*********************************************** В предыдущих статьях, мы подробно разобрали сорта абрикоса, наиболее подходящих для Центрального региона России. Выбор правильного сорта, подходящего для погодных условий в вашей полосе - это мудрое решение! НО! Одну из главных составляющих успешного выращивания абрикоса составляет - его правильная посадка и дальнейший уход! При выращивании этих сортов садоводы часто допускают одни и те же ошибки, которые часто приводят к гибели молодых растений. Поэтому в этой статье подробно расскажем о некоторых особенностях посадки и ухода за капризными выходцами с юга. ИТАК! Самое главное - правильно выбрать место для посадки абрикосового саженца. Ведь он неженка, которая не переносит сквозняков, затенения, кислых почв и застоя талых , грунтовых и дождевых вод. Поэтому выбираем для него самое тихое (защищенное от всех ветров) и солнечное место. Его нельзя сажать , как яблоню, на основном участке. Лучше всего посадить на южном или юго-западном склоне. ну а если таковой на вашем участке нет, тогда надо под каждый саженец создать искусственный холм. В идеале он должен быть не ниже 1 м высотой и 2 м шириной. Так рекомендуют ученые. Но если физических сил на это не хватит, то можно ограничится и холмиком 40-50 см и диаметром 60-70 см. И еще осень, желательно, прокопать дренаж, чтобы талые воды быстрее стекали в общую открытую дренажную систему. Хорошо запомните, что абрикосы не выносят кислой почвы! Даже слабое закисление может привести к гибели молодого деревца. Почва для абрикоса должна быть хорошо проницаемой, легкой и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию. На бедных песчаных и торфяных, а также тяжелых глинистых почвах грунт вынимают на 2 штыка лопаты и заполняют яму почти доверху почвенной смесью, составленной из верхнего плодородного слоя почвы, вытянутого из ямы, торфа и песка в равных частях с добавлением доломитой муки или золы для раскисления. Можно добавить 1 ведро перепревшего навоза. а затем все тщательно перемешать. Абрикос не очень требователен к питательной почве, поэтому при посадке не следует злоупотреблять удобрением. - На глинистой почве на дно ямы укладывают дренаж в виде гравия, битого кирпича и песка, на песчаной - слой глины толщиной 20-25 см, чтобы удерживать влагу. Итак, яма заполнена почвенной смесью.
Далее приступаем к созданию ХОЛМИКА. Берем саженец, хорошо расправляем корни и устанавливаем его в центр заполненной ямы. Рядом с ним вбиваем кол. Один человек держит саженец, другой начинает подсыпать корни на готовую землю(т.е. ту же смесь, которой заполнена яма) При необходимости хорошо уплотнять руками смесь между корнями. Когда вся корневая система засыпана и вокруг нее образовался холм шириной 60 см, землю вокруг хорошо уплотняют и придают округлую форму с пологими уклонами. При посадке следует на вершине холмика сделать круговой валик из земли, что вода при поливе не стекала. Осенью поливочный валик заравнивают, чтобы вода могла свободно стекать со всех сторон холмика. Весной необходимо насыпать новый валик из земли для полива - и так каждый год.
КОРНЕВАЯ ШЕЙКА - пограничное место между корнями и штамбом - ни в коем случае не должна быть зарыта землей. Если даже первые корни немного оголены, это не беда. Страшно для абрикоса, когда корневая шейка находится под землей. Абрикосы в нашей зоне очень часто страдают и даже погибают от подопревания коры. Правильная посадка на холмики может значительно снизить риск этой напасти. Чтобы холмик не размывались во время дождей, рекомендуется сразу же после посадки посеять на них БЕЛУЮ ГОРЧИЦУ. Это сидерат, который очень быстро растет, задерняя свежую землю и препятствует развитию эрозии. После скашивания белая горчица прекрасно служит мульчей, которая перегнивает и оставляет в почве много питательных веществ и микроэлементов. Сажать абрикосы можно ВЕСНОЙ И ОСЕНЬЮ. Но предпочтительней осенью. так как все питомники выкапывают саженцы именно осенью, а не проданные саженцы прикапывают. а затем продают весной. Абрикос ПЛОХО ПЕРЕНОСИТ ПРИКОПКУ, растения получаются ослабленные и за лето могут не восстановится. В ближайшее время подробно расскажем об особенностях ухода за деревом абрикоса.
ТЕПЛИЦЫ, НАВЕСЫ, ПОЛИКАРБОНАТ В ТУЛЕ тел.38-56-23
ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА АБРИКОСА
***********************************************
В предыдущих статьях, мы подробно разобрали сорта абрикоса, наиболее подходящих для Центрального региона России.
Выбор правильного сорта, подходящего для погодных условий в вашей полосе - это мудрое решение! НО! Одну из главных составляющих успешного выращивания абрикоса составляет - его правильная посадка и дальнейший уход!
При выращивании этих сортов садоводы часто допускают одни и те же ошибки, которые часто приводят к гибели молодых растений. Поэтому в этой статье подробно расскажем о некоторых особенностях посадки и ухода за капризными выходцами с юга.
ИТАК!
Самое главное - правильно выбрать место для посадки абрикосового саженца. Ведь он неженка, которая не переносит сквозняков, затенения, кислых почв и застоя талых , грунтовых и дождевых вод. Поэтому выбираем для него самое тихое (защищенное от всех ветров) и солнечное место. Его нельзя сажать , как яблоню, на основном участке. Лучше всего посадить на южном или юго-западном склоне. ну а если таковой на вашем участке нет, тогда надо под каждый саженец создать искусственный холм. В идеале он должен быть не ниже 1 м высотой и 2 м шириной. Так рекомендуют ученые. Но если физических сил на это не хватит, то можно ограничится и холмиком 40-50 см и диаметром 60-70 см. И еще осень, желательно, прокопать дренаж, чтобы талые воды быстрее стекали в общую открытую дренажную систему.
Хорошо запомните, что абрикосы не выносят кислой почвы! Даже слабое закисление может привести к гибели молодого деревца. Почва для абрикоса должна быть хорошо проницаемой, легкой и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию.
На бедных песчаных и торфяных, а также тяжелых глинистых почвах грунт вынимают на 2 штыка лопаты и заполняют яму почти доверху почвенной смесью, составленной из верхнего плодородного слоя почвы, вытянутого из ямы, торфа и песка в равных частях с добавлением доломитой муки или золы для раскисления. Можно добавить 1 ведро перепревшего навоза. а затем все тщательно перемешать.
Абрикос не очень требователен к питательной почве, поэтому при посадке не следует злоупотреблять удобрением.
- На глинистой почве на дно ямы укладывают дренаж в виде гравия, битого кирпича и песка, на песчаной - слой глины толщиной 20-25 см, чтобы удерживать влагу.
Итак, яма заполнена почвенной смесью.
При посадке следует на вершине холмика сделать круговой валик из земли, что вода при поливе не стекала. Осенью поливочный валик заравнивают, чтобы вода могла свободно стекать со всех сторон холмика. Весной необходимо насыпать новый валик из земли для полива - и так каждый год.
Абрикосы в нашей зоне очень часто страдают и даже погибают от подопревания коры. Правильная посадка на холмики может значительно снизить риск этой напасти. Чтобы холмик не размывались во время дождей, рекомендуется сразу же после посадки посеять на них БЕЛУЮ ГОРЧИЦУ. Это сидерат, который очень быстро растет, задерняя свежую землю и препятствует развитию эрозии. После скашивания белая горчица прекрасно служит мульчей, которая перегнивает и оставляет в почве много питательных веществ и микроэлементов.
Сажать абрикосы можно ВЕСНОЙ И ОСЕНЬЮ. Но предпочтительней осенью. так как все питомники выкапывают саженцы именно осенью, а не проданные саженцы прикапывают. а затем продают весной. Абрикос ПЛОХО ПЕРЕНОСИТ ПРИКОПКУ, растения получаются ослабленные и за лето могут не восстановится.
В ближайшее время подробно расскажем об особенностях ухода за деревом абрикоса.
С Уважением, Ваш "Уникум Пласт"
Статья данного поста основа на материале издания "Приусадебное хозяйство" №9, 2017г.
#абрикосы #садоводство #сад #огородничество #огородник #сады #ландшафт
#абрикосы #садоводство #ПлодовыеДеревья #сад #тула #ТульскаяОбласть