Комментарии
- 28 сен 2020 18:49Анна Белая (Крохина)Садисты.
- 4 ноя 2020 16:47Людмила Новикова
- 27 янв 2023 07:12Светлана ПроценкоМы все кровожадные агрессивные тупые паразиты. Грустно это осознавать, даже растения убиваем.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Спасибо ШЕФ SPASIBOCHEF
ШОКИРУЮЩИЕ ТРАДИЦИИ ФРАНЦУЗКОЙ КУХНИ
Во Франции не утихают гастрономические споры вокруг одной маленькой птички. Некоторые шеф-повара, обладатели звезд Michelin Ален Дюкасс и Мишель Герар, снова хотят вернуть в меню своих ресторанов блюдо из редких птиц – садовых овсянок или ортоланов (ortolan в переводе с французского – "садовник"), обитающих на юге Франции, Италии и Испании.
Традиционный рецепт приготовления садовой овсянки, придуманный еще в XVIII веке, предписывает сначала держать птицу на протяжении нескольких недель в темной коробке с зерном или в клетке, при этом попросту выкалывая им глаза. Когда овсянка находится в темноте, она начинает есть без остановки – птица думает, что ночи становятся длиннее, значит, скоро зима, и готовится к долгому перелету на юг.
В результате усиленного питания вес овсянки увеличивается в несколько раз и она буквально заплывает жиром. Но на этом экзекуции не заканчиваются – бедную слепую овсянку живьем топят в арманьяке – так она "маринуется", затем ощипывают и жарят. Птицу едят целиком, избегая клюва и тонких костей. Попробовавшие однажды это блюдо утверждают, что его вкус не описать словами – так он превосходен.
Вместе с рецептом приготовления ортоланов существует и странная традиция – есть это блюдо с салфеткой на голове. Говорят, тому есть две причины: во-первых, так каждый едок может в полной мере насладиться вкусом и ароматом птички, а во-вторых, людям просто стыдно смотреть в глаза друг другу и они не хотят, чтобы их кто-либо видел в такой неприглядный момент, даже бог.