Домашний сыр «Чечил» (косичка)

Домашний сыр «Чечил» (косичка) - 875084766496
gif
4 л домашнего молока
8 л воды
1 ч. л. лимонной кислоты
1 г сычужного фермента
соль по вкусу

4 л домашнего молока нагрейте в большой кастрюле на водяной бане до 38 градусов, постоянно помешивая его.
1 ч.л. лимонной кислоты разведите небольшим количеством молока, добавьте в остальное молоко. 1 г сычужного фермента разбавьте небольшим количеством молока, смешайте с остальным молоком.
Тщательно все перемешайте.
Кастрюлю с сырной массой уберите в теплое место на 60 минут, укутайте одеялом.
В течение 5 минут снова подогрейте сырную массу, после этого разрежьте ее на кубики и слейте воду. Оставьте на полчаса немного отстояться.
В отдельной кастрюле нагрейте 8 л воды до 75 градусов.
Перелейте воду в небольшую миску и выложите туда весь сыр. С помощью 2 деревянных лопаток вымесите в воде сыр в течение 15 минут. После этого оденьте резиновые перчатки и вымесите сыр руками, периодически опускайте его в воду.
Вода должна быть постоянной температуры, не ниже и не выше 75 градусов. Если вода в миске остынет – добавьте горячей.
Постепенно формируйте из полученного сыра длинные нити, после чего опустите их в подсоленную воду комнатной температуры. Для этого на 1 л воды используйте 200 г соли. Оставьте сыр на 24 часа в соленой воде.
После этого тщательно отожмите его и сформируйте косички. Сыр готов, можно подавать к столу.
На ваше усмотрение, можно немного прокоптить сырные косички в домашней коптильне. Хранить такой сыр можно в течение 2 месяцев в холодильнике.

Приятного аппетита!

#сыр

Комментарии

Комментариев нет.