Уже 31 октября мы начинаем новый полугодовой поток курса «Дизайн интерьеров».

Если вы хотите стать дизайнером с нуля или улучшить, систематизировать свои знания, это самая лучшая возможность, потому что обучение проводится на основе работающей студии дизайна.
Вы научитесь:
- общаться с клиентом
- работать со смежниками и материалами
- делегировать часть работы
- создавать визуализации и эскизы
- разрабатывать функциональное зонирование и планировочное решение
А так же:
- выработаете свой стиль
- создадите портфолио
- познакомитесь с интересными людьми и подготовитесь к настоящей дизайнерской жизни
Возможны различные формы оплаты.
Цены зависят от количества модулей и вашего желания учиться:
так, например:
«Для себя» — в пределах 450 — 800 грн/мес.
«Полная безоговорочная профессия и старт вашей карьеры» в пределах 2.000— 3.000 грн/мес.
Курсов огромное количество. Одни пересказывают чужие книги, другие учат клеить макет по пять лет. Третьи — вообще никогда не делали ничего осмысленного, зато имеют ученую степень и преподают в вузе. Дизайн — творческая профессия. Зачастую те, кто делает проекты и обучает — разные люди. Информация оторвана от практики, а выпускник не готов к реальности.
В реальности все не так, как в книге: проекты сложные, время ограничено, клиенты не платят, прораб кричит и называет дилетантом.
Новички это не понимают: смотрят на фасад учебного заведения и ошибаются. Новичкам важны дипломы, количество часов лекций и регалии преподавателя, а не система знаний. Цветовой веер, тридцать исторических стилей, подбор тканей и узоров друг к другу, коллажи, доски для вдохновения в реальности занимают 5% всего дизайна. Зато это яркая продажная рекламка.
На практике важно другое:
— научиться общаться с клиентом, собирать данные, обеспечить понимание задачи, защищать проект, разбирать правки, аргументировано спорить, понимать, что должен и не должен делать дизайнер, круг обязанностей дизайнера;
— заставить строителя уважать себя и уметь договориться с клиентом про доплату;
— уметь создать грамотную планировку, объяснить, чем хороший дизайн отличается от халтуры;
— понимать, как можно сесть и придумать идею без танцев с бубном и обязательного знака свыше;
— как грамотно учесть ценовые показатели и свойства материалов. Не забыть про инженерию: вентиляцию и отопление;
— и многие другие скрытые от глаз не гламурные, но обязательные работы.
Все это упускают. Оставляют веселую и яркую шелуху — к настоящему дизайну не имеющую никакого отношения.
Дизайн — это решение задачи. Не красивые картинки, а эргономика и функциональность.
Дизайн делают по заданию клиента, а не по вдохновению художника.
С одной стороны дизайнер обладает прикладными знаниями о свойствах материалов, правилах эргономики, нормативных актах и других ограничениях, чтобы сделать проект реальным.
С другой стороны — вкусом и чувством прекрасного, умеет ставить акценты, соблюсти симметрию, построить композицию, чтобы сделать проект красивым.
Техническая задача — сделать удобно, законно и по средствам, творческая — красиво и уютно.
Работа дизайнера — это поиск баланса, отказ от одного возможного решения в пользу другого. Дизайнер осуществляет этот выбор в соответствии с приоритетами клиента, которые обсудили заранее. От того, как элегантно будет найден этот баланс и насколько впечатляющим будет итоговый результат, зависит уровень и качество самого дизайна, а значит и компетенция дизайнера.
Научиться дизайну за 2 месяца — невозможно. 5 лет — не нужно. Золотой баланс такой: 6 месяцев интенсивного обучения, полгода практики на реальном проекте. При наличии должного упорства дизайнер будет готов через год. Дальше — развивать талант всю жизнь.
Каждый год новички планируют осуществить свою мечту и стать дизайнером.
Первые хотят, но сомневаются в себе. В дизайн идут по велению сердца из другой профессии. Смотрят журналы, мечтают сменить работу, но что-то останавливает. Страх нового, опасение, что ничего не получится. Возможно, уже сделали себе квартиру — друзьям-родственникам нравится. Почему-бы не сделать дизайн делом своей жизни — заняться любимым делом? Тем более с детства тянуло к творчеству, но останавливали сомнения по поводу таланта и уверенности в себе. Пришла пора начать что-то менять. Так принимают решение.
Вторые целенаправленно идут в дизайн. Выбрали профессию и сейчас ищут школу, где смогут получить необходимые навыки. Возможно, уже учились где-то или делали проекты, но чувствуют, что чего-то не хватает. Нет системных знаний, нет понимания, как правильно и эффективно работать. Хотят научиться всему у профессионалов.
И первые, и вторые при должном старании станут замечательными дизайнерами, если справятся со стандартными проблемами начинающих:
1. Личные
Неуверенность в себе и сомнения знакомы каждому.
— У меня нет таланта.
— Я не умею рисовать.
— Я уже где-то обучился и не получил результата.
— Я не знаю программ.
— Не могу сосредоточится на чем-то одном. У меня расфокусировка внимания.
Личные проблемы можно решить.
— Талант есть, если тема интересна. Талант у каждого свой и дизайнеры развивают его с опытом.
— Художественное образование не обязательно. Рисовать — не главное, но можно научиться.
— Если уже учились, но результата нет — вы не виноваты. Учились не там.
— Графические программы возможно освоить за месяц, если не ныть, а работать.
— Если будет цель и система ее достижения, внимание будет сконцентрировано.
Главное в решении личных проблем — поверить в себя. Помогут здравый смысл, вдохновляющие примеры, просмотр лекций, дизайн - конференции, общение с профессиональными архитекторами. Личные проблемы — только в голове. И с этим надо работать: иметь четкий план и следовать ему.
2. Профессиональные проблемы
Поучившись не так или не тому, получив заветный диплом, свежий выпускник идет в мир и там страшно косячит:
— Не знает, как правильно общаться с клиентом перед началом работы: собрать информацию и ничего не забыть.
— Создает три варианта отвратительных планировок и заставляет клиента выбирать меньшее из зол.
— Не видит своих ошибок в дизайне, увлечен деталями, а не сутью — думает, что сделал крутой дизайн, а получился ад.
— Допускает ошибки в обмерах, а потом на чертежах. Строители сделали стену, а дверь не влезла.
— Не знает, как работают инженерные системы и как их учесть на проекте. Забывает спросить про вентиляцию, а потом приходят техники и рушат весь красивый потолок воздуховодами.
— Не знает основ конструкций и не может предложить клиенту изменить дом, чтобы его улучшить. В результате дизайн получается скудным, стандартным.
— Не умеет вести авторский надзор, не знает границу ответственности: контроль строителей, подсчет количества материалов. Берет лишнюю работу на себя и проваливает ее.
— Забывает привязать сантехнику к стоякам: учесть длину канализации в санузле, предусмотреть лючок, вывести душ.
— Делает все медленно, а время — деньги. За простой никто не платит.
— И многие другие технические вопросы, о которых обычно не говорят на курсах, но которые обязательно вылезают на практике.
Неосторожный новичок выбирает обучение по количеству лекций, стоимости, близости к дому и ошибается. Задача обучения не загрузить информацией, а научить мыслить, как дизайнер, дать необходимые навыки самостоятельного решения задач.
Новичок идет работать в несистемную студию дизайна или ремонтную компанию и там на него скидывают проект целиком. Говорят — ты дизайнер, вот и делай дизайн. Дизайнер выдает халтуру, руководитель впаривает ее клиенту. О росте, развитии и самоуважении можно забыть.
Профессиональные проблемы можно решить: поможет грамотное обучение и практика под руководством опытного дизайнера на курсе, а потом на работе в правильной студии. Пытливый ум, следование чек-листам и шаблонам.
3. Организационные проблемы
— Не понятна суть дизайна: что входит в обязанности, а что делать не нужно.
— Нет точной последовательности ведения проекта.
— Не понятно, как и где искать первых клиентов.
— Что делать, если работы будет слишком много, и я не буду успевать справляться?
— Как правильно рассчитать стоимость своих услуг. Как сделать портфолио, если нет опыта?
Организационные проблемы можно решить.
Прочитать статьи, послушать качественные лекции, сходить на VIP-блок дизайн - конференции, дочитать эту статью до конца.
Как, всё же, стать дизайнером
1. Понять, что такое профессия
Что подразумеваем под словом дизайн, что входит в профессию и что должен делать дизайнер, какие навыки нужны, какие есть пути развития, как выбрать специализацию.
2. Научиться необходимым навыкам
Правильно общаться с клиентом, чертить, делать обмеры, заполнять анкету, делегировать часть задач, применять нормы и законы проектирования, эргономику, композицию, колористику, стили, отделять важное от второстепенного, мыслить как дизайнер.
Учиться навыкам непросто. Навык приходит, когда теория ложится на практику. Через пот, ошибки и слезы — к успеху, восторгу и удовольствию. Как кататься на велосипеде: сначала не получается и вдруг — поехал, полетел. В дизайне так же, только ярче.
3. Применить навыки в проекте
Создать свой дизайн в полном объеме: чертежи, визуализации, ведомости материалов и оборудования. Сделать первый проект, который ляжет в портфолио. На его основе дизайнер демонстрирует свои навыки потенциальному клиенту, продает услугу.
4. Получить опыт реализации
Найти клиента, заключить контракт, сделать проект, согласовывать с клиентом, помочь реализовать. Общаться с прорабом, вести авторский надзор, заниматься комплектацией, довести дело до конца, сфотографировать итог, получить рекомендацию.
Дизайн заказывают частные и корпоративные клиенты. Люди постоянно покупают квартиры, переезжают в дома, строят новые офисы, открывают рестораны и магазины — всем им нужен дизайн.
Если клиент хоть что-то понимает в удобстве и бизнесе, он экономит время и не хочет тратить лишние деньги. Обращается за помощью к профессионалу.
Ежемесячно застройщики сдают тысячи метров недвижимости без отделки. Это не оставляет выбора новоселам, кроме как оформить жилье самому или нанять дизайнера. В отличие от зарубежных стран, у нас каждый хочет не снять, а приобрести квартиру или дом. Трепетно относится к недвижимости, вкладывает большие деньги. При этом каждый клиент стремится к индивидуальности.
Профессия востребована заказчиками. А раз так, будут востребованы и исполнители.
Дизайн заменяет собой все увлечения и хобби. Сравнится с интересом и пользой только с путешествиями. Как и в дальних поездках, в дизайне каждый день находишь что-то новое. Постоянство и разнообразие, саморазвитие, познание нового и творческая реализация, аналитика и математика, общение с людьми, признание достижений. Каждый найдет себе специализацию в зависимости от таланта, т.к. дизайн включает в себя множество профессий, дает независимость и позволяет построить жизнь так, как хочешь. Выбирать клиентов, коллег и проекты, в которых хочешь участвовать.
Дизайном можно заниматься удаленно. Жить в любом городе, а делать проекты для Лондона или Москвы. Расходы меньше, доходы уровня мегаполиса.
Есть шанс закрепиться на иностранных рынках — разрабатывать дизайн-концепции и получать оплату в валюте.
Дизайнер зарабатывает первую часть денег на проекте, вторую — на комплектации, третью — на реализации. Выгодно вести объект до конца. Для этого нужно объяснить клиенту свою пользу.
Возможен быстрый старт в дизайне без затрат. Для работы подойдет ноутбук и подключение к интернет. Для продвижения нужен только первый проект в портфолио и первый клиент. Дальше — сарафанное радио. Будет много проектов в портфолио — можно выбрать специализацию и дать рекламу.
Кроме того, на дизайне можно неплохо заработать.
Так, например, стоимость услуг по частным интерьерам от 280грн за м2. Крутые студии берут от 700грн за м2 и более, совсем новички — 100грн за м2.
Стоимость полного проекта квартиры 100 м2 в серьезной студии или у крутого фрилансера — 50.000-80.000грн. Это 2 месяца работы.
Стоимость дома 300-400 метров — 200.000-300.000грн. Это 2-3 месяца работы.
Новички работают бесплатно/за еду/для портфолио. Как правило, ни к чему хорошему это не ведет. Демпингуют и толпы ремонтных бригад, которые берутся за заказ, снижая стоимость в 2-3 раза в надежде продать свой "ремонт под ключ". Чем это заканчивается – тоже известно.
Итак — самый животрепещущий вопрос (с учетом сегодняшнего финансового состояния страны) — ОКУПАЕМОСТЬ КУРСА:
Для примера возьмем (учтем кризис в Украине):
максимальную стоимость обучения — 3000грн/мес
минимальную стоимость услуг новичка — 100грн за м2.
квадратура 2-х комнатной хрущевки 60кв.м.
3.000 х 6 = 18.000
60 х 100 = 6.000 это 1 месяц работы. И совсем необязательно брать единственный заказ в месяц. Некоторые новички, еще обучаясь у нас – выстраивают очередь на несколько месяцев вперед, сопровождая до 3-х проектов!
Итак: обучение окупиться — в лучшем случае за 1 мес.; в худшем — за 3 мес.
Важная задача на протяжении обучения
Найти своего клиента, взять заказ, пройти все этапы подготовки, выполнить планировку, согласовать стиль, сделать эскизы, визуализацию, подобрать поставщиков, мебель и оборудование, взять в работу и довести реализацию проекта до конца, а затем сфотографировать результат.
Дизайнер делает проект и готовит портфолио с описанием. Для этого ведет отчеты на форуме, выкладывает результат работы на комментарии. Согласовывает сначала с преподавателем, затем с клиентом.
Ожидаемый результат, как и все в жизни, зависит только от личной работоспособности, упорства и целеустремленности. Начальное положение не имеет никакого значения. Любое расхождение с опытным профессионалом сотрется за время обучения.
Бонусы
Для того, чтобы дать выпускнику не только профессиональные, но и смежные навыки, в курс включены материалы по самым важным темам:
1. Продвижение
Как найти первые заказы и начать работать. Для тех, кто хочет начать частную практику. Сайт, оформление портфолио, поиск ключевой компетенции. Результатом модуля станет модель продвижения дизайнера.
2. Самопрезентация
О том, как составить правильное резюме, описать свои плюсы. Для тех, кто хочет устроиться на работу дизайнером. Мы поможем составить правильно резюме. Результат — дизайнер устраивается на работу в хорошую студию архитектуры или дизайна.
3. Реализация
О том, как довести проект до конца и заработать на этом.
— Авторский надзор. Что входит в услугу, а что нет. Как правильно общаться с прорабом, не делать чужую работу.
— Комплектация. Дизайнер помогает закупить чистовые материалы и мебель по проекту. Экономит время и деньги клиента, зарабатывает сам. Как заработать больше, чем на проекте. Честно, без откатов.
— Управление строительством. Дизайнер нанимает рабочих и самостоятельно реализует проект. Для продвинутых, кто чувствует в себе силы и имеет навыки управления. Не обязательная опция для дизайнера, но многим будет интересна.
4. Общение с клиентом
Как правильно слушать и понимать клиента. Психологические хитрости и проверенные логические приемы. Типы клиентов. Как найти ключик к каждому.
5. Создание студии
Для тех, кто хочет организовать свою студию. Структура студии, модель управления творческим коллективом, мотивация, автоматизация. Что можно, а что нельзя делегировать. Удаленное управление, стратегическое развитие.
6. Личная эффективность
Как все успевать. Управление проектами, временем и собой.
7. PR и известность дизайнера
Как придумать собственный стиль и быть приглашенным спикером на конференциях, выступать на выставках и в телепроектах.

Комментарии

Комментариев нет.