Жаворонки из теста

Жаворонки из теста - 883257111840
gif
вода 250 мл;
мука 500 гр;
растительное масло 2-2,5 ст.л.;
сахар 2-3 ст.л.;
соль 1 ч.л. без горки;
дрожжи 1,5 ч.л. сухих или 25 гр свежих.
В качестве ароматизатора можно взять ванилин, корицу, кардамон, имбирь – то, что понравится.

Чтобы жаворонки из теста, по сути постные булочки, подошли быстрее и получились более пышными, можно предварительно поставить опару из половины муки, нормы воды и сахара. Остальные ингредиенты добавим позже и дадим тесту хорошо подняться раза два.
Готовое постное дрожжевое тесто хорошо обминаем и делим на 2-4 части.
Пока мы будем разделывать первую четверть теста, остальные куски заворачиваем в пленку или просто накрываем салфеткой.
Делим кусок теста на 4 или 6 равных кусочков. Из таких небольших кусочков мы и слепить наших птичек очень просто.
Сперва нужно сделать «колбаску», для чего кусочек теста раскатываем до нужной длины.
Дальше, колбаску завязываем в узелок.
Нижний кончик теста расплющиваем по столу и надрезаем – это будет хвостик. Из верхнего делаем головку: вылепливаем острый клювик, вместо глазок вставляем изюминки. Если изюм крупный, можно разрезать каждую ягодку на 2-4 части. Самый простой жаворонок готов.

Чтобы жаворонки из теста получились более красивыми и задорными, можно кухонными ножницами сделать насечки – «взъерошить перышки», или присыпать спинки сахаром, маком, кунжутом или семечками.
Постную выпечку нельзя смазывать яйцом или молоком, но сделать жаворонков румяными нам поможет крепкий сладкий чай, которым с смазываем ее перед выпеканием.
Печь такую выпечку нужно в духовке при 180-200 градусах, до красивого коричневатого цвета, минут 15-20.
Необычные и вкусные постные булочки в виде птиц можно печь не только на весеннее равноденствие, но и в любом другом случае, когда хочется чего-нибудь сладкого, но постного.

Приятного аппетита!

#выпечка #жаворонки

Комментарии