышнее и нежнее.
Шаг 14
Подаем это изумительно сочное, вкусное и
ароматное блюдо в горячем виде, хотя и холодными они хороши. Гарниром
для печеночных котлет может стать картофельное пюре, отварные,
запеченные или свежие овощи, макароны, гречка... да что лично вам больше
нравится! Поверьте, если вы еще ни разу не пробовали готовить котлеты
из печени, начните именно с этого рецепта - гарантирую, что другие вам
точно не понадобятся. Катюшка, огромное спасибо от всей семьи за этот
волшебный заказ!

Котлеты из куриной печени  - 848723799858
Котлеты из куриной печени  - 848723813426
Котлеты из куриной печени  - 848723819570
Котлеты из куриной печени  - 848723824178
Котлеты из куриной печени  - 848723828018
Котлеты из куриной печени  - 848723836722
Котлеты из куриной печени  - 848723843890
Котлеты из куриной печени  - 848723853874
Котлеты из куриной печени  - 848723862066
Котлеты из куриной печени  - 848723868978
Котлеты из куриной печени  - 848723876402
Котлеты из куриной печени  - 848723886642
Котлеты из куриной печени  - 848723893554
Котлеты из куриной печени  - 848723899442

Комментарии

Комментариев нет.