Комментарии
- 1 июн 2024 20:06Белый лайнерНа отдыхе, на речке у соседей видел "чудо - самовар" из которого половником доставали сначала пельмени, потом кашу, а потом как обычно - пили чай...оказалось, что в нём 3 внутренних перегородки - 3 отдельных отсека: 2 - для еды и 1 - для чая.
- 1 июн 2024 21:16Дмитрий ВолковСамовар значит только одно - совсем недавно за счёт эфирной энергетики сам грел воду , форма близкая к сфере !
- 2 июн 2024 06:11Александр ЗаякинДо сих пор с собой на природу возим. И зимой и летом.
- 2 июн 2024 07:15Владимир ЗаваринУ нас комфорку всегда называли короной, а решетку колосником.
- 4 июн 2024 21:24Роман ГариповДа, попил я из него чай в детстве. И для прикола: Самовар ставили на стол, вода кипела., чай-кипяток. Лето бегал в трусах. За столом потянулся за чем-то и стакан кипятка прямо в трусы. Облезло мое хозяйство. Мне лет 6. Соседки- девчонки узнали - Покажи. - На, смотри.
- 5 июн 2024 07:10shadow bogoslovskii ответил Белому лайнеруЭто китайский хого. Родственик нашего самовара,можно сказать родной брат.
- 7 июн 2024 06:59Лариса ЛавринюкКоНфорка!
- 22 июн 2024 17:08Федор Желудков ответил Роману ГариповуПотом он у тебя отвалился, девченки всё смеялись. Прикольно им очень было.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Заколодье
Осваиваем самовар!
Есть одна русская мудрость : «Тот кто знает жизнь , тот медленно пьет чай».К ней можно добавить: «Тот кто любит жизнь, тот пьет чай из самовара». Самовар – главный гаджет русской технической мысли. Русский iPhone и iPad в одном, медном, лице. И как любой гаджет, он любит правильные руки и умную голову. Итак, разжигаем самовар!
ПОДГОТАВЛИВАЕМ УСТРОЙСТВО К РАБОТЕ
Выбираем безопасное место для растопки.Устанавливаем самовар на стол высотой с журнальный или табурет. Лучше всего расстапливать на свежем воздухе, чтобы не закоптить помещение, а также в целях противопожарной безопасности. Наливаем в самовар воду. Желательно родниковую или колодезную. Плотно закрываем крышкой, чтобы в воду не попал сор от топлива
РОЗЖИГ САМОВАРА
Теперь переходим к розжигу самовара. Это центральная и самая сакральная часть таинства. В начале наполняем резервуар водой, затем над кувшином самовара разжигается щепка — не самая маленькая — от нее потом загорятся и другие. Любовно помещаем в кувшин, и после того, как она достаточно разгорится, бросаем в кувшин. Убедившись, что щепка горит и на дне кувшина, подбрасываем к ней ещё одну щепку. После того, как разгорится и вторая, можно добавить щепок — лучше, если они будут достаточно длинными — где-то на полкувшина и чуть больше, и насыпать и шишек. Главное при этом — не «закидать» пламя. Кроме того, помните, что в сухих шишках много смолы, которая засоряет внутреннюю трубу в дровяном самоваре . После этого на самовар можно одевать трубу.
Кстати, вода в самоваре не соприкасается с горящим топливом, но имеет запах того дерева, которым вы растапливаете самовар. Если вы взяли для растопки самовара яблоню, то вода будет иметь яблочный привкус. Дело в том, что внутри самовара на поверхности внутренней нагревательной трубы во время закипания образуются пузырьки активного кислорода, который делает воду в самоваре «живой», и придает ей целебные свойства и приятный мягкий вкус. Тот кто хоть раз выпил чай из самовара , тот никогда не забудет этот привкус ароматного чая с дымком.
ФИНАЛ
После того как самовар закипел , необходимо затушить внутри самовара угли. Для этого топочную трубу накрываем колпачком. Торжественно переносим русский гаджет на обеденный стол. Далее заливаем кипятком из самовара заварочный чайник , ставим на устройство комфорку, снимаем колпачок , и на комфорку ставим заварочный чайник. Сверху на чайник водружаем Бабу или Курицу - так в русской традиции назывались специальные насадки).