Наружные стены, выполненные из газобетонных, газосиликатных блоков, по толщине кладки могут быть однослойными и многослойными. Однослойны естены — однородные, толщиной в один блок. Двухслойные стены – толщиной в два блока разной или одинаковой ширины (Рис.1). При кладке стен толщиной в один блок применяется «цепная» перевязка мелких блоков с перекрытием швов не менее чем на 100 мм. При кладке стен толщиной в два блока необходимо обеспечить смещение вертикальных швов наружных блоков относительно вертикальных швов внутренних блоков не менее чем на 100 мм (рис.2). Сопряжение наружных и внутренних несущих и самонесущих стен рекомендуется осуществлять перевязкой блоков (Рис.2). Ненесущие стены, перегородки соединяют с несущими и самонесущими стенами примыканием — жестким или податливым (Рис.3), анкерными соединениями (Рис.4 и 5) или с помощью металлических закладных элементов (Рис.6), которые устанавливаются в стену в уровне горизонтальных швов перегородок и стен. Перегородки, устанавливаемые на пол по грунту, должны иметь со стенами податливое в вертикальной плоскости соединение (Рис.3,5) Связи между соединяемыми стенами (Рис.4,6) должны быть установлены, по крайней мере, в двух уровнях в пределах одного этажа. Все металлические скобы, анкеры, накладки должны быть изготовлены из нержавеющей стали или из обычной стали с антикоррозионным покрытием. При кладке стен на клею (категория кладки 1) толщина горизонтальных и вертикальных швов должна быть в пределах: 2±1мм. В этом случае анкера и накладки должны быть утоплены в ячеистом бетоне путем прорезки пазов (канавок) При кладке стен из блоков на растворе (категория кладки 2) толщина горизонтальных швов принимается не менее 10 мм и не более 15 мм, в среднем 12 мм в пределах высоты этажа. При раскладке блоков несущих стен, чтобы избежать применения доборных нестандартных блоков, допускается утолщать горизонтальные швы. Для кладки на клею утолщенные швы из кладочного раствора делаются в местах контакта с перекрытиями ниже- и выше лежащего этажей. Если выравнивающий ратворный шов получается толще 30 мм (до 45 мм), то в него необходимо утопить кладочную сетку по всей длине стены из проволоки диаметром 4-5 мм с ячейкой 70 мм. Расположение окон и дверей в наружной стене В однослойных стенах без утеплителя окна и двери следует размещать точно на середине ширины стены. Если стена является двух- или трехслойной, то есть утепленной снаружи, то коробку окна и двери смещают ближе к утеплителю. В некоторых конструкциях коробка даже может выступать полностью или частично за плоскость наружной стены в слой утеплителя. При выборе глубины установки окна по ширине стены следует по возможности придерживаться условия, чтобы сопротивления теплопередаче слоев стены до окна и после окна были примерно одинаковыми. Такое расположение окна и двери по ширине стены обеспечит минимальные теплопотери через откосы в обход коробки.
Строительство
Конструкция наружных стен из блоков
Наружные стены, выполненные из газобетонных, газосиликатных блоков, по толщине кладки могут быть однослойными и многослойными.
Однослойны естены — однородные, толщиной в один блок.
Двухслойные стены – толщиной в два блока разной или одинаковой ширины (Рис.1).
При кладке стен толщиной в один блок применяется «цепная» перевязка мелких блоков с перекрытием швов не менее чем на 100 мм.
При кладке стен толщиной в два блока необходимо обеспечить смещение вертикальных швов наружных блоков относительно вертикальных швов внутренних блоков не менее чем на 100 мм (рис.2).
Сопряжение наружных и внутренних несущих и самонесущих стен рекомендуется осуществлять перевязкой блоков (Рис.2).
Ненесущие стены, перегородки соединяют с несущими и самонесущими стенами примыканием — жестким или податливым (Рис.3), анкерными соединениями (Рис.4 и 5) или с помощью металлических закладных элементов (Рис.6), которые устанавливаются в стену в уровне горизонтальных швов перегородок и стен.
Перегородки, устанавливаемые на пол по грунту, должны иметь со стенами податливое в вертикальной плоскости соединение (Рис.3,5)
Связи между соединяемыми стенами (Рис.4,6) должны быть установлены, по крайней мере, в двух уровнях в пределах одного этажа. Все металлические скобы, анкеры, накладки должны быть изготовлены из нержавеющей стали или из обычной стали с антикоррозионным покрытием.
При кладке стен на клею (категория кладки 1) толщина горизонтальных и вертикальных швов должна быть в пределах: 2±1мм. В этом случае анкера и накладки должны быть утоплены в ячеистом бетоне путем прорезки пазов (канавок)
При кладке стен из блоков на растворе (категория кладки 2) толщина горизонтальных швов принимается не менее 10 мм и не более 15 мм, в среднем 12 мм в пределах высоты этажа.
При раскладке блоков несущих стен, чтобы избежать применения доборных нестандартных блоков, допускается утолщать горизонтальные швы.
Для кладки на клею утолщенные швы из кладочного раствора делаются в местах контакта с перекрытиями ниже- и выше лежащего этажей. Если выравнивающий ратворный шов получается толще 30 мм (до 45 мм), то в него необходимо утопить кладочную сетку по всей длине стены из проволоки диаметром 4-5 мм с ячейкой 70 мм.
Расположение окон и дверей в наружной стене
В однослойных стенах без утеплителя окна и двери следует размещать точно на середине ширины стены.
Если стена является двух- или трехслойной, то есть утепленной снаружи, то коробку окна и двери смещают ближе к утеплителю. В некоторых конструкциях коробка даже может выступать полностью или частично за плоскость наружной стены в слой утеплителя.
При выборе глубины установки окна по ширине стены следует по возможности придерживаться условия, чтобы сопротивления теплопередаче слоев стены до окна и после окна были примерно одинаковыми.
Такое расположение окна и двери по ширине стены обеспечит минимальные теплопотери через откосы в обход коробки.