Водоснабжение из скважины

Устройство водоснабжения частного дома из скважины состоит из трех ключевых элементов (этапов):
источник воды;
разводка;
канализация.
Чтобы все составляющие системы водоснабжения работали как положено, нужно знать, как правильно сделать работу по реализации каждой из них.
1. Источник воды – бурение и устройство скважины
Есть много доводов в пользу копания колодца или бурения скважины в качестве получения источника воды. Это тема подробно описана в отдельной статье, где приведены сравнительные характеристики и особенности каждого из вариантов. Здесь же мы рассмотрим, как устроена система водоснабжения дома из скважины.
Выделяют два вида скважин:
Скважина на песок. Позволяет получить воду из жилы, которая располагается на относительно небольшой глубине (до 40 м.). Вода имеет меньшую жесткость, но может содержать различные примеси. Кроме того, такая скважина нуждается в постоянном прокачивании. Срок эксплуатации скважины – 5-15 лет.
Скважины на воду
Скважина на известняк (артезианская скважина). Дно скважины может находиться на глубине от 50 до 230 м. Вода в скважине проходит через плотный слой почвы, глины, камня и является более чистой. Однако в ней может содержаться большое число разных солей. Срок службы скважины превышает 50 лет.
Совет. Прежде чем выбрать вид скважины посоветуйтесь с соседями, узнайте, на какой глубине у них находится вода или запросите данные гидрогеологических исследований. Кроме того, финансовая сторона вопроса также должна быть изучена. Принимайте в расчет не только сумму первоначальных вложений, но и эксплуатационные расходы, потребность домохозяйства в воде и дебет самой скважины.
Стоит отметить, что система водоснабжения частного дома из скважины практически не отличается от того, на какой глубине проходит водоносная жила. Это важно, только при выборе насоса, но на этом остановимся более подробно.
Как вы понимаете, только бурение скважины не решает проблему организации автономного водоснабжения. Нужно разработать и реализовать сложную систему подачи воды от скважины до пользователя (водопровод).
2. Поиск воды для скважины на участке
Примерно четверть пользователей жалуются на то, что бурение не привело к желаемому результату. Т.е., после того как бур углубился на 30-ти метровую глубину вода, пригодная для употребления с точки зрения качества или количества так не появилась.
Чтобы не пополнить число тех, кто выбросил деньги на ветер, нужно ответственно подойти к поиску воды. Ведь чтобы снизить расходы на бурение нужно, чтобы водоносный слой залегал максимально близко к поверхности.
Способы определить наличие воды:
Биологические признаки. Растения могут показать на какой глубине залегает вода. Так, например, рогоза растет там, где вода находится не глубже 1 м. от поверхности, полынь – до 7 м., люцерна желтая до 15 м;
роса. Чем ближе вода к поверхности, тем больше росы будет на растениях в этом месте;
силикагель. Его нужно завернуть в ткань и закопать на глубину до 1 м. Через сутки посмотреть, сколько влаги он вобрал. Чем больше, тем ближе вода;
лозоходство. Рамка из лозы и проволоки тоже дает весьма точные результаты и является самым популярным среди пользователей способом определить глубину залегания водоносной жилы;
пробное бурение. Дает 100% результат, но требует больших затрат.
3. Бурение скважины на воду
Виды бурения зависят от глубины залегания водоносного слоя и бюджета:
Ручное бурение
Позволяет пробурить скважину глубиной до 10 м. Для выполнения работ на небольшой глубине понадобится бур и обсадные трубы. Чтобы достичь большей глубины используют бурильную вышку, лебедки и штанги. Штанги соединяются между собой (чаще с помощью резьбы), а последняя должна быть оснащена дополнительным буром.
Ручное бурение скважины на воду
Совет: при изготовлении бура на нижней штанге нужно учесть, что режущий механизм должен врезаться в почву по часовой стрелке.
Если с увеличением глубины бур работает хуже, можно размягчить грунт путем подачи воды.
По состоянию вынимаемого грунта можно определить наличие воды. Однако нас не интересует влажная почва, свидетельствующая о достижении водоносного слоя. Нужно пробиться ниже до водоупорного слоя. Именно он в состоянии обеспечить потребность в достаточном количестве воды.
Ударно-канатное бурение скважины
Принцип действия: стакан на тросе опускается вниз, вбирая в себя породу, после наполнения его нужно вынуть и выбить землю. Далее стакан опять опускается в скважину.
Этот тяжелый инструмент можно опускать на канате вручную. Но усилия несоизмеримы с возможной экономией. Да и чтобы добраться до воды нужно работать достаточно долго.
Буровая вышка для скважиныБолее технологичным способом будет устройство вышки. Буровая вышка – это, по сути, обычная тренога сделанная из стали.
Совет: высота вышки должна быть соизмерима с размерами забивного стакана. Чем крупнее стакан, тем большая высота нужна для его эффективного применения. В идеале, высота вышки должна превышать длину стакана на 1,5 м.
Ударно-вращательное бурение скважин
Единственно отличие этого способа от предыдущего заключается в том, что вместо забивного стакана применяется специальный инструмент. Позволяющий выбирать породу не за счет удара, а за счет ввинчивания в почву.
Гидродинамическое бурение скважины
Осуществляется путем комбинации бура и насоса, таким образом вода размывает скважину. Пользователи по-разному относятся к данному методу. Но, все сходятся в одном: бурение таким образом грязное, заданная форма скважины поддерживается сложно, бурение эффективно только в рыхлых породах. Как результат, этот способ используется реже, нежели другие.
Выполняется с помощью самодельной установки из дрели с помпой
Обсадка скважины на воду
После того, как скважина пробурена, а чаще непосредственно в ходе работ в скважину опускается обсадная труба (пластиковая или металлическая). Она плотно прилегает к поверхности почвы и не дает ей осыпаться.
Прокачка скважины после бурения
Это также обязательный этап. Он заключается в выкачке из скважины определенного количества м.куб. воды (зависит от почвы и состояния водоносной жилы) с помощью насоса. Когда из скважины пойдет чистая вода, процесс можно считать завершенным.
Совет: прежде чем приступить к прокачке подумайте, куда будет сливаться откачанная из скважины вода.
4. Обустройство скважины на воду
Прежде чем заняться обустройством скважины необходимо сдать воду на анализ. Если экспертиза подтвердит пригодность воды для потребления можно будет продолжать работы.
Элементы, которые включает в себя схема водоснабжения дома из скважины, и их предназначение показаны в таблице.
Элементы водоснабжения дома из скважины - таблица
Обратите внимание. Некоторые из элементов вам могут не понадобиться, например, в случае, если вода на участке не содержит избытка железа или вода предназначена для полива и ее нет нужды дополнительно очищать.
Чтобы точно знать, как провести воду из скважины своими руками, нужно иметь четкое представление об устройстве каждого из составляющих элементов.
Устройство кессона для скважины
Кессон должен подниматься над поверхностью земли более чем на 200 мм, а сверху закрываться крышкой.
Совет: крышку можно сделать из металла или шифера. Но, профессионалы советуют использовать для этих целей бетонную плиту с люком. Отдельно советуют оставить в плите отверстие, через которое будет проходить кабель. В противном случае, движение крыши может деформировать кабель.
Практики рекомендуют обшить кессон изнутри или снаружи жестким негорючим теплоизоляционным материалом. Особенно в том случае, если это кессон с насосной станцией.
Что понять, как подключить гидроаккумулятор к скважине нужно точно знать из чего она состоит конструкция. Основные элементы автоматики — это манометр, датчик давления, реле «сухого хода», гидроаккумулятор, входящий и исходящий трубопровод. Собрать всё воедино можно с использованием штуцера с выводами (5 шт.) разного диаметра.
Подключение гидроаккумулятора для скважины
Совет: пользователи не советуют устанавливать автоматику в кессон (пусть даже в утепленный), а только в отапливаемое помещение.
Для устранения перебоев в подаче электроэнергии стоит использовать схему подключения через стабилизаторы.
5. Как провести воду из скважины в дом – дачный водопровод
Муфта трубопровода
Установка соединительной муфты необходима для обеспечения возможности подсоединения трубопровода (устройство разводки труб).
Горизонтальный трубопровод
Для прокладки горизонтального трубопровода могут использоваться:
асбоцементные трубы (ГОСТ 539-73). Их использование вредно для здоровья. Поэтому следует отдать предпочтение другим материалам;
полиэтиленовые трубы (ГОСТ 18599-80);
стеклопластиковые трубы (ТУ 013.98-79);
металлопластиковые трубы (ТУ 95.661-79);
стальные трубы (ГОСТ 632-80 или ГОСТ 8732-78);
трубы из непластифицированного поливинилхлорида (НПВХ, PVC-U), в нашей стране нет ГОСТа или ТУ на их изготовление ввиду новизны продукта.
Сегодня наиболее популярными трубами для устройства горизонтального водопровода являются PVC-трубы («STUWA», «PREUSSAG», «PLAFOND PLAST» и «PAPARELLI»). Они не требовательны в уходе, не окисляются, им не вредит вода.
Совет. Покупая трубы, обратите внимание на маркировку. Для скважин пригодны трубы с маркировкой «пищевая».
Диаметр трубы зависит от параметров скважины и насоса, но не может быть меньше 25мм.
Горизонтальная труба от скважины к дому укладывается в траншею. Глубина траншеи от 1 м., но ниже глубины промерзания грунта. Обустройству ведущей трубы нужно уделить внимание. Так, дно траншеи нужно освободить от камней, корней деревьев и любых других предметов, способных повредить трубу. Далее на дно насыпается слой щебня и песка. И уже на подушку укладывается труба.
Утепление трубЧтобы устранить вероятность повреждения трубы вследствие замерзания, ее нужно обвернуть мягким теплоизоляционным материалом или вспененным полиэтиленом.
Обратите внимание на место захода (ввода) трубы в дом. Желательно подвести ее через подвал, но чаще всего такой возможности у пользователя нет. Поэтому трубу проводят возле наружной стены. Т.е. в зоне промерзания трубы. Чтобы труба не деформировалась, ее желательно не изгибать, а использовать специальную муфту и утеплитель.
Совет: если бюджет позволяет, возле трубы можно проложить обогревающий кабель.
Фильтры для очистки воды из скважины
Отдельно нужно сделать акцент на фильтрах для скважин. Ведь вода из скважины может содержать различные примеси, которые могут нанести вред насосу, трубам и в конечном счете урон здоровью и кошельку.
Схема разводки (два способа):
Последовательное подсоединение трубПоследовательное подсоединение труб (с помощью тройников).
Способ пригоден, в небольших домах, где мало точек водопотребления. Достоинство метода в экономии материала, недостаток в снижении напора воды к каждой последующей точке потребления при одновременном их включении.
Коллекторное подсоединение трубКоллекторное подсоединение.
Преимущество – в постоянном давлении. Недостаток – в расходовании большего количества материала и большей сложности монтажа.

Водоснабжение из скважины  - 873508791597
Водоснабжение из скважины  - 873508791853
Водоснабжение из скважины  - 873508792109
Водоснабжение из скважины  - 873508792365
Водоснабжение из скважины  - 873508792621
Водоснабжение из скважины  - 873508792877
Водоснабжение из скважины  - 873508793133
Водоснабжение из скважины  - 873508793389

Комментарии

Комментариев нет.