⠀ Ингредиенты: 2 л воды 500 г говядины 300 г фасоли 300 г картофеля 2 средних луковицы 1 морковь 1 стебель сельдерея 3 ст.л. томатного соуса 1 лавровый лист 2 зубчика чеснока свежая зелень по вкусу соль по вкусу ⠀ Приготовление: 1. Фасоль промойте и замочите на ночь в холодной воде. Утром слейте воду, переложите фасоль в кастрюлю, залейте чистой водой и отварите на среднем огне до полной мягкости (50–60 минут). Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. ⠀ 2. Промойте мясо прохладной водой и выложите в отдельную большую кастрюлю. Добавьте туда целую, очищенную луковицу и стебель сельдерея. Влейте 2 литра холодной воды, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. ⠀ 3. Удалите образовавшуюся пену ложкой. Посолите по вкусу, убавьте огонь до среднего и варите мясо под приоткрытой крышкой до мягкости (примерно 1,5 часа). ⠀ 4. Достаньте мясо из бульона и переложите на тарелку. Лук и сельдерей больше не нужны - их можно выбросить. При желании процедите бульон через сито в чистую кастрюлю и продолжайте готовить в ней. ⠀ 5. Очистите оставшуюся луковицу и нарежьте мелкими кубиками. Морковь вымойте, очистите и натрите на средней тёрке. Картофель тоже очистите и нарежьте небольшими кубиками. ⠀ 6. Поставьте кастрюлю с бульоном обратно на сильный огонь. Добавьте к нему фасоль, картофель, лук и морковь. Добавьте томатный соус и тщательно перемешайте. Положите лавровый лист. После закипания убавьте огонь до среднего и варите до готовности картофеля - это займёт около 15-20 минут. ⠀ 7. Нарежьте мясо на средние кусочки. Зелень мелко порубите ножом. Чеснок очистите и пропустите через пресс. ⠀ 8. Когда картофель станет мягким, увеличьте огонь и добавьте в кастрюлю мясо, чеснок и зелень. Перемешайте и доведите до кипения. Затем выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться 5-10 минут.
Мамины рецепты
СУП ФАСОЛЕВЫЙ С МЯСОМ
⠀
Ингредиенты:
2 л воды
500 г говядины
300 г фасоли
300 г картофеля
2 средних луковицы
1 морковь
1 стебель сельдерея
3 ст.л. томатного соуса
1 лавровый лист
2 зубчика чеснока
свежая зелень по вкусу
соль по вкусу
⠀
Приготовление:
1. Фасоль промойте и замочите на ночь в холодной воде. Утром слейте воду, переложите фасоль в кастрюлю, залейте чистой водой и отварите на среднем огне до полной мягкости (50–60 минут). Откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
⠀
2. Промойте мясо прохладной водой и выложите в отдельную большую кастрюлю. Добавьте туда целую, очищенную луковицу и стебель сельдерея. Влейте 2 литра холодной воды, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне.
⠀
3. Удалите образовавшуюся пену ложкой. Посолите по вкусу, убавьте огонь до среднего и варите мясо под приоткрытой крышкой до мягкости (примерно 1,5 часа).
⠀
4. Достаньте мясо из бульона и переложите на тарелку. Лук и сельдерей больше не нужны - их можно выбросить. При желании процедите бульон через сито в чистую кастрюлю и продолжайте готовить в ней.
⠀
5. Очистите оставшуюся луковицу и нарежьте мелкими кубиками. Морковь вымойте, очистите и натрите на средней тёрке. Картофель тоже очистите и нарежьте небольшими кубиками.
⠀
6. Поставьте кастрюлю с бульоном обратно на сильный огонь. Добавьте к нему фасоль, картофель, лук и морковь. Добавьте томатный соус и тщательно перемешайте. Положите лавровый лист. После закипания убавьте огонь до среднего и варите до готовности картофеля - это займёт около 15-20 минут.
⠀
7. Нарежьте мясо на средние кусочки. Зелень мелко порубите ножом. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
⠀
8. Когда картофель станет мягким, увеличьте огонь и добавьте в кастрюлю мясо, чеснок и зелень. Перемешайте и доведите до кипения. Затем выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться 5-10 минут.