Как пользоваться самогонным аппаратом

Сегодня отмечается все более возрастающая популярность крепких напитков, изготовленных в домашних условиях. Этому благоприятствует сомнительное качество алкоголя на прилавках магазинов, даже покупая дорогой напиток, никто не застрахован от подделок. Однако, многие желающие производить крепкий алкоголь своими руками не берутся за это из-за отсутствия знаний в данной области. В этой статье подробно расскажем о том, как пользоваться самогонным аппаратом.
Основные элементы самогонного аппарата
Практически любой самогонный аппарат состоит из трех основных элементов: перегонного куба, блока очистки и холодильника. Различия заключаются в материале, из которого они изготовлены, составляющих элементов блока очистки и характеристик оборудования.
Перегонный куб — это емкость, в которую наливается сырье (брага). Брага в перегонном кубе нагревается и выделяет спиртовые пары, которые по паропроводам поступают в блок очистки. Разные самогонные аппараты позволяют использовать разные типы нагревателей — электрические, газовые или индукционные плиты, встроенный нагреватель (ТЭН) или даже открытый огонь. В аппаратах заводского изготовления в качестве материала для перегонного куба обычно используется пищевая нержавейка, дно зачастую делается и ферромагнитной вставкой (для работы на индукционных плитках).
Блок очистки представляет собой совокупность элементов, в которых спиртовой пар очищается от вредных примесей — сивушных масел, ацетона и т.д. Существует два типа блоков очистки — дистиллятор и ректификатор. Дистиллятор позволяет получать напиток, очищенный от вредных и ядовитых примесей, при этом сохраняя вкус и аромат исходного сырья. Для получения самогона высокой степени очистки, как правило, необходимо прогонять напиток два и более раза. Ректификатор или ректификационная колонна производит практически чистый спирт, который не обладает ни вкусом, ни запахом.
Основным элементом дистиллятора является сухопарник — именно там конденсируются высокотемпературные пары — ацетон, сивушные масла и т.д. Спиртовой пар не оседает в сухопарнике и проходит дальше, в холодильник. При повторных перегонках сухопарник можно использовать для придания напитку нужного вкуса и запаха, положив в него необходимые ароматизаторы. Бывают и другие элементы дистиллятора, к примеру, барботер. Это устройство также предназначено для очистки спиртовых паров от примесей, только с использованием воды. В разных самогонных аппаратах блок очистки состоит из разных комбинаций элементов — бывают агрегаты с одним или несколькими сухопарниками, сочетанием сухопарниками и барботера, иногда сухопарник выполняет и функции джин-корзины и дефлегматора одновременно. Это зависит от фантазии конструкторов, стоимости аппарата и так далее.
Ректификатор обычно представляет собой единый блок, в котором спиртовые пары многократно конденсируются и испаряются, тем самым отделяясь от вредных примесей. Как правило, в ректификаторе используется так называемая насадка Панченкова.
Холодильник нужен для конденсации спирта после прохождения блока очистки. Обычно он представляет собой змеевик из меди, стекла или нержавейки, который охлаждается проточным или непроточным способом. Благодаря холодной воде, в которую помещен змеевик, он сохраняет достаточно низкую температуру и спиртосодержащий пар оседает на его стенках. После этого конденсат стекает в емкость для готового продукта.
Обычно при покупке оборудования заводского изготовления в комплекте идет инструкция к самогонному аппарату. Следуя этой инструкции можно быстро и без труда собрать его.
Подробнее - смотрите по ссылке http://www.samogonnyj-apparat-kupit.ru/2020/08/Kak-polzovatsya-samogonnym-apparatom.html

Комментарии

Комментариев нет.