В самом популярном загородном парке Петербурга воплотилась мечта Петра I о водной феерии не хуже французского Версаля. В нем навеки поселилась непосредственная детская радость царя от водяных забав. Тут не бывает плохой погоды – позолоченные статуи на фоне темных туч особенно хороши. Здесь всегда праздник и веселье – взрослые с азартом бегают вместе с детьми под струями шутих. Петр I все сделал сам: выбрал место для своей резиденции, нарисовал ее схему, придумывал конструкции фонтанов, следил за стройкой и даже вырезал из дуба часть обивки своего кабинета. Из первого павильона Петергофа Монплезир, не вставая утром с постели, он мог любоваться на строящуюся крепость Кронштадт, непробиваемый щит новой столицы России. Остается только удивляться невероятной энергии и работоспособности этого человека. Великолепный петергофский дворец поражает богатством интерьеров и обилием золота. К нему приложили руку все лучшие российские архитекторы. Почти полностью уничтоженный в войну, он был восстановлен только к 1970-м. Главная гордость Петергофа – Большой каскад из 17 ступеней со 142 струями воды, соединяющий залив c дворцом. На него открывается незабываемый вид и сверху, и снизу. Его самая знаменитая скульптура «Самсон, разрывающий пасть льва» с «трудной» судьбой (оригинальное изваяние похитили фашисты) стала легендой народного фольклора. Регулярные парки Петергофа как будто прочерчены по линейке. Каждая аллея заканчивается павильоном или фонтаном. Золотая и Шахматная горы представляют собой огромные водопады из множества ступеней. В отличие от шумного Нижнего парка любимая последним русским императором Николаем II Александрия – островок уюта и тишины. Сложно поверить, но все это великолепие существует без насосов, а лишь с помощью уникального фонтанного водовода, построенного с учетом местного рельефа. Есть несколько способов добраться до Петергофа. Самые демократичные: на электричке или маршрутке. Самые дорогие: на экскурсионном автобусе или метеоре по Финскому заливу. #история #нашаистория #архитектура #петергоф #санктпетербург #русскийконтур
Русский Контур
:Русский Контур
В 2021-ом фонтанам Петергофа – 300 лет.
В самом популярном загородном парке Петербурга воплотилась мечта Петра I о водной феерии не хуже французского Версаля. В нем навеки поселилась непосредственная детская радость царя от водяных забав. Тут не бывает плохой погоды – позолоченные статуи на фоне темных туч особенно хороши. Здесь всегда праздник и веселье – взрослые с азартом бегают вместе с детьми под струями шутих.
Петр I все сделал сам: выбрал место для своей резиденции, нарисовал ее схему, придумывал конструкции фонтанов, следил за стройкой и даже вырезал из дуба часть обивки своего кабинета. Из первого павильона Петергофа Монплезир, не вставая утром с постели, он мог любоваться на строящуюся крепость Кронштадт, непробиваемый щит новой столицы России. Остается только удивляться невероятной энергии и работоспособности этого человека.
Великолепный петергофский дворец поражает богатством интерьеров и обилием золота. К нему приложили руку все лучшие российские архитекторы. Почти полностью уничтоженный в войну, он был восстановлен только к 1970-м.
Главная гордость Петергофа – Большой каскад из 17 ступеней со 142 струями воды, соединяющий залив c дворцом. На него открывается незабываемый вид и сверху, и снизу. Его самая знаменитая скульптура «Самсон, разрывающий пасть льва» с «трудной» судьбой (оригинальное изваяние похитили фашисты) стала легендой народного фольклора.
Регулярные парки Петергофа как будто прочерчены по линейке. Каждая аллея заканчивается павильоном или фонтаном. Золотая и Шахматная горы представляют собой огромные водопады из множества ступеней.
В отличие от шумного Нижнего парка любимая последним русским императором Николаем II Александрия – островок уюта и тишины.
Сложно поверить, но все это великолепие существует без насосов, а лишь с помощью уникального фонтанного водовода, построенного с учетом местного рельефа.
Есть несколько способов добраться до Петергофа. Самые демократичные: на электричке или маршрутке. Самые дорогие: на экскурсионном автобусе или метеоре по Финскому заливу.
#история #нашаистория #архитектура #петергоф #санктпетербург #русскийконтур