Священномученик епископ Платон в миру был известен как Павел Петрович Кульбуш.
Он родился в эстонской деревне Поотси 13 июля 1869 года в семье псаломщика. Будучи лучшим выпускником Рижской духовной семинарии, Павел поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. После учебы ему присвоили степень кандидата богословия. В возрасте 25 лет Павел Петрович стал священником, и основал единственный на тот момент в Петербурге эстонский православный приход. При храме он приютил братство православных эстонцев, проживавших в российской столице. Тщанием отца Павла в 1903 году началось строительство церкви в честь Священномученика Исидора Юрьевского, которая была освящена через четыре года. Батюшка стал настоятелем этого прихода. Благодаря трудам энергичного священнослужителя в Петербурге появилось еще семь эстонских православных приходов. Усердие отца Павла отмечали не только церковными, но и государственными наградами. И, действительно, батюшка делал все для проповеди Евангелия среди своих земляков. Именно он перевёл на эстонский язык труды Иоанна Кронштадтского. В разгар революционных потрясений пастырь участвовал в избрании Патриарха Тихона, а затем приехал в Ригу, где принял монашеский постриг с именем Платон. 31 декабря 1917 года он стал епископом Ревельским. Владыка Платон служил своей пастве не покладая рук и регулярно посещал даже самые отдаленные приходы своей епархии. После захвата Тарту большевиками епископ был арестован и заточен в подвале ЧК. В ночь на 15 января 1919 года эстонцы освободили город от красных, но за несколько часов до этого чекисты успели с особой жестокостью убить всех заложников. Тела и лица мучеников оказались настолько изуродованы, что их было сложно опознать. Владыку Платона опознали лишь благодаря панагии, спрятанной под одеждой. Убиенный архипастырь прославлен православной церковью в чине священномучеников. В память о нем был учрежден орден епископа Платона, а также установлен бюст при таллинском Спасо-Преображенского храме, где покоятся мощи убиенного. #историяроссии #архитектура #культура #искусство #русскийконтур #нашаистория #нашакультура #история #русскоенаследие #нашенаследие #наследие
Русский Контур
:Русский Контур
Священномученик епископ Платон в миру был известен как Павел Петрович Кульбуш.
Он родился в эстонской деревне Поотси 13 июля 1869 года в семье псаломщика.
Будучи лучшим выпускником Рижской духовной семинарии, Павел поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. После учебы ему присвоили степень кандидата богословия. В возрасте 25 лет Павел Петрович стал священником, и основал единственный на тот момент в Петербурге эстонский православный приход. При храме он приютил братство православных эстонцев, проживавших в российской столице.
Тщанием отца Павла в 1903 году началось строительство церкви в честь Священномученика Исидора Юрьевского, которая была освящена через четыре года. Батюшка стал настоятелем этого прихода. Благодаря трудам энергичного священнослужителя в Петербурге появилось еще семь эстонских православных приходов.
Усердие отца Павла отмечали не только церковными, но и государственными наградами. И, действительно, батюшка делал все для проповеди Евангелия среди своих земляков. Именно он перевёл на эстонский язык труды Иоанна Кронштадтского.
В разгар революционных потрясений пастырь участвовал в избрании Патриарха Тихона, а затем приехал в Ригу, где принял монашеский постриг с именем Платон. 31 декабря 1917 года он стал епископом Ревельским.
Владыка Платон служил своей пастве не покладая рук и регулярно посещал даже самые отдаленные приходы своей епархии.
После захвата Тарту большевиками епископ был арестован и заточен в подвале ЧК. В ночь на 15 января 1919 года эстонцы освободили город от красных, но за несколько часов до этого чекисты успели с особой жестокостью убить всех заложников. Тела и лица мучеников оказались настолько изуродованы, что их было сложно опознать. Владыку Платона опознали лишь благодаря панагии, спрятанной под одеждой.
Убиенный архипастырь прославлен православной церковью в чине священномучеников.
В память о нем был учрежден орден епископа Платона, а также установлен бюст при таллинском Спасо-Преображенского храме, где покоятся мощи убиенного.
#историяроссии #архитектура #культура #искусство #русскийконтур #нашаистория #нашакультура #история #русскоенаследие #нашенаследие #наследие