В конце XIX века в Брайтоне (Великобритания) работал «длинноногий папочка».

Нет, это не английский аналог нашего дяди Стёпы. Это вид транспорта, что-то среднее между трамваем и паромом.
Можно сказать, что это морская железная дорога длиной 4,5 км. Дорога состояла из двух железнодорожных путей, проложенных прямо по дну моря на расстоянии 50-90 метров от берега. Питание «морского трамвая» шло от контактной сети. Для этого вдоль дороги установили мачты, державшие контактные провода на высоте 6,9 м над уровнем воды при весеннем паводке. Для питания даже построили небольшую электростанцию!
Описывать то, как выглядело само транспортное средство, нет смысла – просто посмотрите на картинки. Эпичное сооружение, не правда ли?
Но построено оно было лишь в одном экземпляре. Да и проработать долго ему не удалось. Не прошло и недели с запуска, как «длинноногого папочку» перевернул и повредил шторм. После этого его восстановили и даже удлинили ему ноги на 60 см. После этого он поработал ещё несколько лет, но в 1901 году из-за решения строить новые волноломы часть путей разобрали и необычную железную дорогу закрыли. До наших дней сохранились только бетонные блоки-шпалы, которые можно увидеть при низкой воде.
#Великобритания #интересное #электричество #железнаядорога #море#ЭнергияГорода

В конце XIX века в Брайтоне (Великобритания) работал «длинноногий папочка». - 876697902131
В конце XIX века в Брайтоне (Великобритания) работал «длинноногий папочка». - 876697901875
В конце XIX века в Брайтоне (Великобритания) работал «длинноногий папочка». - 876697901619

Комментарии

Комментариев нет.