Комментарии
- 18 мая 2018 00:55Валерий Комковьрнт шьт
- Дмитрий ЕремеевКомментарий удалён.
- Дмитрий ЕремеевКомментарий удалён.
- Дмитрий ЕремеевКомментарий удалён.
- Дмитрий ЕремеевКомментарий удалён.
- Дмитрий ЕремеевКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Строительство
Фундамент для дома
Выбор конструкции фундамента для будущего каркасного дома был основан на простейшем исследовании грунта на участке. Ранее на участке, с помощью садового бура, была просверлена скважина, глубина около 2 метров. Вынутый грунт оказался — глина, бурение производилось зимой, при этом на 40 см от поверхности показалась грунтовая вода.
Это говорит о том, что грунт не лучшей несущей способности. При бурении скважины попадалось множество камней, от чего скважина получилась не прямо-линейной. Поэтому, типичный для строительства каркасного дома свайный фундамент пришлось не отложить, стандартный ленточный фундамент дорог, остается ленточный мелкозаглубленный фундамент. После изысканий, в сечении, размеры ленты были приняты 520х300 мм. Объем бетонной смеси на такую ленту составлял ровно 5 м3.
Далее необходимо было разработать чертеж опалубки. Чертеж опалубки будущего фундамента Перед заливкой ленты фундамента необходимо прокопать траншею по периметру и заполнить песчано-гравийной смесью. Чертеж траншеи фундамента Разметка траншеи и выборка грунта под фундамент, началась в середине мая. Земля уже просохла и ничего не мешало начать работы. Под песчано-гравийной подготовкой уложены дренажные трубы, в качестве которых использовались канализационные трубы с перфорацией (небольшие надрезы, можно использовать специальные гофрированные дренажные трубы с заводской перфорацией) и обмоткой нетканым материалом. Отвод грунтовых вод производится в дренажную канаву, расположенную позади участка. Раскладка дренажных труб После укладки дренажных труб, траншея застилается геотекстилем, чтобы свести к минимуму заиливание песчано-гравийной подготовки. Далее производится укладка песчано-гравийной смеси послойно проливается водой и трамбуется.
Последний слой выравнивается по гидроуровнем. Далее на очереди изготовление опалубки. Опалубку изготавливаем из двухметровой заборной доски толщина 25 мм. По возможности используйте более толстые доски, так как нагрузки от бетонной смеси очень велика. Степлером застилается внутренняя поверхность опалубки пергамином (он дешевле) или полиэтиленовой пленкой. Чертеж закладных платиков опалубки Теперь делается армирование. Изготавливаются простейший кондуктор и из арматуры диаметром 6 мм варятся рамки для всего фундамент. Уже на месте соединяются рамки по углам продольными нитями арматуры диаметром 10 мм. Детали армирования фундаментной ленты лучше всего соединять вязальной проволокой либо сваркой. Заранее продумайте систему вентиляции и заложите закладные из сантехнических труб в фундамент, чтобы после отливки получились вентиляционные отверстия. Чертеж арматуры для армирования Следующий этап — подготовительные работы перед заливкой фундамента. Изготавливается дополнительный раздаточный короб, с помощью которого будет осуществляться подача раствора смеси бетона в крайние углы опалубки, укладывается подъездная дорога из свободного горбыля, чтобы не увяз миксер с бетоном в грунте участка и не пере месил его.
ДЛЯ СПРАВКИ: вес полно-загруженного миксера ? 35 тонн. И наконец заказываем миксер бетонного раствора на 5 м?, приглашаем друзей, зовем рабочих, раздаем всем лопаты и начинаем принимать раствор. Боковые стенки опалубки укрепляются укосинами, верхние грани соединить обрезками досок, по возможности обваловать. После того как раствор залит, но еще схватился, проводится предварительная планировка верхней поверхности по гидроуровню. Пока бетон схватывается можно съездить отдохнуть недельку на моря. По приезду, разбирается опалубка извлекаются все гвозди и саморезы, доски складываются в штабель для просыхания. Доски опалубки пригодятся при дальнейшем строительстве. При помощи гидроуровня и кельмы, планируется верхняя грань фундамента цементным раствором. Потом изготавливается гидроизоляция нижней обвязки будущего каркаса дома.
Режем рулон рубероида цепной пилой на три части и раскатываем его по ленте фундамента двумя слоями. На этом все, работы по строительству фундамента завершены.
#фундамент