Для небольших домашних построек, таких как каркасный дом, гараж, летняя кухня, баня, хозяйственный блок, садовый домик, беседка, навес, терраса нет необходимости начинать строительство мощного фундамента. Для строений, у которых удельное давление на площадь поверхности не превышает 100 кг/м3, целесообразно использовать опорно-столбчатый фундамент. Такой вид основания значительно дешевле, проще, поэтому оптимально подходит для монтажа своими руками. Строительство столбчатого фундамента собирает много положительных отзывов, из них можно выделить ряд положительных: Простая пошаговая инструкция поможет спроектировать, рассчитать, сделать его самостоятельно. Также нет необходимости в специальной технике, оборудовании. Подходит практически для любых грунтов, в том числе промерзающих. Не нуждается в дорогостоящей изоляции. Позволяет использовать неровные, холмистые участки. А значит, нет необходимости выравнивать ландшафт. Меньше дополнительных работ (например, не нужно рыть котлован). Минимальная физическая нагрузка. Самые короткие сроки возведения. Способен выдержать достаточно крупную нагрузку. Конструкция обусловливает долговечность (может прослужить более полувека) и прочность. Устройство столбчатого фундамента позволяет разместить помещение находится высоко над поверхностью, что предохраняет от затопления. Легче прокладывать инженерные коммуникации. В итоге получаем очень экономичную версию. Одновременно опорно-столбчатый фундамент выявляет мало недовольств. Здесь можно назвать: Нагрузка от капитальных, тяжёлых кирпичных, многоэтажных зданий не рассчитана на данную технологию. Исключается создание подвальных помещений. 1. РАССЧИТЫВАЕМ ГЛУБИНУ ЗАЛОЖЕНИЯ Если размер, форму столба в основном можно выбрать из соображений удобства, практичности, то глубину необходимо рассчитывать своими руками. В первую очередь она зависит от грунта. Рассчитывая глубину заложения опорно-столбчатого фундамента, советуем обращать внимание на такие его свойства: Среднюю глубину промерзания, указанную для данной местности. Вид, состав, подвижность. Предпочитается песчаный – у него лучше несущая способность, не скапливает грунтовые воды. Торфяные, илистые виды почвы не подходят, они не справятся с нагрузкой, нужно частично либо полностью сделать ее замену на песчаную. При высоком уровне вод нужно сделать дренаж, обязательную гидроизоляцию. Будущая нагрузка от строения учитывается вместе с интерьером, включает также само основание. Заглубленным называется опорно-столбчатый фундамент, который погружен в почву на 0,15-0,5 м больше уровня промерзания. Уровень промерзания берется согласно региону. Также в расчет добавляется 0,2-0,3 м для песчаной подушки. Мелкозаглубленный столбчатый фундамент, погруженный на 0,5-0,7 от толщины промерзания, используется для строений легкой нагрузки. Особенно, если столбчатый фундамент для каркасного дома неспособен противостоять морозу. Расчетная глубина промерзания непучинистого грунта Расчетная глубина промерзания слабо пучинистого грунта твердой и полутвердой консистенции Глубина заложения фундамента до 2-х метров до 1 метра 0,5 м до 3-х метров до 1,5 метра 0,75 м более 3-х метров от 1,5 до 2,5 м 1 м от 2,5 до 3,5 м 1,5 м РАСЧЕТЫ ПО БУДУЩЕМУ ОСНОВАНИЮ Для начала строительства столбчато-ленточный фундамент требует вычислений для будущих размеров, объема, характеристик, количества материала. Для этого сначала проектируют материал строения, его высоту, количество этажей, тип перекрытий, кровли, вес внутреннего обустройства интерьера, снега в этой местности, значение веса в ключевых точках, сопротивление грунта. Нагрузка на столбчато-ленточный фундамент в среднем равняется 0,5-0,6 кг/см2. Если суммарный вес строения плюс ее основы разделить на это значение, получим необходимую площадь основания. Поскольку площадь колонны своими руками делается по удобству, разделить на нее полученное значение, получится количество нужных столбов. Детальный точный учет своими руками всех вышеописанных параметров лучше сделать, используя соответствующий пошаговый онлайн калькулятор. 2. НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ Чтобы опорно-столбчатый фундамент выполнить быстро, качественно, работая своими руками, нужно уже заранее запланировать необходимые материалы, инструменты, строительные приспособления. Для столбов пригодны различные материалы: деревянные сваи, бетонный раствор, блоки 20х20х40 см, кирпич, трубы из металла или асбеста, бутовый камень. Монолитный вариант опор требует запастись необходимым объемом цемента, песка, щебня, арматуры, доски для опалубки. Для строительства столбчатой конструкции фундамента своими руками набор подручных принадлежностей элементарный: рулетка; уровень; шнур; уголок; лопата; кирка; ручной или электрический бур; колышки. ТИПЫ СТОЛБЧАТЫХ ФУНДАМЕНТОВ Типы столбчатых фундаментов Инструкция строительства опорно-столбчатого фундамента допускает использование совершенно разных материалов. Конечно, для самостоятельной работы можно выбрать, исходя из их доступности. Но знайте, что каждый имеет свои особенности при постройке колонны: Деревянный столбчатый фундамент недолговечен, поэтому сейчас редко используется. Хотя легкие террасы удобно обустроить на деревянных столбах. Необходимый свайный диаметр – 0,15-0,2 м. Обязательно обработайте препаратами, пропитками против гниения, насекомых, горения. Для гидроизоляции подходят битумные мастики. Столбчатый фундамент из кирпича используется для мелко- и незаглубленной колонны. Ширину делают не менее 0,38 м. Самый надежный, популярный вариант своими руками – бетонные армированные колонны. Его виды — монолитный или столбчатый фундамент из блоков. Необходимая ширина столба – 0,4 м. Используются стандартные бетонные блоки 20х20х40. Трубы из металла, асбестоцемента, пластика служат в роли несъемной опалубки – внутрь вставляется арматура, заливается бетоном. 3. РАЗМЕТКА Разметка под опорно-столбчатый фундамент происходит по правилам для других оснований, с тем отличием, что столбчатый фундамент с ростверком требует двухъярусной обноски. Нижний ярус – уровень столбов, верхний – уровень ростверка. Бечевки натягиваются так, чтобы они проходили по центру будущей колонны. Между ними расстояние, соответствующее проекту. Геометрически отбиваются перпендикулярные прямые. Разметка фундамента В месте перекрещивания шнура по отвесу находят центр будущей колонны чтобы нитка не мешала проводить земляные работы, ее можно сместить на край скважины. В будущем она пригодится для общего уровня столбов, обозначения нижней границы ростверка. Сверху на одинаковом расстоянии натягивают вторую бечевку для обозначения верхней границы. 4. РЫТЬЕ ЯМ ПОД СТОЛБЫ ИЛИ БУРЕНИЕ ШУРФОВ Наконец, все приготовления закончены, начинаем строительство. Скважины под колонны, столбы, блоки 20х20х40 роют своими руками с помощью бура. Ямы глубиной до метра можно не укреплять. При большей глубине – копают откосы, вставляют дощатые крепления на распорках. Для этого берется ширина чуть больше необходимой. На дне рекомендуется делать расширение для пятки опоры, это усилит несущую способность. 5. УСТАНОВКА СТОЛБОВ, ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖА Во-первых, нельзя забывать о препятствующей пучению подушке. Мелкозаглубленное основание особенно подвергается расширительным силам земли. Если грунт не осыпается, бетонный столб можно выливать прямо в земле, без использования опалубки. Иначе для нее используются такие виды материалов: Доски. Готовые металлические щиты. Асбестовые, металлические, керамические трубы. Больше всего в отзывах советуют использовать данный способ, особенно при рыхлой, неустойчивой холмистой почве. Рубероид. Сворачивается в рулон, снаружи укрепляется проволокой или арматурной сеткой. Монолитный вид колонны армируется продольно прутьями диаметром 12-14 мм, вертикально устанавливаются в яму и обвязываются хомутами. Нельзя забывать о выступе над бетоном на 15-30 см, чтобы монолитно соединить столбчатый фундамент с ростверком. Бетон своими руками заливают согласно обычным стандартам. Столбчатый фундамент из блоков скрепляют цементным раствором, причем пристально контролируют присутствие щелей. Столбчатый фундамент из кирпича также требует тщательного контроля вертикального уровня конструкции — ведь переустанавливать кладку в яме очень неудобно. После затвердевания для гидроизоляции покрывают двумя слоями битума или мастики. 6. ИЗГОТОВЛЕНИЕ РОСТВЕРКА Горизонтальное крепление, – ростверк, связывает столбы общей монолитной конструкцией. Тогда равномерно распределяется нагрузка и предотвращается поперечное движение дома. Обычно находится на некоторой высоте от земли. Для постройки также применяют различные наличествующие виды стройматериалов: деревянный брус, металлический профиль, монолитный бетон. Если выбрали столбчатый фундамент с ростверком из бетона, по периметру дома, на месте несущих стен над землей крепят опалубку, сваривают арматурный каркас, заливают бетоном. Наконец, строительство столбчатого фундамента с ростверком готово. 7. ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ СТОЛБЧАТОГО ФУНДАМЕНТА Для продления строка службы необходима гидроизоляция со всех сторон. При формировании монолитных опор в земле можно использовать настеленные куски полиэтилена, рубероида. Основание из кирпича, дерева или бетонного блока 20х20х40 покрывают мастикой. Кроме этого, перед началом строительства стен, перекрытий опорно-столбчатый фундамент также проходит процедуру гидроизоляции. Детальная пошаговая инструкция позволяет смело начинать строительство своими руками. Вы изучите все виды опорно-столбчатого фундамента, будете легко различать монолитный, свайный, столбчатый фундамент из кирпича, бетонные блоки и особенности их конструкции. Исключение составляет только расчет столбчатого фундамента, из-за его тонкостей лучше проконсультироваться у специалиста.
Строительство
Стобчатый фундамент
Для небольших домашних построек, таких как каркасный дом, гараж, летняя кухня, баня, хозяйственный блок, садовый домик, беседка, навес, терраса нет необходимости начинать строительство мощного фундамента. Для строений, у которых удельное давление на площадь поверхности не превышает 100 кг/м3, целесообразно использовать опорно-столбчатый фундамент. Такой вид основания значительно дешевле, проще, поэтому оптимально подходит для монтажа своими руками.
Строительство столбчатого фундамента собирает много положительных отзывов, из них можно выделить ряд положительных:
Простая пошаговая инструкция поможет спроектировать, рассчитать, сделать его самостоятельно.
Также нет необходимости в специальной технике, оборудовании.
Подходит практически для любых грунтов, в том числе промерзающих.
Не нуждается в дорогостоящей изоляции.
Позволяет использовать неровные, холмистые участки. А значит, нет необходимости выравнивать ландшафт.
Меньше дополнительных работ (например, не нужно рыть котлован).
Минимальная физическая нагрузка.
Самые короткие сроки возведения.
Способен выдержать достаточно крупную нагрузку.
Конструкция обусловливает долговечность (может прослужить более полувека) и прочность.
Устройство столбчатого фундамента позволяет разместить помещение находится высоко над поверхностью, что предохраняет от затопления.
Легче прокладывать инженерные коммуникации.
В итоге получаем очень экономичную версию.
Одновременно опорно-столбчатый фундамент выявляет мало недовольств. Здесь можно назвать:
Нагрузка от капитальных, тяжёлых кирпичных, многоэтажных зданий не рассчитана на данную технологию.
Исключается создание подвальных помещений.
1. РАССЧИТЫВАЕМ ГЛУБИНУ ЗАЛОЖЕНИЯ
Если размер, форму столба в основном можно выбрать из соображений удобства, практичности, то глубину необходимо рассчитывать своими руками. В первую очередь она зависит от грунта.
Рассчитывая глубину заложения опорно-столбчатого фундамента, советуем обращать внимание на такие его свойства:
Среднюю глубину промерзания, указанную для данной местности.
Вид, состав, подвижность. Предпочитается песчаный – у него лучше несущая способность, не скапливает грунтовые воды.
Торфяные, илистые виды почвы не подходят, они не справятся с нагрузкой, нужно частично либо полностью сделать ее замену на песчаную.
При высоком уровне вод нужно сделать дренаж, обязательную гидроизоляцию.
Будущая нагрузка от строения учитывается вместе с интерьером, включает также само основание.
Заглубленным называется опорно-столбчатый фундамент, который погружен в почву на 0,15-0,5 м больше уровня промерзания. Уровень промерзания берется согласно региону. Также в расчет добавляется 0,2-0,3 м для песчаной подушки. Мелкозаглубленный столбчатый фундамент, погруженный на 0,5-0,7 от толщины промерзания, используется для строений легкой нагрузки. Особенно, если столбчатый фундамент для каркасного дома неспособен противостоять морозу.
Расчетная глубина промерзания непучинистого грунта Расчетная глубина промерзания слабо пучинистого грунта твердой и полутвердой консистенции Глубина заложения фундамента
до 2-х метров до 1 метра 0,5 м
до 3-х метров до 1,5 метра 0,75 м
более 3-х метров от 1,5 до 2,5 м 1 м
от 2,5 до 3,5 м 1,5 м
РАСЧЕТЫ ПО БУДУЩЕМУ ОСНОВАНИЮ
Для начала строительства столбчато-ленточный фундамент требует вычислений для будущих размеров, объема, характеристик, количества материала. Для этого сначала проектируют материал строения, его высоту, количество этажей, тип перекрытий, кровли, вес внутреннего обустройства интерьера, снега в этой местности, значение веса в ключевых точках, сопротивление грунта.
Нагрузка на столбчато-ленточный фундамент в среднем равняется 0,5-0,6 кг/см2. Если суммарный вес строения плюс ее основы разделить на это значение, получим необходимую площадь основания. Поскольку площадь колонны своими руками делается по удобству, разделить на нее полученное значение, получится количество нужных столбов. Детальный точный учет своими руками всех вышеописанных параметров лучше сделать, используя соответствующий пошаговый онлайн калькулятор.
2. НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Чтобы опорно-столбчатый фундамент выполнить быстро, качественно, работая своими руками, нужно уже заранее запланировать необходимые материалы, инструменты, строительные приспособления. Для столбов пригодны различные материалы: деревянные сваи, бетонный раствор, блоки 20х20х40 см, кирпич, трубы из металла или асбеста, бутовый камень. Монолитный вариант опор требует запастись необходимым объемом цемента, песка, щебня, арматуры, доски для опалубки. Для строительства столбчатой конструкции фундамента своими руками набор подручных принадлежностей элементарный:
рулетка;
уровень;
шнур;
уголок;
лопата;
кирка;
ручной или электрический бур;
колышки.
ТИПЫ СТОЛБЧАТЫХ ФУНДАМЕНТОВ
Типы столбчатых фундаментов
Инструкция строительства опорно-столбчатого фундамента допускает использование совершенно разных материалов. Конечно, для самостоятельной работы можно выбрать, исходя из их доступности. Но знайте, что каждый имеет свои особенности при постройке колонны:
Деревянный столбчатый фундамент недолговечен, поэтому сейчас редко используется. Хотя легкие террасы удобно обустроить на деревянных столбах. Необходимый свайный диаметр – 0,15-0,2 м. Обязательно обработайте препаратами, пропитками против гниения, насекомых, горения. Для гидроизоляции подходят битумные мастики.
Столбчатый фундамент из кирпича используется для мелко- и незаглубленной колонны. Ширину делают не менее 0,38 м.
Самый надежный, популярный вариант своими руками – бетонные армированные колонны. Его виды — монолитный или столбчатый фундамент из блоков. Необходимая ширина столба – 0,4 м. Используются стандартные бетонные блоки 20х20х40. Трубы из металла, асбестоцемента, пластика служат в роли несъемной опалубки – внутрь вставляется арматура, заливается бетоном.
3. РАЗМЕТКА
Разметка под опорно-столбчатый фундамент происходит по правилам для других оснований, с тем отличием, что столбчатый фундамент с ростверком требует двухъярусной обноски. Нижний ярус – уровень столбов, верхний – уровень ростверка. Бечевки натягиваются так, чтобы они проходили по центру будущей колонны. Между ними расстояние, соответствующее проекту. Геометрически отбиваются перпендикулярные прямые.
Разметка фундамента
В месте перекрещивания шнура по отвесу находят центр будущей колонны чтобы нитка не мешала проводить земляные работы, ее можно сместить на край скважины. В будущем она пригодится для общего уровня столбов, обозначения нижней границы ростверка. Сверху на одинаковом расстоянии натягивают вторую бечевку для обозначения верхней границы.
4. РЫТЬЕ ЯМ ПОД СТОЛБЫ ИЛИ БУРЕНИЕ ШУРФОВ
Наконец, все приготовления закончены, начинаем строительство. Скважины под колонны, столбы, блоки 20х20х40 роют своими руками с помощью бура. Ямы глубиной до метра можно не укреплять. При большей глубине – копают откосы, вставляют дощатые крепления на распорках. Для этого берется ширина чуть больше необходимой. На дне рекомендуется делать расширение для пятки опоры, это усилит несущую способность.
5. УСТАНОВКА СТОЛБОВ, ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖА
Во-первых, нельзя забывать о препятствующей пучению подушке. Мелкозаглубленное основание особенно подвергается расширительным силам земли. Если грунт не осыпается, бетонный столб можно выливать прямо в земле, без использования опалубки. Иначе для нее используются такие виды материалов:
Доски.
Готовые металлические щиты.
Асбестовые, металлические, керамические трубы. Больше всего в отзывах советуют использовать данный способ, особенно при рыхлой, неустойчивой холмистой почве.
Рубероид. Сворачивается в рулон, снаружи укрепляется проволокой или арматурной сеткой.
Монолитный вид колонны армируется продольно прутьями диаметром 12-14 мм, вертикально устанавливаются в яму и обвязываются хомутами.
Нельзя забывать о выступе над бетоном на 15-30 см, чтобы монолитно соединить столбчатый фундамент с ростверком. Бетон своими руками заливают согласно обычным стандартам.
Столбчатый фундамент из блоков скрепляют цементным раствором, причем пристально контролируют присутствие щелей. Столбчатый фундамент из кирпича также требует тщательного контроля вертикального уровня конструкции — ведь переустанавливать кладку в яме очень неудобно. После затвердевания для гидроизоляции покрывают двумя слоями битума или мастики.
6. ИЗГОТОВЛЕНИЕ РОСТВЕРКА
Горизонтальное крепление, – ростверк, связывает столбы общей монолитной конструкцией. Тогда равномерно распределяется нагрузка и предотвращается поперечное движение дома. Обычно находится на некоторой высоте от земли. Для постройки также применяют различные наличествующие виды стройматериалов: деревянный брус, металлический профиль, монолитный бетон.
Если выбрали столбчатый фундамент с ростверком из бетона, по периметру дома, на месте несущих стен над землей крепят опалубку, сваривают арматурный каркас, заливают бетоном. Наконец, строительство столбчатого фундамента с ростверком готово.
7. ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ СТОЛБЧАТОГО ФУНДАМЕНТА
Для продления строка службы необходима гидроизоляция со всех сторон. При формировании монолитных опор в земле можно использовать настеленные куски полиэтилена, рубероида. Основание из кирпича, дерева или бетонного блока 20х20х40 покрывают мастикой. Кроме этого, перед началом строительства стен, перекрытий опорно-столбчатый фундамент также проходит процедуру гидроизоляции.
Детальная пошаговая инструкция позволяет смело начинать строительство своими руками. Вы изучите все виды опорно-столбчатого фундамента, будете легко различать монолитный, свайный, столбчатый фундамент из кирпича, бетонные блоки и особенности их конструкции. Исключение составляет только расчет столбчатого фундамента, из-за его тонкостей лучше проконсультироваться у специалиста.