18 фев 2017

Очень интересная статья о том, как развести в своём водоёмчике красивые растения!

«Выращивание водных растений — очень интересное занятие. Многие думают, что это очень сложно и отказываются от водоема в своем саду. Но это не так!
Все водные растения можно разделить на 5 групп:
— прибрежные
— глубоководные
— плавающие
— болотные
— оксигенаторы
Все они занимают в водоеме свою нишу. Для декоративных садовых водоемов наиболее важны первые две группы. Прибрежные растения высаживаются на мелководье, на глубине до 30 см. Глубоководные — это всеми любимые кувшинки (нимфеи) требуют глубины 60 см. С различными требованиями водные растений к глубине связана форма дна водоемов. Еще на этапе проектирования мы предусматриваем места для посадки тех или иных групп растений. Дно водоема должно быть ступенчатым.
Прибрежные растения
К ним относятся рогоз, сыть, сусак, схеноплектус, осоки, тростник, аир, вахта, частуха, пушица и другие. Это растения мелководья. Их корни и нижняя часть стеблей развиваются под водой, а листья и цветки — над водой. Прибрежные растения хорошо укрепляют береговую линию и украшают водоемы. Среди них есть высокие растения, например, рогоз, тростник, схеноплектус, а есть маленькие — вахта трехлистная. Это позволяет создавать в садовом водоеме различные композиции.
Посадить прибрежные растения в водоем можно несколькими способами.
1. Можно поехать в питомник, купить растение в контейнере и просто поставить в нужном месте.
2. Посадка растений в специально подготовленные ниши.
Порядок действий:
— Приспустить воду в водоеме, чтобы обнажилась первая подводная терраса (глубина — 30 см).
— Формируем ограничивающий бортик из камней. Лучше брать плоские камни, с ними легче работать. Не надо склеивать камни раствором, они просто укладываются и лежат под действием силы тяжести.
— Образовавшуюся нишу простилаем изнутри геотканью, чтобы из нее не вымывался грунт.
— Заполняем нишу грунтом. Можно взять просто мелкий гравий, можно добавить в него глины, сапропеля или болотной почвы.
— Посадить растения.
— Заполнить водоем водой.
Если в водоеме пологое дно, выложенное камнями, то посадку растений можно проводить прямо в дно, располагая их между камнями..
3. Посадка с помощью тканей.
Порядок действий:
— На берегах водоема укрепить ткань. Кокосовое и джутовое полотно сгнивают (особенно быстро при контакте с почвой). Лучше для этой цели брать геоткань черного цвета. Ткань должна быть погружена в воду, но не выходить за пределы гидроизоляции на берегу, иначе вода по волокнам будет высасываться из водоема и уходить в почву.
— С помощью садовой проволоки сформировать карманы.
— Поместить в карманы растения.
— Через некоторое время вы заметите, как сквозь ткань в воду выходят корни растений.
Глубоководные растения
Представители этой группы: болотноцветник, кубышка, апоногетон и королева прудов — кувшинка. Многие создают в своем саду пруды только из-за того, что очень хотят выращивать кувшинки. Они продаются в больших горшках, куда заложено питание на 2-3 года. Кувшинка — »обжора", ей надо много питательных веществ. Сажать кувшинку в грунт нерационально, потому что зимой и летом она должна находиться на разной глубине. Чтобы хорошо перезимовать, ей нужно -90 см (в условиях Московской области), а чтобы лучше расти и цвети — 60 см. Когда кувшинка в контейнере — перемещать ее по водоему очень легко.
Когда проходит 3 года, надо пересадить кувшинки, иначе они будут мельчать и плохо цвести. Лучшее время для пересадки — май.
Порядок действий:
— Вытащить контейнеры с кувшинками из водоема.
— Срезать верхний пласт с корневищами.
— Оценить, как можно поделить растение, принимая во внимание количество проснувшихся почек.
— Разрезать пласт на несколько частей. Каждая из этих частей может быть посажена в отдельный контейнер.
— Посадка происходит не стандартно — закапаванием корневыща в грунт, а просто размещением корневища на поверхности. Чтобы оно не всплывало, его надо привязать садовой проволокой.
— К контейнеру надо приделать проволочную ручку, чтобы можно было, не опускаясь в воду, его двигать.
Наличие в водоеме водных растений помогает поддерживать чистоту воды. Помутнение или «цветение» воды создают микроорганизмы, развивающиеся в толще воды. Особенно их деятельность бывает заметна, когда мы в первый раз заполняем водоем. Вода быстро приобретает «болотный» цвет и становится непрозрачной. Причина этого — размножившиеся сине-зеленые водоросли. За несколько дней они «съедят» все свободные питательные вещества в пруду и погибнут от голода. Об их присутствии будет говорить только слабо заметный налет на дне. С этого времени вода в водоеме будет оставаться прозрачной (неоднократно проверено на собственном опыте), если туда не попадают новые порции питания для микроорганизмов. Надо просто немного подождать. Если же слить мутную воду и заполнить водоема снова — все повторится.
Водные растения составляют конкуренцию за питательные вещества микроорганизмам, которые мутят воду. Только в отличие от последних, высшие растения с помощью этих веществ и процесса фотосинтеза строят свои, тем самым очищая воду. Кроме того, ниши и карманы с прибрежныеми растениями, задерживают различный органический мусор, попавший в воду, превращая его с питательный субстрат.
Фильтровальные системы мы не рекомендуем использовать в садовых водоемах. Как бы ни расхваливали их продавцы, у них есть ряд недостатков:
— Высокая стоимость.
— Потребление электроэнергии и обязательный подвод электричества к водоему.
— Необходимость технического обслуживания.
— Чтобы фильтр был эффективен, он должен работать постоянно: надо включить его весной и выключить осенью. Если же запускать систему, когда вы в выходные приезжаете на дачу — эффекта не будет.
Фильтры нужны для плавательных бассейнов, где вода постоянно циркулирует и насыщается химикатами. Хотя и для уличных бассейнов сейчас начинают использовать систему очистки с помощью растений — биоплато."

Очень интересная статья о том, как развести в своём водоёмчике красивые растения! - 852719591473

Комментарии

Комментариев нет.