Камин своими руками

Полный набор инструментов, применяемый печными мастерами, показан на картинке. Но поскольку обычный домовладелец не располагает всеми изображенными приспособлениями, дадим список инструментария, без которого не обойтись при возведении камина:
кирка;
молоток (желательно – резиновый);
уровень строительный, рулетка;
угольник, шнур и отвес;
кисть широкая;
мастерок;
пассатижи;
линейка и чертилка – заостренный металлический стержень.
Новичок, не обученный приемам тески и колки кирпичей, наделает много брака и перепортит массу материала, пока приловчится к работе. Отсюда совет: режьте камни болгаркой, оснащенной кругом по бетону. Чтобы меньше пылить, выходите на улицу либо в другое помещение.
Помимо перечисленных приспособлений, понадобится ведро и плотная ткань для обтирки кирпичных стенок. Также пригодится небольшая лопатка или металлический совок с веником.
Закладываем надежный фундамент
Как правильно сделать основание камина, подробно рассказывается в другой пошаговой инструкции о строительстве печи. Кратко обозначим этапы работ:
Рытье и выемка почвы из котлована, чьи размеры на 10 см шире габаритов будущего очага. Глубина зависит от расположения стабильных слоев грунта, но не меньше 0.5 м.
Засыпка ямы бутовым камнем, укрепление жидкой глиной либо известковым раствором.
Укладка 2 гидроизоляционных слоев рубероида.
Установка опалубки, заливка железобетонной плиты толщиной 15—20 см.
Спустя 4 недели (полное застывание бетона) – прокладка вымоченного жидкой глиной войлока и возведение 2 сплошных рядов керамического кирпича.
Примечание. Вместо железобетонной плиты можно использовать кирпичную кладку на цементном растворе, заканчивающуюся на уровне чистого пола. В данном случае бутовый фундамент можно нагружать значительно раньше – через 7—10 дней.
Закладываемое основание камина – полностью самостоятельное сооружение, не связанное с фундаментом частного дома. Минимальное расстояние между ними – 50 мм, но лучше выдержать 10 см. Доступные боковые поверхности фундамента обработайте битумом для гидроизоляции.
Полиэтиленовая пленка застилается поверх забутовки и опалубки, чтобы жидкий бетон не терял цементное молочко. Промоченный глиной войлок укладывается на готовую плиту, как показано на схеме. Два первых ряда камней считаются нулевыми и не отражаются в порядовках камина, их задача – защитить войлочную прокладку от высокой температуры. Подробнее о технологии закладки железобетонного фундамента смотрите на видео:
Инструкция по каминной кладке
Перед тем как выложить камин, отберите самый лучший кирпич на топливник, камни б/у очистите от сажи, грязи и налипшего старого раствора. По готовности приступайте к важному этапу – закладке первого ряда. Пошагово технология выглядит так:
Отступая 5 см от края фундамента, соберите первый ярус кирпичей насухо. Сначала установите наружные красивые камни, потом заполните середину.
Пользуясь угольником и деревянной планкой, выровняйте кирпичи по линии с соблюдением углов 90°.
Замерьте длину диагоналей рулеткой. Максимально допустимое расхождение – 5 мм.
Уложите все камни на раствор, контролируя горизонталь уровнем.
Следующие ряды выкладываются таким же способом – формирование модели на сухую, подгонка и подрезка камней, постановка на раствор. Вертикальность и горизонтальность кладки контролируется постоянно с помощью отвеса и строительного уровня.
Кладка первого ряда
Совет новичкам. Существует простой прием, позволяющий обеспечить вертикальность каминной кладки. После формирования первых двух рядов спроецируйте с помощью отвеса угловые точки на потолке и забейте туда гвозди либо дюбели. Привяжите к ним шнуры с грузами, которые послужат маркерами габаритов камина. Вместо шпагатов можно использовать установленные вертикально железные уголки, тогда выравнивать кладку станет гораздо проще.
При возведении стенок камина обязательно соблюдайте следующие правила:
Красный кирпич перед укладкой погружайте в ведро с водой на 2—3 минуты – из пор выйдут пузырьки воздуха. Огнеупорные камни замачивать не нужно, только ополоснуть от пыли.
Максимальная толщина шва – 5 мм. Прижимайте кирпич к соседним камням, одновременно выравнивая и удаляя мастерком лишний раствор по бокам.Укладка печного кирпича на раствор
Стенки газовых каналов должны быть гладкими. Поворачивайте кирпичи ровной гранью внутрь газохода, а каждые 3—4 ряда протирайте кладку изнутри мокрой тряпкой.
Перед кладкой дымосборника с каминным зубом и наклонными стенками, где нужно делать много подрезок, выложите модель элемента насухо. Это позволит четко подогнать подпиленные кирпичи.
Шамотную и керамическую кладку, имеющую разные коэффициенты теплового расширения, между собой не связывайте. Предусматривайте зазор 3—5 мм, куда вставляются листы базальтового картона.Монтаж прочистной дверки и задвижки
Каминные дверки перед установкой обматывайте асбестовым шнуром в местах контакта со стеной. Элементы фиксируйте вязальной проволокой, выверив по вертикали и горизонтали.
Задвижку ставьте на глиняный раствор – нужно открыть заслонку и нанести его на рамку.
Перекрытие делается из стальных уголков, опираемых на стенки портала. Верхний ряд камней укладывается на металлопрокат без раствора, заполняются только боковые швы. Полукруглые арочные своды формируются с помощью специальных шаблонов из дерева – кружал, показанных на фото.
Как выложить арку над топкой
При устройстве дымоходной трубы измените рецептуру приготовления раствора – вместо глины добавьте цемент. Соотношение вяжущего с песком – 1 : 4, густота – средняя. В деревянном перекрытии дома исполняется разделка, обеспечивающая противопожарный отступ 38 см от дымового канала до горючих конструкций (смотрите по схеме).
Над поверхностью крыши делается утолщение трубы – выдра, закрывающая стык кровельного покрытия с кирпичной кладкой. В конце формируется оголовок закрытого типа, предохраняющий от попадания осадков внутрь камина.
Сушка и первая растопка
Песчано-глиняный раствор не отвердевает, а сохнет. Процесс сушки занимает 10—14 дней, в течение которых производится наблюдение. Небольшие трещины, возникающие в кладке камина, заделываются тем же глиняным раствором. По окончании указанного срока сделайте пробную растопку:
Открыв задвижку, разожгите на поде небольшую охапку хвороста и щепок.
Постепенно добавляйте мелких дров, поддерживая малый огонь. Это позволит раствору высохнуть окончательно.
Если через 3—4 часа в теле камина не образовались трещины, можно увеличить порцию дров. Не торопитесь и сначала убедитесь, что стенки очага прогрелись.
Совет. Из-за воздушной пробки в дымоходе изначально может отсутствовать тяга. Трубу нужно прогреть с помощью факела либо маленького костерка, разожженного на вьюшке.
Проект №1 – компактный мини-камин
Данный очаг подойдет для отопления комнаты 16—20 м? на даче либо небольшом загородном доме. Другой вариант применения конструкции – в качестве уличного мангала, построенного в садовой беседке. Особенность камина – боковые конвекционные каналы, нагревающие воздух помещения. Размер постройки – 102 х 51 см.
Чтобы выложить мини-камин, понадобятся следующие материалы:
полнотелый керамический кирпич – 240 шт. (дымоходная труба не учитывается);
дверца ревизионная 24 х 14 см – 1 шт.;
колосники чугунные 18 х 14 см;
задвижка 25 х 14 см;
лист стальной нержавеющий толщиной 1 мм размером 500 х 1000 мм;
лист черного либо оцинкованного металла, укладываемый перед топкой, размеры – 70 х 50 см.
Мини-камин в разрезе
Примечание. Лист нержавейки служит задним экраном топливника. Его допускается не ставить, но тогда придется формировать наклонную стенку из подрезанных кирпичей.
Показанный на чертеже мини-камин выкладывается в таком порядке:
Первый ярус – сплошной. На втором закладывается 3 воздушных канала – 2 боковых и один посередине, расположенный под колосниками.
На III ряду формируется подовая часть и гнездо колосниковой решетки (делается на 5 мм шире изделия). Затем ставится сама решетка.
С 4-го по 10-й ярусы строится каминная топка. На V ряду закладывается 2 металлических стержня O5 мм для монтажа нержавеющего листа.Схема-порядовка мини-очага
В 10-м ряду задний кирпич на четверть выступает в топку, боковые камни выдвигаются наружу на 40 мм. Ширина топливника в этом месте – 49 см.
Торцы боковых камней 11-го яруса подпиливаются под углом 28° к вертикальной линии. Получатся опорные площадки арочного свода. 2 камня в глубине топки укладываются на ребро.
Свод строится из 9 камней, подрезанных в виде трапеции с размером оснований 65 и 52 мм, как указано на порядовке. Радиус кружала – 51 см.
На 12-м ярусе завершается формирование свода, ставятся верхние стальные стержни и устанавливается нержавеющий экран.
Ярус 13—14 формирует выходные отверстия конвекционных каналов. Здесь устанавливается ревизионная дверца.
15-й ряд – строится перекрытие, 16—18 – начало дымохода.
Проект №2 – простой отопительный камин
Габариты данного сооружения – 112 х 65 см, высота – 2020 мм. Внутренний размер портала – 52 х 49 см. Предусмотрен ускоренный обогрев комнаты за счет конвективного воздушного канала. Комплект стройматериалов выглядит так:
глиняный полнотелый кирпич – 345 шт.;
задвижка, применяемая в дымоходе, — 250 х 130 мм;
2 стальных равнополочных уголка шириной 45 мм длиной 70 см;
лист металлический 500 х 700 мм.
Особенность кладки камина, изображенного на схеме – постановка большого количества кирпичей на ребро. Таким образом устраивается узкий длинный канал, где движется нагреваемый воздух помещения. Перейдем к алгоритму постройки:
Первый ярус – сплошной, состоящий из поставленных «на попа» кирпичей. На втором ярусе формируется калориферный канал сечением 65 мм, на третьем закладывается основание топливника.Кладочная схема очага ряды 1-16
С 4-го по 9-й ряды возводятся стены портала. Воздуховод перемещается внутрь задней стенки камина. На 9-м ярусе ставятся уголки – опоры перекрытия.
Ярус №10 – перекрытие топливника. На 11-м ряду передние камни выдвигаются на 130 мм, 12-й ярус представляет собой каминную полку. Конвективный канал делится на 2 узких шахты.
Ряды13—25 составляют дымосборник. Нагревательный канал заканчивается в 14-м ярусе.Кладочная схема очага ряды 17-31
Ряд №26 перекрывает газоход, сужающийся до дымовой трубы. Задвижка устанавливается на 27-м ярусе.
Оставшиеся ряды 28—31 формируют начало дымохода.
#камин

Камин своими руками  - 869195240493
Камин своими руками  - 869195240749
Камин своими руками  - 869195241005
Камин своими руками  - 869195241261
Камин своими руками  - 869195241517
Камин своими руками  - 869195241773
Камин своими руками  - 869195242029
Камин своими руками  - 869195242285
Камин своими руками  - 869195242541
Камин своими руками  - 869195242797

Комментарии